Иоаким Вячеславович Кузнецов

Иоаким Вячеславович Кузнецов родился в 1917 году в селе Колобово Балейского района Читинской области в семье железнодорожника. После учебы в школе Иоаким Кузнецов поступает в педагогическое училище, затем на исторический факультет Читинского учительского института. В годы учебы начинает литературную деятельность: пишет свое первое произведение – рассказ «Костин секрет» (1935 г.) Трудовую деятельность начинает преподавателем истории, а затем завучем в средней школе. Однако, увлечение авиацией приводит И.В. Кузнецова сначала в аэроклуб, а затем в летное училище.

Прослуживший на Дальнем Востоке, в Киргизии, в Туркменистане, а в годы Великой Отечественной войны – на дальневосточной границе по реке Амур, в послевоенные годы И.В. Кузнецов был комиссован по болезни. За годы службы Иоаким Вячеславович был награжден орденом Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалями. Во время службы в войсках ПВО Бакинского военного округа начал публиковать очерки и рассказы в армейской газете «На страже», первые удачные публикации позволили ему стать специальным корреспондентом штаба Военно-воздушных сил.

В 1964 году Военное издательство Министерства обороны СССР выпустило первую повесть И.В. Кузнецова о летчиках-истребителях «На ближнем рубеже», получившую хорошие отзывы читателей. В 1965 году И.В. Кузнецов приезжает в Ставрополь. Сначала работает в крайисполкоме партии референтом, а с 1967 по 1977 год – в Ставропольском книжном издательстве. В конце 1960-х- 1970-х гг. в Ставропольском книжном издательстве, а также в литературно-художественном альманахе Ставропольской краевой писательской организации «Ставрополье» издаются многие произведения И. Кузнецова. Наиболее известными из них стали произведения «Ключи к земле», «Весна в Долинном», «Непреклонные».

Одним из главных творческих достояний И. Кузнецова стали книги, посвященные истории земель и городов Северного Кавказа. «Крепость в степи» – историческое повествование о городе Ставрополе, описывающее события 1777-1838 годов. Автор освещает ярчайшие приметы времени: строительство в конце 18 века крепостной военной линии на Северном Кавказе русскими поселенцами – казаками и солдатами; взаимоотношения – культурные, военные и государственные – с Закавказьем, местными горскими племенами, с Черноморьем и Турцией, присоединение Грузии к России; характеры подлинных исторических лиц, известных и неизвестных читателю…

Исторический очерк «Путь через века» поможет читателю еще раз соприкоснуться с непростой судьбой казачества Юга России. Повесть «Кремневая начинка» посвящена старинному Забайкалью.

Ссылка

 

 

Мой комментарий