Морозовы из Ундино-Поселья и священнослужители Титовы

Добрый вечер!

История моей семьи: Морозов Петр Петрович родился в селе Ундино-Поселье Балейского района Читинской области. У Морозова П.П. была своя лавка, свой магазин, жили, как рассказывали родственники, хорошо, были отары овец. Морозов Петр Петрович в 1930 годах был выслан (раскулачен) со своей семьей в Красноярский край, поселок Ирша.  В 1937 году был приговорен к высшей мере наказания (расстрел). В этом году мы получили копию его дела.

У Морозова была жена Титова Анна Александровна, дочь священника Титова Александра Александровича (священник Степнодворецкой Иоанно Предтеченской церкви, приписанной к Посольскому монастырю, в 1910 г. местность Бурятия, правда территориально так и не можем понять, где точно находилась эта церковь). Вот буквально неделю назад нам отправили информацию из Гос. архива Бурятии о Титове А.А. и его семье. Факт в том, что и сын Вениамин Титов был учителем в Цасучевской церковно приходской школе, и дочь Евдокия была учительницей в приходской школе (Нигуейская Иоанно Предтеченская церковно приходская школа).

Хотелось бы Вашей помощи в поиске дальнейшем, потому что судьба Титова нам вообще неизвестна (где он остался, куда он переехал…) Может, у кого-то есть хоть какая-то информация об этих людях! Спасибо за ответ.

26 комментариев

  1. Екатерина здравствуйте!давно не заходила на форум!!!Искала много и ничего не получается, просто руки опустились…Пыталась найти место смерти и дату Титова Александра Александровича, сделала запросы в МВД, ФСБ региона Бурятия, Алтайский край, Красноярский край нигде ничего нет…Просто какой-то заколдованный круг…
    Постараюсь ответить на ваши вопросы:
    1.Сведения о уголовном деле Морозова П.П. получили, оно у нас на руках. Морозова (в девичестве Титова) Анна Александровна родилась 23 декабря 1884 года (по старому стилю) метрическая книга Ундинской Покровской церкви за 1884 г.
    Родители: и.д. псаломщик Ундинской Покровской церкви Александр Александрович Титов и его законная жена Ольга Ивановна, оба православного вероисповедания.
    Восприемники:священник Иннокентий Иоаннович Стуков и священническая дочь девица Анна Афанасьевна Стукова. Мещанский сын Иннокентий Селиверстович Попов и священническая дочь девица Екатерина Александровна Титова.
    Таинство крещения совершил священник Афанасий Стуков с и.д. псаломщиком Вячеславом Писаревым.
    основание :ф.282, оп.3, д. 1231, лл.114 об.,115
    2. Сведения бракосочетании Морозова П.П., и Титов Анны Александровне не нашли…Делали запросы данных нет..
    3.Титов Александр Александрович родился 8 августа 1857 года (по старому стилю) метрическая книга Нерчинского Воскресенского собора
    Родители:Нерчинского Воскресенского собора диакон Александр Дорофеевич Титов и его законная жена Евдокия Витальевна оба православные.
    Восприемники: смотритель Нерчинского духовного училища Алексей Иванович Дубровский и его жена протоиерея Георгия Диаконова Александра Григорьевна.
    Таинство совершил соборный священник Симеон Пляскин.
    Основание:Ф-282, оп.1, д. 1621, лл. 14 об., 15.
    Запрос пришёл из Бурятии:
    в 1912 году Титов А.А. 58 лет награжден набедренником и имеет серебряный крест по случаю 300 летия царствующего дома романовых и юбилейную свято бронзовую медаль. 2. в 1877 году Быркинская Николаевская церковь псаломошник. 3. в 1881 — 1906 году переведен в должность псаломошника к Ундинской Покровской церкви. 3. в 1908 году назначен к должности Донинской Николаевской единоверческой церкви на священское место. 4. в 1909 году состоит законоучителем Степно дворецкой церковно приходской школы.
    Вот что пока удалось узнать.

