О нашей «слободе» в дореволюционных публикациях.

А.Каширин отыскал в запасниках Редкого фонда Иркутской областной библиотеки подшивку газеты «Забайкальская новь» за 1911г.
В №1038 сообщается о краже «со двора областного (казачьего) правления. Похищено белье казака Макара Болдыгерова, служащего в правлении, вывешенное для просушки и стоющее 12 рублей».
В № 1071, на стр.3 есть заметка «Новотроицкая станица»:
«На станичном сборе 11 февраля общественность решили выдавать учителям училищ (М.Н.П.) из станичных сумм небольше 150 руб. в год жалованья вместо 260р., а учителям церковно-приходских школ и совсем ни копейки. Уменьшили это потому, что нужно было прибавить жалованье станичному атаману.(Казак)»
(Орфография и пунктуация сохранена)

3 комментария

  1. Алексей Каширин предлагает поискать информацию о поселковых и станичных атаманах в газете «Забайкальские областные ведомости» (он нашел в Хабаровске подшивки за 1892-93 г.г.)
    А, вот, за 1911г. в публикациях о станице Новотроицкой удалось выяснить фамилию станичного атамана — Кузнецов.
    Поскольку досматривать рубрику «По области» большей части подшивки газеты «Забайкальская новь» пришлось мне, то я «порезвилась» от души, видя, как этот дотошный корреспондент «Казак» явно донимает станичного атамана (и не только):
    № 1127 от 17 мая стр.4 — Казенная винная лавка. Станица Новотроицкая.
    В октябре месяце 1910 года обществом станицы Новотроицкой был постановлен приговор о закрытии в станице казенной винной лавки №45 за неуплату за занятую под винную лавку землю арендной платы в сумме 300р., несмотря на неоднократные ходатайства. Раньше этого в июне 1910г. на съезде станичных атаманов в Шелопугино был возбужден тот же вопрос, причем присутствующие на съезде представители акцизного ведомства обещали заплатить по 40 коп. с ведра как раньше продававшейся так имеющей продаваться впоследствии. С таких пор нет никакого ответа ни со станичного акцизного ведомства, ни со станичного атамана отдела. по адресу был направлен составленный в октябре месяце 1910г. приговор на Новотроицком станичном сборе. Казак.

    №1129 19 мая стр.4 Хлебный долг. Новотроицкая станица.
    В 40-х годах минувшего 19 века станицами Забайкальской области Новотроицкой, Ундинской, Улятуевской, Шелопугинской, Копунской, Догъинской, Донинской и Куэнгской был дан за денежное вознаграждение хлеб ссыльно-каторжным горного ведомства. — Все деньги какими-то судьбами попали в капиталы войскового правления Забайкальского казачьего войска. В начале 1900-х годов Новотроицкая и Ундинская станицы стали ходатайствовать перед войсковым правлением об уплате означенных денег и с этой целью Ундинский станичный сбор отправил в Читу доверенного. Как известно доверенному Ундинской станицы войсковым правлением было отказано в означенном ходатайстве. Казак.

    № 1139 3 июня Новотроицкая станица.
    У нас в станице очень мало выписывают газет и журналов, а желающих читать много. Почта здесь получается только раз в неделю. Станичные власти не позволяют разносить письма и газеты по домам. Если адресат не успеет своевременно лично получить газеты то ни одного номера не найдет — любители чужих газет постараются утащить и конечно не возвратят. Казак.

    № 1149 15 июня стр.3 Винная лавка Новотроицкой станицы.
    Корреспондент из нашей газеты…..не вполне освещает этот важный для станицы вопрос. Станичным сбором в ноябре 1910г. было возбуждено ходатайство о закрытии лавки но не в связи с арендной платой а потому что на местное общество возлагается ответственность за ограбление лавки и обязанность по окарауливанию. Кроме того, сбор ожидал уменьшения пьянства среди жителей.
    В настоящее время торговля производится во время станичных сборов и поэтому вызванные лица часто являются в нетрезвом состоянии. Просьбы закрывать торговлю на время сборов не удовлетворены.
    На съезде станичных атаманов 3 стана Нерчинского уезда 7 мая 1910г. в станице Шелопугинской ходатайство (на получение денег за хлеб — мое прим.) направить эти деньги на содержание училищ. Ходатайство это было удовлетворено. Станичный атаман Кузнецов.

