Анализ ДНК

Подскажите, пожалуйста, как и где сейчас можно пройти анализ ДНК. Делал в свое время в Гентисе, хочу сейчас сделать более подробный. Заранее благодарю!

6 комментариев

  1. Вдогонку: было бы очень интересно сделать побольше анализов ДНК потомков «Верхотурских беглых». Если у кого есть бабушки и дедушки, начните, пожалуйста, с них. Их ДНК очень ценна для генеалогии, и время дорого. К сожалению, мои бабушки ушли до того, как я стал генотипировать родственников.

    1. Согласна, нужна хорошая выборка по потомкам забайкальских старожилов. Есть два «но»: информированность людей и стоимость анализа.

  2. Наиболее бюджетный вариант для начала — 23andme.com. Анализируют порядка 400 000 аутосомных SNP, плюс митохондриальную и У-хромосомную макрогаплогруппы. Есть неплохой набор алгоритмов для анализа этнических примесей. По какой-то причине особенно хорошо настроен на выявление фрагментов ашкеназского происхождения. Стоит $99 плюс доставка. Есть скидки, если заказываете несколько наборов. Позволяет скачивать raw data для самостоятельного анализа.

    Недостатки: анализ У-гаплогрупы поверхностный, не анализирует DYS маркеры. Неудобная процедура установления контакта с ДНК совпаденцами. Отвечают редко и неохотно. Этнический анализ для восточно-европейцев низкого разрешения: не различает поляков, русских, татар, мордву — всех запихивает в одну категорию Eastern European. Точно также всех с коренным сибирским наследием называет якутами.
    Могут возникнуть проблемы с доставкой набора в Россию и из России. Лучше заказывать в другой стране и пересылать с надежным человеком.

    Более дорогой вариант: familytreeDNA.com. За $99 делают анализ 700 000 аутосомных SNP. Чтобы сделать анализ мт и У гаплогрупп надо доплачивать от $169 и выше в зависимости от количества анализируемых маркеров. Наиболее полный вариант — Comprehensive Genome — стоит $566. Это полный сиквенс мтДНК, 700 000 аутосомных SNP, плюс 67 У-хромосомных маркеров, включая DYS. Большая база данных совпаденцев. На контакт идут легче, чем в 23andme. Неплохой Matrix tool для определения взаимного родства нескольких совпаденцев. Можно скачать raw data.

    Недостатки: неоправданно дорогой анализ гаплогрупп. Очень низкое разрешение этнического анализа. Хуже, чем у 23andme. По поводу количества аутосомных маркеров, я не заметил принципиальной разницы между 400 000 SNP в 23andme и 700 000 в familytreeDNA, когда проанализировал те и другие результаты на admixture независимыми алгоритмами.

    Ancestry.com. Сам не делал. Ничего сказать не могу.

    https://atlas.ru/gentest — сам не делал. По сведениям, тот же чип, что и у 23andme, но расположены в России и стоят в 4 раза дороже. Делают упор на медицинский анализ. Нет проблем с пересылкой материала через границу.

    Недостатки: безумно дорого, если, конечно, не желаете поддержать отечественный бизнес.

    Анализ предрасположенностей к болезням и т.д. делается за $5 на promethease.com при наличии raw data с 23andme или ftDNA. Платить за то же самое 20 000 рублей мне не кажется разумным.

    https://www.tribecode.com/ — $99. Сам не делал. Наиболее продвинутый чип для аутосомного анализа — 12 000 000 SNP. Заточен под этнический анализ. Не уверен, что делают анализ DYS У хромосомы. raw data по-моему на руки не выдают. Нет базы ДНК совпаденцев.

    После того как сделаете анализ на одном из первых трех: 23andme, ftDNA или ancestry, очень рекоммендую загрузить raw data на gedmatch.com. Это бесплатно. У них неплохой и разнообразный набор алгоритмов для этнического анализа и большая база данных совпаденцев, позволяющая сравнивать результаты, полученные в разных компаниях.

    Promethease.com делает анализ на медицину по raw data с 23andme и ftDNA за $5-7. Тоже очень рекоммендую.

  3. Евгений, здравствуйте! Ваш комментарий я перенесла в отдельную запись, потому что к роду Ушаковых тема анализа ДНК прямого отношения не имеет.

    Мне также хотелось бы узнать, что посоветуют те, кто уже делали такой анализ.

Обратная связь

Ваш адрес email не будет опубликован.