    1. Кристина здравствуйте!а у Вас еще имеется какая то информация по Вашим родственникам фото …, может письма и даты рождения и имена отчества ?

      1. странно но почему-то прабабушка ничего не говорила, говорила «не знаю и все». Они были двое с с сестрой. Моя прабабушка — Морозова Мария Ивановна 1.06.1916 года рождения, ее родная сестра -Екатерина Ивановна (после замужества Шохирева).Они обе были сиротами.
        Так случилось что было много фотографий но со времен уже когда прабабушке было много лет, но по стечению обстоятельств они все уничтожены.
        У прабабушки были большие карие глаза, острый нос, темные тонкие волосы.Актриса Джулия Ормонд очень внешне похожа

  2. Здравствуйте!Вот буквально вчера пришел ответ из ГАЗК ! опять отрицательный.Помогите пожалуйста с поисками моих предков, Есть ли в переписи крестьян ундинской слободы фамилия Морозовы. (Это может бить, Морозов Петр Петрович 1882 г.р, Морозов Александр Петрович 1881 г.р, Морозов Евгений Петрович ?, Морозов Никифор Петрович?, Морозова Олимпиада Петровна?, Морозова Александра Петровна 1884г.р., Морозов Гавриил Петрович 1885 г.р, Родители : Петр Иванович Морозов, мать Анастасия Трофимовна) ….Что то мы окончательно запутались …

  3. Катя не совсем понимаю как здесь вставлять фотографию на нужное место((Вот подтверждение из дела у меня вверху оказалось((

    1. Не обязательно вставлять изображение сюда в запись. Если оно загружено в «Медиафайлы»>»Библиотека», то его может увидеть любой зарегистрированный пользователь.

  4. Здравствуйте Катя Выслали сканированную копию всего дела!)я сейчас Вам постараюсь отправить то где говорилось про то что отбирают вещи!это было прошение!

  5. Здравствуйте мы получили личное дело Титова Александра Александровича к сожелению дело обрывается на 1918 году,когда он хотел перевестись обратно в Ундинскую Покровскую церковь. По делу видно что в 1918 году по дороге в Читу он видел как отбирали личные вещи (начались события тех времен) След наш опять теряется. Заказали справку о рождении Титова Александра Александровича. в ней указаны родители. Подскажите как мне узнать где он остановился и где умер.

    1. В документах фонда «Церкви Забайкальской области», хранящиеся в госархиве частично, в метрической книге Нерчинского Воскресенского собора за 1857 год, в разделе родившихся значится Титов Александр. Родился 8 августа 1857 года (по старому стилю), запись № 47 от 12 августа 1857 года.
      Родители:Нерчинского Вознесенского собора диакон Александр Дорофеевич Титов и его законная жена Евдокия Витальевна, оба православные.
      Восприемники: Смотритель Нерчинского духовного училища Алексей Иванович Дубровский и жена протоирея Георгия Диаконова Александра Григорьевна.
      Таинство крещения совершал соборный священник Симеон Пляскин.

      Основание:Ф-282, оп.1, д. 1621, лл 14 об,15.

      1. И.Е.В. №9 (29 февраля 1864 г.)
        Диакон Александр Титов, служивший при подгородно-Нижнеудинской Воскресенской церкви, запрещенный в священнослужении, определяется исправляющим должность дьячка к Архангельской церкви г.Иркутска

        И.Е.В. № 39 (26 сентября 1864 г.)
        Окончивший ныне курс в Иркутской Семинарии, студент Александр Титов, рукоположен во священника к Благовещенской церкви завода Дучарского (за Байкалом)

        И.Е.В. № 45 ( 7 ноября 1864 г.)
        Освящение церквей
        Благочинным протоиереем Павлом Затопляевым 3 октября освящен в г.Нерчинске обновленный тщанием купца Александра Иванова Зиминахрам во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы. Собор составляли с протоиереем священники: Симеон Пляскин, Петр Смирнов и Дмитрий Солнцев; диаконы: Василий Пляскин и Александр Титов.

