Неизвестная перепись Нерчинского уезда!

Читая книгу С.В. Березницкого «Нерчинская экспедиция», нашёл ссылку на неизвестную ранее перепись Нерчинского уезда. Точный год переписи из текста не вычитывается, скорее всего, речь идёт о конце 1750-х годов.

СПФ АРАН. Фонд: Канцелярия Академии наук. Ф. 3. Оп. 10 а. Д. 213.

Есть на сайте кто-нибудь из Питера, кто сможет поднять это дело?

Upd. Ошибка вышла, это только «Реестр» к переписной книге по г. Нерчинску и его уезду. XVIII век. Ф. 3. Оп. 10 а. Д. 213. 4 л. А где же сама перепись?

Комментарии

    1. Понятно. По опыту работы с Тобольским архивом знаю, что ревизии могут быть в документах губернского или уездного казначейства, отсюда и ссылки. А Иркутский госархив?

  1. Фонды ГАЗК на заметку:

    Номер: Ф — 234
    Сокращенное название: Нерчинское уездное казначейство
    Даты: 1784 — 1820
    Количество ед.хр. (документы на бумажной основе):
    Всего: 58
    Управленческая документация 58
    Аннотация: Оп.1
    Императорские указы из Нерчинской казенной экспедиции в Нерчинское уездное казначейство и рапорты о получении указов, указы из Иркутской казенной палаты и сметы расходов; указания из общего присутствия Нерчинского уездного суда; реестр указов, реестр исходящих рапортов и донесений о денежных доходах Нерчинского уездного казначейства; ведомости о приходе и расходе денежной казны Нерчинского уездного казначейства; докладные настольные регистры; материалы о приходе и расходе казны казначейства (рапорты, сообщения, донесения, прошения и др. документы); книги прихода и расхода денег: вырученных от продажи питей, выделенных на жалованье канцелярским служащим; окладная книга Нерчинского уездного казначейства о сборе с инородцев ясашных денег, книга прихода и расхода гербовой бумаги, соляного сбора, кладовая книга.

    Оп.2
    Указы из Иркутской казенной палаты; журналы исходящих бумаг; сметы на постройку зданий и кладовых; информация о предании сожжению казенных конт-марок; ведомости о средне-справочных ценах на материалы и рабочую силу, отчетные ведомости о партикулярных суммах; ревизские сказки; переписка с Забайкальской казенной палатой, Читинским отделением Государственного банка о финансовых операциях, личном составе казначейства, переписка Нерчинского уездного казначейства о взыскании долговых денег; расходная книга и сведения о запасах продуктов, приходно-расходная книга, окладные книги казначейства.

    Номер: Ф — 272
    Сокращенное название: Сретенское уездное казначейство
    Даты: 1785 — 1823
    Количество ед.хр. (документы на бумажной основе):
    Всего: 14
    Управленческая документация 14
    Документы по личному составу 0
    Аннотация: Указы из Иркутской казенной палаты, из Нерчинской казенной экспедиции; регистр дел для приходно-расходной книги Сретенского уездного казначейства; алфавит Нерчинской экспедиции для приписки разного звания людей; рапорты, сообщения, донесения о приходе, расходе казны, о сборе податей и недоимок с государственных крестьян и другие сведения о приходе денежной казны; приходно-расходные книги Нерчинского уездного казначейства для записи подушных и иных государственных податей.

    http://gku-gazk.ru/

  2. Алексей, очень интересно! Насколько я понимаю, речь идет о деятельности Ф.И. Соймонова и его планах по увеличению количества пашенных крестьян в Нерчинском уезде. При нем многие разночинцы (казачьи дети) и посадские люди были посажены на пашню, по поводу ясашных сведений у меня нет. В госархиве Забайкальского края в деле, озаглавленном как «Дело о приписке к Нерчинским заводам крестьян Ундинской слободы с деревнями и жителей Аргунского острога…» (ф. 31, оп. 1, д. 21), есть документ без начала, внешне очень похожий на перепись. В нем указаны мужчины и женщины, их места проживания, сословие, возраст по прежней переписи и на момент составления документа. Дата — 8 июня 1760 года. Возможно, это часть переписи, о которой идет речь?
    Ссылка на книгу: http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/03/03_03/978-5-88431-263-0/

    1. Спасибо, Екатерина! Вы не знаете, есть в этом документе деревни по Урульге?
      Реестр можно сопоставить с известными нам переписями. Попробую это сделать.
      Ещё есть идея — написать автору и задать ему вопросы по переписи и другим документам. Впрочем, если бы он нашёл саму перепись, наверняка бы привёл ссылку на неё.

      1. Алексей, в этом деле очень много документов по Ундинской слободе и Аргунскому острогу, и мне казалось, что там ничего больше нет. А Евгению Воронкову удалось в нем же найти сведения о деревне Нижне-Галгатайской, которая к Ундинской слободе в конце 1750-х гг. не относилась. Только вот проверить это дело сейчас сложно — «плохое физическое состояние».

        Связаться с автором — отличная идея.

Мой комментарий