    После этого заметки «Казака » не появляются в газете до конца лета. Лето оказалось засушливое, по всей области сообщалось о тяжелом положении с посевами и луговой травой. Другой(?) корреспондент пишет
    №1190 5 августа стр.3. Новотроицкая станица.
    Засуха в текущее лето сильно дала себя чувствовать в станице Новотроицкой. Хлеб не родился нет и трав. У многих запасы хлеба приходят к концу. И теперь уже мука закупается на Новотроицких приисках. Что будет дальше — казаки не знают. На общественный магазин они особенно не рассчитывают в виду незначительных запасов в магазине. В станице полный неурожай также и на травы. Скот приходится гнать на урочища Талаегуя и Аленгуя т.к. по Уде(так в тексте) нет корма. Коровы молока почти не дают. Лучшия из них дают по 2-3 стакана молока на удой.
    Такойже неурожай на хлеб и на травы наблюдается в Лукинской(Ундинской?) и других близ лежащих станицах. Свой.

    В этом же номере газеты — Ильдикан.
    24 июля дождь оросил наши нивы и луга. Есть надежда, что небольшая часть хлебов оправится от засухи, но можно смело сказать что половина населения останется без хлеба и сена.Помощь от казны будет необходима. Есть слухи, что появилась сибирская язва на лошадей в пограничных караулах; местныя власти принимают меры. Погода стоит пасмурная, тепла 10-15 * по Реомюру.
    Начали постройку двуклассного училища вблизи церкви. Ранее же оно помещалось в частном доме.
    Старший учитель переводится. На его место станичники нашли учителя-казака о чем и составили приговор. Младший учитель С. прослуживший 4 года и завоевавший общую любовь почему то не был выставлен кандидатом в старшие. Житель.
    Мой комментарий — здание училища получилось добротное, выстроено в виде «каре». Когда мой отец выбирал, куда он согласится пойти директором в 50-х годах, то Ильдиканская школа его просто покорила. Где-то есть фотография.

    № 1206 26 августа. Трапезники. Станица Новотроицкая.
    У нас для охраны местной церкви выбираются обществом из числа прихожан 4 человека. Прямые обязанности по должности исполняют только трое, потому что священник одного из них берет к себе в качестве работника. Случается что избранный обществом работник священника не может почему либо исполнять свою «должность» и в таком случаеон подряжает работника по указанию батюшки, расходуя на это 36 или 45 руб своих денег. Казак.

    № 1210 2 сентября. стр.3. Назидательный пример. Станица Новотроицкая.
    1 июля с.г. в станице Новотроицкой на основании приговора станичного сбора закрыта казенная винная лавка. Вскоре после закрытия было заметно уменьшение числа пьяных и совсем не стало разбоев, драк.
    Трудно представить тот огромный вред который принесла винная лавка. Народ страдающий слабостью к водке спился. Каждый праздник можно было видеть около винной лавки бушующих и безобразящих гуляк. Случалось и так что некоторые мужички пили по месяцу и более беспросыпно. «Да и как не пить — говорят они-вино дома дешевое и «сытное». К сожалению водку и теперь можно приобрести у подпольных торговцев, но это и труднее и дороже.
    Закрытие винной лавки в станице Новотроицкой является хорошим примером для других станиц. В.К.

    (Мой комментарий — вероятно, судя по инициалам, автором последней заметки является новотроицкий станичный атаман? Действительно, просматривая сообщения по станичным и волостным поселкам области, в это время наблюдается порицание многочисленных случаев пьянства. Особенно в этом «отличается» областной центр и Приаргунье (Цурухайтуй). О последнем сообщают с безнадежностью из-за наличия рядом китайских винных лавок.)

    Последняя заметка о Новотроицке в 1911г. — в №1271 20 ноября стр.4: Общественная лавка станицы Новотроицкой.
    Станичный сбор постановил открыть станичную общественную потребительскую лавку. Для этой цели имеется капитал в 4000 руб. В лавке предполагается иметь разные товары, кроме мануфактуры. Приказчиком избран свой общественник с жалованьем 300руб в год вместе с торговым помещением. Торговать разрешено только за наличный расчет. Svoj
    (Мой комментарий — «Казака» переориентировали на освещение деятельности церкви, а про станичный «эксклюзив» пишет «свой» )

    1. Беру «Забайкальские областные ведомости» на заметку. Знаю, что они есть в РГБ, но добраться до них трудно. Что касается засухи — «Засуха в текущее лето сильно дала себя чувствовать в станице Новотроицкой. Хлеб не родился нет и трав. У многих запасы хлеба приходят к концу…» — нам сейчас кажется, что в Забайкалье происходит что-то исключительное. А на деле мы просто ничего не знаем о том, что и как было раньше.

  2. Спасибо!

    Макар Маркелович Булдыгеров 1880 г.р. по данным сельскохозяйственной переписи 1917 г. был казаком Буторинского поселка и ямщиком. В поселке отсутствовал, пашню и сенокос сдавал Булдыгеровым Кузьме и Макару Ефимовичам.

    По поводу второй заметки: а сколько вообще станичное общество должно было выплачивать станичному атаману?

Обратная связь

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.