Протоиерей Афанасий Александрович Виноградов (1832-1900)

Отрывок из статьи В. Бараева «Христианство с раскосыми глазами»:

«Первородное» бурятское имя Афанасия пока не удалось узнать. Родился он 4 января 1832 г. в семье дьячка-бурята в слободе Унда на одноименной реке, правом притоке Онона. Учился в Нерчинском духовном училище, затем в Иркутской духовной семинарии (1846-52), где подружился со своим тезкой Афанасием Щаповым, будущим известным профессором. Блестяще окончив семинарию, он вместе с А.Щаповым был послан в Казанскую духовную академию, которую оба окончили с отличием в 1856 г. Здесь Виноградов познакомился с еще одним земляком-иркутянином бакалавром академии бурятом А. Бобровниковым, ближайшим соратником первого бурятского ученого Д. Банзарова.
Вернувшись на родину, в Унду, Нерчинск, он встретил архиепископа Иннокентия Вениаминова, который освящал первые сплавы по Амуру. Будучи архиепископом Аляски, Камчатки и Якутии, отец Иннокентий, чрезвычайно много сделал для освоения Дальнего Востока и Русской Америки. Он свободно говорил на алеутском, тунгусском, якутском языках, перевел на них Евангелие, составил первые словари, написал «Грамматику уналашкского языка».
Решительно убеждая священников изучать местные языки (сам он знал более десятка языков, в том числе и европейские), отец Иннокентий способствовал сближению с Россией инородцев Аляски, Алеутских островов, Чукотки. Перед первым сплавом по Амуру в 1854 г. он провел молебен в Иркутске на русском, бурятском, якутском, тунгусском, латинском, польском, татарском, а всего на одиннадцати языках!
Встреча с таким высоким иерархом, а главное, чрезвычайно обаятельным, мудрым человеком, произвела на молодого Афанасия огромное впечатление. И когда архиепископ предложил ему поехать на Аляску для организации там духовной семинарии, 24-летний выпускник академии без колебаний согласился… Читать полностью: proza.ru

Воспоминания протоиерея Афанасия Виноградова публиковались в «Прибавлениях к Иркутским епархиальным ведомостям» в 1890 г. По ссылке можно прочитать отрывок из этих воспоминаний.

Ундинская Преображенская церковь, в которой принял крещение Афанасий Виноградов , была разрушена в 1930-х гг., но не снесена полностью. Фотография 2008 г.:

Ундинская Преображенская церковь 2008 г. - www.odnoklassniki.ru
Источник фотографии: www.odnoklassniki.ru

Сейчас жители села Унда работают над восстановлением алтарной части храма:

Ундинская Преображенская церковь - Субботник 2014 г. - www.odnoklassniki.ru
Источник фотографии: www.odnoklassniki.ru
Ундинская Преображенская церковь - восстановительные работы 2014 г. - www.ok.ru
Источник фотографии: www.odnoklassniki.ru

О начале работ по восстановлению церкви рассказывается в сюжете ГТРК «Чита» . Новости о ходе восстановления Преображенской церкви публикуются в группе «Возрождение» социальной сети «Одноклассники».

Мой комментарий