Анализ ДНК

Подскажите, пожалуйста, как и где сейчас можно пройти анализ ДНК. Делал в свое время в Гентисе, хочу сейчас сделать более подробный. Заранее благодарю!

Комментарии

  1. kleskov
    Спасибо за обстоятельный и информативный ответ. Буду разбираться и пробовать по какому либо виду анализов. Вот только с анализами бабушек и дедушек, впрочем как и матери с отцом, уже не получится, ушли из жизни до эпохи генного анализа. Хотя узнать результаты анализа бабушки, по девичьей фамилии
    Шипицына, было бы очень интересно. Вполне возможно, что она была потомок тех самых «Верхотурских беглых», хотя эту гипотезу ещё нужно доказывать.

    1. Мне кажется, это практически нереально при помощи документов выйти на женскую часть «верхотурских беглых». Другими словами, восстановить для кого-либо прямую женскую линию (мтДНК) от одной из крестьянок из этой партии переселенцев. Для прямых мужских линий это возможно, и уже есть результаты.

  2. Вдогонку: было бы очень интересно сделать побольше анализов ДНК потомков «Верхотурских беглых». Если у кого есть бабушки и дедушки, начните, пожалуйста, с них. Их ДНК очень ценна для генеалогии, и время дорого. К сожалению, мои бабушки ушли до того, как я стал генотипировать родственников.

  3. Наиболее бюджетный вариант для начала — 23andme.com. Анализируют порядка 400 000 аутосомных SNP, плюс митохондриальную и У-хромосомную макрогаплогруппы. Есть неплохой набор алгоритмов для анализа этнических примесей. По какой-то причине особенно хорошо настроен на выявление фрагментов ашкеназского происхождения. Стоит $99 плюс доставка. Есть скидки, если заказываете несколько наборов. Позволяет скачивать raw data для самостоятельного анализа.

    Недостатки: анализ У-гаплогрупы поверхностный, не анализирует DYS маркеры. Неудобная процедура установления контакта с ДНК совпаденцами. Отвечают редко и неохотно. Этнический анализ для восточно-европейцев низкого разрешения: не различает поляков, русских, татар, мордву — всех запихивает в одну категорию Eastern European. Точно также всех с коренным сибирским наследием называет якутами.
    Могут возникнуть проблемы с доставкой набора в Россию и из России. Лучше заказывать в другой стране и пересылать с надежным человеком.

    Более дорогой вариант: familytreeDNA.com. За $99 делают анализ 700 000 аутосомных SNP. Чтобы сделать анализ мт и У гаплогрупп надо доплачивать от $169 и выше в зависимости от количества анализируемых маркеров. Наиболее полный вариант — Comprehensive Genome — стоит $566. Это полный сиквенс мтДНК, 700 000 аутосомных SNP, плюс 67 У-хромосомных маркеров, включая DYS. Большая база данных совпаденцев. На контакт идут легче, чем в 23andme. Неплохой Matrix tool для определения взаимного родства нескольких совпаденцев. Можно скачать raw data.

    Недостатки: неоправданно дорогой анализ гаплогрупп. Очень низкое разрешение этнического анализа. Хуже, чем у 23andme. По поводу количества аутосомных маркеров, я не заметил принципиальной разницы между 400 000 SNP в 23andme и 700 000 в familytreeDNA, когда проанализировал те и другие результаты на admixture независимыми алгоритмами.

    Ancestry.com. Сам не делал. Ничего сказать не могу.

    https://atlas.ru/gentest — сам не делал. По сведениям, тот же чип, что и у 23andme, но расположены в России и стоят в 4 раза дороже. Делают упор на медицинский анализ. Нет проблем с пересылкой материала через границу.

    Недостатки: безумно дорого, если, конечно, не желаете поддержать отечественный бизнес.

    Анализ предрасположенностей к болезням и т.д. делается за $5 на promethease.com при наличии raw data с 23andme или ftDNA. Платить за то же самое 20 000 рублей мне не кажется разумным.

    https://www.tribecode.com/ — $99. Сам не делал. Наиболее продвинутый чип для аутосомного анализа — 12 000 000 SNP. Заточен под этнический анализ. Не уверен, что делают анализ DYS У хромосомы. raw data по-моему на руки не выдают. Нет базы ДНК совпаденцев.

    После того как сделаете анализ на одном из первых трех: 23andme, ftDNA или ancestry, очень рекоммендую загрузить raw data на gedmatch.com. Это бесплатно. У них неплохой и разнообразный набор алгоритмов для этнического анализа и большая база данных совпаденцев, позволяющая сравнивать результаты, полученные в разных компаниях.

    Promethease.com делает анализ на медицину по raw data с 23andme и ftDNA за $5-7. Тоже очень рекоммендую.

  4. Евгений, здравствуйте! Ваш комментарий я перенесла в отдельную запись, потому что к роду Ушаковых тема анализа ДНК прямого отношения не имеет.

    Мне также хотелось бы узнать, что посоветуют те, кто уже делали такой анализ.

Мой комментарий