        И.Е.В. № 46 (14 ноября 1864 г.)
        Запрещенный в священнослужении диакон Александр Титов определяется на дьяческую вакансию к Воскресенской церкви Нижнеудинска…
        основание: форум предыстория
        По годам похоже что это отец Титова А.А. Титов Александр Дорофеевич
        В гос архиве заказали много справок , ждем ответа может там что то проясниться.

    2. Алена, здравствуйте! На запрос по личному делу А.А. Титова архив выслал справку или электронную копию (скан)? И что это за документ, в котором говорится, что А.А. Титов «в 1918 году по дороге в Читу видел, как отбирали личные вещи…»? Это рапорт, прошение, письмо или что-то другое?

  6. Здравствуйте!я спросила про фотографии у своих родных (стрелку указывал один из моих родственников Морозов Павел Петрович). Это он предоставил эти фотографии в школьный музей Ундино-Поселья. У нас есть ещё несколько фотографии которые я не выставляла на этом сайте. Скоро я их предоставлю.

  7. Здравствуйте!я сегодня постараюсь выяснить про фотографии!кто и когда их подписывал.благодаря Вам я отправила запрос в архив ГАЗК и они мне написали что мой запрос на личное дело Титова будет исполнен в течении30 дней))огромное Вам спасибо

  8. Здравствуйте!огромное ва спасибо за эту информацию!вы мне дали ответы на многие наши вопросы!мы многой информации даже не знали!спасибо ещё раз теперь мы можем дальше находить информацию по нашим предкам Титовым!попробуем запросить личное дело Титова!спасибоВсем ктоиотвечал мне на мои многочисленные вопросы!с уважением Алена

    1. Очень рады за вас. Но еще остались фотографии. Может быть родственники, которые ездили в Ундино-Поселье, вспомнят, были ли подписаны фотографии? И кем были поставлены стрелочки на них?

  9. Алена, здравствуйте!

    В сведениях об Александре Александровиче Титове, полученных из Госархива Бурятии, есть ключевая информация, на которую Вы не обратили внимания, скорее всего из-за незнания географии и истории Забайкалья. В 1881-1906 годах Александр Титов служил псаломщиком в Ундинской Покровской церкви, а эта церковь находилась как раз в Ундино-Поселье (дореволюционное название — селение Ундинское). Здесь и пересеклись Титовы и Морозовы.

    В библиотеке сайта размещен текст клировой ведомости Ундинской Покровской церкви за 1903 год, из которой узнаем:

    1. Александр Титов не был уроженцем Бурятии, он родился в городе Нерчинске примерно в 1857 году. Его отец был священником в Нерчинском Воскресенском соборе, умер до 1903 года. Мать Евдокия Витальевна Титова (примерно 1834 г.р.) и сестра Екатерина Александровна Титова (примерно 1870 г.р.) в 1903 году жили в Ундино-Поселье.

    2. К Ундинской Покровской церкви Александр Титов был переведен в 1881 году по собственному прошению. В 1901 году он был рукоположен в сан диакона, но оставался на должности псаломщика.

    3. В 1903 году семья Александра Титова состояла из восьми человек: мать и сестра, упомянутые выше, жена Ольга Ивановна Титова (примерно 1858 г.р.), дети Вениамин, Анна, Евдокия, Мария и Лидия. В ведомости также указано, что Александр Титов был двоюродным братом священника Ундинской церкви Виталия Афанасьевича Стукова (вероятно, мать Александра Титова Евгения Витальевна в девичестве была Стуковой).

    4. В Ундино-Поселье Александр Титов жил в собственном доме.

    В общем в Ундино-Поселье Титовы прожили 25 лет. Неизвестно, почему после 1906 года Александр Титов был переведен в с. Доно (это Восточное Забайкалье), а в 1909 году оказался в с. Степной Дворец (уже в Бурятии).

    В Государственном архиве Забайкальского края (ГАЗК) на хранении есть личное дело Александра Титова:

    Титов Александр Александрович (Т. 1) — ГАЗК, ф. 8, оп. 1, д. 332 (на 33 л.)
    Титов Александр Александрович (Т. 2) — ГАЗК, ф. 8, оп. 1, д. 611 (на 33 л.)

