Дебри названий

Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики. Подробнее на Википедии.

Хорошо известная книга по забайкальской топонимике «В дебрях названий» Виктора Федоровича Балабанова:

v_debryahnaz

Для некоторых топонимов В.Ф. Балабанов дает краткую справку о их значении, а для некоторых — подробное и интересное рассуждение о их происхождении и истории. Мне понравилась часть об Ононе, Шилке и Амуре.

Этой книги, насколько я знаю, нет в интернете, но недавно я обнаружила вот такой сайт: http://chitacom.ru/faq/, где практически полностью представлена работа В.Ф. Балабанова.

В дополнение к этому — ссылка на статью Г. Жеребцова «О некоторых забайкальских топонимах».

 

7 комментариев

  1. КУУЛЬ, КУЛЬКУЛЬ – глубокая речка, приток (чукотский); корякский куюль – проток, бухта. Примеры: р. Кыргыкууль, р. Куульвеем, р. Кооль в Чукотском АО; р. Куюль, Куулваям в Корякском АО (Комаров, 1971).

    http://toponimika.ru/index.php?id=10

    1. Я стараюсь обходить топонимику стороной, потому что большинство топонимов в Забайкалье — древние и неочевидные. Р.Г. Жамсаранова пишет о «субстратах», т.е. древних корнях в местных названиях. Например, в названии реки, которое на первый взгляд кажется бурятским, путем анализа можно выявить более древний «слой» — тунгусский или самодийский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8). Так что смысл названия «Кукульбей» не лежит на поверхности, возможно, и не бурятское это слово по происхождению.

  2. Да, название Уляты (Улёты) связывают с Улятским тунгусским родом. У Р.Г. Жамсарановой есть версия о том, что суффиксы -ай/-ей/-ой/-уй в забайкальских топонимах имеют тюркское происхождение и означают «дом, жилище, поселение». «Улятуй» может означать «поселение Улят». В 1759-1760 гг. пашенные крестьяне Ундинской слободы сеяли рожь и ярицу на «Улетаевском поле» (их архивных документов).
    Думаю, что Вы во многом правы. «Кукульбей» — земля, урочище, принадлежащая определенному тунгусскому роду (сомневаюсь, что именно главе рода). Получается, Хада-Булак возник как поселение русских и тунгусов.

Обратная связь

Ваш адрес email не будет опубликован.