На сайте «Госкаталог.рф» появилась страница Борзинского районного краеведческого музея, а также информация о почти 700 экспонатах из его фондов. Экспонатов, конечно, намного больше — 3110 единиц по данным «Энциклопедии Забайкалья» — но уже сейчас благодаря новым технологиям можно увидеть многие из них, не выходя из дома.
Музей был открыт в Борзе в 1972 году и считается одним из самых больших в Забайкальском крае. Кроме традиционных экспозиций, посвященных природе, древней и новой истории района и города, в музее представлены зал военной истории, макеты бурятской юрты и русской казачьей избы, коллекция картин местных художников. Изюминка музея — интерактивная выставка «Радиотехника».
Что представляет собой выставка радиотехники, как раз дает понять «Госкаталог.рф». Большую же часть цифрового каталога музея пока составляют документы из семейных архивов борзинцев: фотографии и портреты, фронтовые письма, награды военного и советского времени и удостоверения к ним, почетные грамоты, трудовые книжки, комсомольские и профсоюзные билеты, удостоверения, аттестаты и свидетельства разных видов, открытки, газеты и журналы. Монеты, среди которых есть и деньга 1747 года, соседствуют в каталоге с банкнотами постсоветской России, а дореволюционные прялки и утюги — с советскими пылесосами и калькуляторами.
В каталоге, кроме отдельных предметов быта, к дореволюционному времени относятся только несколько семейных фотографий и групповых фотографий забайкальских казаков. Поэтому стоит обратить внимание на два интересных документа начала XX века — это свидетельства, выданные учащимся Цаган-Олуевского двухклассного училища. Вот первое из них:
В документе написано: «Свидетельство. Педагогический Совет Читинскаго городского 5-класснаго училища сим удостоверяет, что сын казака Ксенофонт Петрович Беломестнов, родившийся 26 января 1892 г., православнаго вероисповедания, обучался в Цаган-Олуевском двухклассном училище Министерства Народнаго Просвещения. 5 числа мая месяца 1909 года был подвергнут Испытательною Коммисиею окончательному испытанию в знании курса начальнаго народнаго училища Министерства Народнаго Просвещения и выдержал таковое успешно, а потому он, Беломестнов, при отбывании воинской повинности, имеет право на льготу второго разряда, установленную пунктом 2-м статьи 64-й Устава о воинской повинности, издания 1897 г. Свидетельство сие укрепляется надлежащею подписью членов Педагогическаго Совета с приложением казенной печати Читинскаго городского 5-ти класснаго училища. Выдано 1 числа августа месяца 1909 года». Рядом с печатью стоят подписи председателя Михаила Павлова и членов педагогического совета.
Ксенофонт Беломестнов успешно закончил курс двухклассного училища в возрасте 17 лет.
Второе свидетельство принадлежало его землячке Вассе Васильевне Бородиной, которая также успешно прошла «окончательное испытание» в Цаган-Олуевском училище в мае 1914 года:
Это свидетельство немного отличается от документа, выданного пятью годами ранее Ксенофонту Беломестному. Во-первых, оно полностью написано от руки на чистом листе бумаги. Во-вторых, итоговый экзамен проводил педагогический совет не Читинского, а Акшинского городского четырехклассного училища. Председателем этого совета был Виктор Лесовой — его подпись стоит в свидетельстве первой. И, наконец, Васса Бородина окончила училище в возрасте 13 лет и, поскольку она не была военнообязанной, в ее свидетельстве фраза о праве на льготу при отбывании воинской повинности аккуратно взята в скобки.
Остается добавить, что в 1914 году, по сведениям «Памятной книжки Забайкальской области», в Цаган-Олуевском двухклассном училище преподавали священник о. Михаил Языков и учителя: старший — Павел Степанович Кузнецов и младший — Владимир Николаевич Токмаков. Благодаря работе Борзинского краеведческого музея стали известны имена как минимум двух их учеников.
Возможно, по мере сотрудничества музея с «Госкаталогом.рф», его фонды откроют нам новые события и имена.