«Прикочевные»

Эльвира Александровна Колобова — забайкальский ученый-диалектолог, специалист по звучащей речи старожилов Восточного Забайкалья. В 1970-х годах, готовя материалы для кандидатской диссертации, Эльвира Александровна работала с жителями села Макарово Шилкинского района. Интересовала ее не только живая речь макаровцев того времени, но и их происхождение. Необходимые сведения она получила от пожилых сельчан, а также в Государственном архиве Читинской области (ГАЧО, в настоящее время ГАЗК).

Так, при помощи архивных документов Эльвира Александровна выяснила, что в 1798 году в деревне Макаровой Городищенской волости насчитывалось 30 «душ мужеска пола» заводских крестьян. Самое раннее упоминание имен макаровцев было найдено в ведомости 1800 года. В то время в деревне главами семейств были Григорий, Лев и Николай Вертипраховы, Ефим Шумков, а также Поповы: Иван, Филипп, Кирилл, Василий и Николай.

В 1970-е годы, в ходе диалектологической экспедиции, в Макарово были найдены потомки Вертипраховых и Шумковых (Шунковых), однако о Поповых местная жительница Матрена Ивановна Дутова сообщила, что «Поповы раньше были, молоды разъехались».

В первой половине XIX века население деревни Макаровой росло, в том числе и за счет переселенцев. По материалам переписей населения Эльвира Александровна выяснила, что в 1830-е годы в Макарову прибыли семьи Андрея и Григория Казановых, Устина Дутова и Герасима Филиппова. Ранее Казановы жили в деревне Челбахтинской, Дутовы — в Семеновой, а Филипповы — в Теленгуйской. Эти деревни находились неподалеку от Макаровой, также как Лапшикова, Жидинская и Новотроицкая, из которых чуть позже в Макарову переселились Лапшиковы, Лихановы и Сверкуновы. В 1851 году население деревни составило 127 человек.

Сведения о переселенцах более позднего времени были получены от Матрены Ивановны Дутовой, 70-летней старожилки села:

«Баушка Мурзиха прикочевна, раскулачена. Она с Верх-Онону. С Жиды прикочевной Илья Иваныч. Лапшиковы тоже прикочевны, из Лапшиковой. Стёпа здешна, она ж Филипска. Наподобе как они здешни. Павловы прикочевны давно, ребяты маленьки были. Они то ли в Балее проживали, то ли в Ундино-Поселье. Она посельска, баушка Матрёна».

В этом сообщении «баушка Мурзиха» — Анна Васильевна Мурзина (1900 г.р.), «Илья Иваныч» — Илья Иванович Медведев (1892 г.р.), «Стёпа» — Степанида Васильевна Лапшакова (1911 г.р.), «баушка Матрёна» — Матрена Никоновна Павлова (1903 г.р.)

То, каким образом складывалось население Макарово, — не уникальный случай в Восточном Забайкалье. Переселения в соседние села, в пределах уезда или района происходили в разное время и по разным причинам. А в ходе переселений не только осваивались новые места и росли села, но росли и разветвлялись семьи забайкальских старожилов.


Источник: Колобова, Э. А. Фонетическая система говора села Макарово Шилкинского района Читинской области: диссертация … кандидата филологических наук: 10.02.01. Красноярск, 1974.


Так проводится опрос старожилов в Ростовском районе Ярославской области. Фото: В. Куликов, 2005 г. Источник фото: rostland.blogspot.com

Участвовать в обсуждении