Читинская военно-фельдшерская школа (1872-1905)

До открытия первого в Забайкалье стационарного учебного заведения – военно-фельдшерской школы – подготовка средних медицинских кадров велась в госпитальных школах. В 1762 г. лекарем Нерчинско-Заводского госпиталя Егором Томиловым была набрана первая группа учеников из заводской молодежи в количестве 10 человек для обучения лекарскому искусству. В течение 6-8 лет ученики под руководством врача проходили курс теоретических и практических занятий с периодическими испытаниями и только после этого допускались к самостоятельной работе. Такие же школы возникли в других крупных госпиталях Нерчинского горного округа (Дучарском, Кутомарском, Петровском), где имелись врачи. Эта система существовала более 100 лет и позволила подготовить необходимое количество специалистов. В условиях острого дефицита врачей лекарские ученики (фельдшера) были главными, иногда и единственными специалистами, от добросовестности и профессиональной грамотности которых зависела жизнь тысяч людей.

С созданием в 1851 г. Забайкальского казачьего войска значительно увеличилась потребность в медиках для обслуживания и воинских частей, и казачьего населения области. В марте 1851 г. в Чите открыт военный госпиталь, в 1872 г. на базе госпиталя – военно-фельдшерская школа, а позднее и войсковая повивальная школа.

В военно-фельдшерскую школу принимались подростки, прошедшие курс обучения в местных общеобразовательных школах. Преимуществом пользовались дети казаков, направленные по решению станичных сходов. За бесплатное обучение выпускники обязаны были отработать шесть лет в лазаретах или больницах военного ведомства, чаще всего в психиатрических. Начальником школы был старший врач Читинского госпиталя.

Программа 4-летнего курса была весьма насыщенной, теоретические занятия сочетались с практическими в палатах госпиталя, его аптеке. Преподавали лучшие специалисты Читы. Об этом можно судить хотя бы по данным, приведенным в «Памятной книжке Забайкальской области на 1901 г.». Курс хирургии и повязок в 1901 г. преподавал доктор медицины А.К. Болтузевич, анатомии – врач Ямпилов, ботаники, физики и зоологии – врач В.Ф. Миропольский, физиологии и гигиены – врач И.И. Шари, фармации, фармакологии и подаяния пособий – врач А.Л. Цейтлин, рецептуры и латинского языка – провизор И.И. Дзевони, курс патологии и клинические занятия вел младший врач лазарета И.Н. Хорцев. Преподавались русский язык, Закон Божий, история, география, арифметика, геометрия.
В 1894-1895 гг. курс «Гигиена и повязки» преподавал известный врач, писатель, исследователь Забайкалья В.Я. Кокосов.

Количество учащихся в разные годы менялось, т.к. кроме «казеннокоштных» принимались еще и «сверхкомплектные». В 1886 г., например, в школе было 16 учеников, в 1896-1996 гг. – по 28-29 учеников. Как правило, все они отправлялись на работу в Забайкальскую область.

Вероятно, насыщение очень слабо развитой в то время медицинской сети области фельдшерскими кадрами послужило одной из причин прекращения деятельности Читинской военно-фельдшерской школы в 1905 г. Фельдшерские кадры для Забайкалья стали готовить Иркутская, Петербургская фельдшерские школы по направлению с мест.

33 года просуществовала Читинская военно-фельдшерская школа. Из ее стен за эти годы вышли не только хорошие специалисты, оставившие добрую память о себе в самых далеких уголках области, но и радикально настроенные общественные деятели, организаторы и руководители здравоохранения Забайкалья в первые годы Советской сласти. В их числе первый в Забайкалье медик – депутат III Государственной думы А.А. Войлошников, первый медик – Герой Труда (1927) Д.А. Горячкин, активный участник революционного движения в регионе, один из организаторов и руководителей врачебно-санитарной службы Забайкальской железной дороги Д.Т. Карепин, организатор первых химико-бактериологических лабораторий в Чите А.И. Меньших, «партизанские доктора» А.Д. Жеребцов и А.И. Бурдинский, ставшие известными врачами, и многие другие.

Библиографический список:
1. Васильев А.П. Забайкальские казаки: Исторический очерк в 3 т. – Чита, 1916-1918.
2. ГАЗК, ф. 1, оп. 2, д. 167.
3. Памятная книжка Забайкальской области на 1901 г. – Чита, 1901. – С. 5-6.
4. Петряев Е.Д. Госпитальные школы Нерчинских заводов: тр. науч. ист.-мед. конф. Урало-Сиб. областей. – Пермь, 1963. – Вып. 2. – С. 182-184.

Впервые опубликовано: Цуприк Р.И. 120 лет со дня открытия в Чите военно-фельдшерской школы (1872-1905) // Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской области на 1992 г. – Чита, 1992. – С. 85-86.

Переиздание: Цуприк Р.И. Литературное, историческое и медицинское краеведение / Сост. Н.А. Бурдиян, Г.И. Погодаева; отв. Ред. М.В. Константинов. – Чита: ЗабГУ, 2014. – С. 217-218.

Комментарии

  1. Приемный отец моего деда поступил на фельдшерские курсы в 1908 году (из материалов уголовного дела) жил в селе Аргунск. Где он мог учится????

Мой комментарий