«Мой город вырос из острога»

Новой назвать эту книгу нельзя — она была издана производственным объединением «Сибирская поляна» в 2008 году. Но в Чите появилась недавно вместе с иркутской сетью книжных магазинов «ПродаЛитъ».

Небольшая по объему книга «Мой город вырос из острога» входит в серию «История родного города» и предназначена в первую очередь для детей, однако, по мнению автора, может быть интересна всем, чей «пытливый ум жаждет пройти сквозь завесу времени и оказаться у древних стен своего города…»

А. Долганов. Мой город вырос из острога (Иркутск, 2008)

Автор Александр Долганов составил короткие рассказы о возникновении двенадцати сибирских городов: Тюмени, Тобольска, Томска, Омска, Красноярска, Канска, Якутска, Братска, Иркутска, Верхнеудинска, Нерчинска и Читы.  Каждый рассказ умещается на одну страницу и сопровождается иллюстрацией К. Антипина. О Нерчинске, например, сказано, что «острогу предопределялась… судьба города-дипломата и крупного международного торгового центра». Эти слова нашли отражение в иллюстрации, изображающей момент русско-маньчжурских переговоров 1689 года:

А. Долганов. Мой город вырос из острога (Иркутск, 2008). Иллюстрация К. Антипина к рассказу о городе Нерчинске.

Книга дополнена списком слов, употреблявшихся в XVII-XVIII веках и связанных с сибирской тематикой.

Участвовать в обсуждении