    В этом деле могут быть документы, проясняющие причины переселения в Бурятию.

    Что касается Анны Александровны, то метрические записи о ее рождении и венчании нужно искать в книгах Ундинской Покровской церкви, поcкольку она родилась и выходила замуж в Ундино-Поселье. Для этого нужно обратиться в Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК).

  10. Здравствуйте!у меня изменился пароль и ник!не могу зайти под первым именем!(заблакировали пока мою страницу. Я зарегистрировалась заново!мои родные ездили в этом году в ундино поселье!и там встречались с роднимы наших предков от туда эти фотографии и много информации о них!там встречались с Ириной Градовой она директор музея в школе ундино поселья ,нам любезно предоставила эти фотографии.От неё мы и узнали о Морозова Никифоре Петровиче. И историю о открытии церковно приходской школы. Я буду очень Вам благодарна за любую дополнительную информацию!

    1. Интересная фамилия у Ирины Градовой. Есть запись о бракосочетании: 12.01.1897 Прокопий Евфеимиев (?) Лесков, 18 и Агриппина, 22. Отец невесты Томас (или Тамас?) Градов, Жидка, ГАЗК 282-3-595, стр. 412

      По Морозовым есть:
      17.01.1901 Тимофей Павлович Лесков, 19 и Зиновия, 17. Отец невесты Морозов Константин Маркович. Тергень. ГАЗК 282-3-598

  11. У нас есть еще информация у Морозова П.П был брат Морозов Никифор Петрович жил в Ундино поселье вместе со Стуковым открывали церковно приходской школе в ундино поселье (был ли там С ними Титов А.А не могу сказать у нас его фотографии не осталось ((но я сейчас Вам отправлю фотографию может Вы нам поможите прояснить кто на этих фотографиях))

    1. А откуда известно, что человек, помеченный стрелочкой на фотографии, — это Никифор Петрович Морозов? Фотография подписана на обороте?

  12. Добрый день!в уголовном деле морозова П.П. данных о его жены нет толь ее показания ( но мы знаем что Титова Анна Александровна родилась в 1885 году. нам этот факт известен. нам прислали биографию деда (клиравая ведомостьстепнодворецкой иоанно предтеченской церкви за 1915 года)в ней указано:
    1. в 1912 году Титов А.А. 58 лет награжден набедренником и имеет серебряный крест по случаю 300 летия царствующего дома романовых и юбилейную свято бронзовую медаль.
    2. в 1877 году Быркинская Николаевская церковь псаломошник.
    3. в 1881 — 1906 году переведен в должность псаломошника к Ундинской Покровской церкви.
    3. в 1908 году назначен к должности Донинской Николаевской единоверченской церкви на священское место.
    4. в 1909 году состоит законоучителем степнодворецкой церковно приходской школы.
    нам не отправили точную дату его рождения ((мы так примерно вычислили что это 1854 год родился ,раз ему в 1912 году было 58 лет. нам написали что он из духовного звания сын священника.
    Мы хотели бы заказать справку о бракосочетании Морозова П.П и Титовой А.А. но не знаем куда писать ??…

  13. Здравствуйте!

    В истории семьи Морозовых не все ясно, поэтому к Вам несколько вопросов:

    1) Вы получили копию уголовного дела Морозова П.П. Есть ли в нем сведения о жене Анне Александровне (год и место рождения, происхождение)?

    2) Степнодворецкая Иоанно-Предтеченская церковь находилась в селе Степной Дворец (Кабанский район республики Бурятия). Это очень далеко от села Ундино-Поселье, около 1000 км. Поэтому нужно знать точно, в каком году и в какой церкви венчались Петр Петрович и Анна Александровна. Удалось ли Вам найти метрическую запись о их бракосочетании?

    3) Вы также получили сведения об о. Александре Титове из Государственного архива Бурятии. В каком году он родился? Всегда ли служил в Степнодворецкой церкви, или служил в других церквях? Служил ли в Забайкалье?

Обратная связь

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.