14 октября — Покров день

С Покровом Пресвятой Богородицы!

Источник изображения: www.nsad.ru

Об истории праздника можно прочитать по ссылке. Этот праздник был храмовым в Шелопугинской, Урульгинской и Ундино-Посельской церквях.

Ундино-Посельская Покровская церковь была построена в 1861 г. Деревянное здание церкви в наше время:

getImage (1)
Источник фотографии: www.odnoklassniki.ru
getImage (3)
Источник фотографии: www.odnoklassniki.ru
getImage (4)
Источник фотографии: www.odnoklassniki.ru

От уроженцев села известно, что в церкви находилась особо почитаемая икона св. Анастасии Узорешительницы, с которой совершался крестный ход.

Комментарии

  1. Доброго дня. Скажите, если возможно, мой прапрадед Титов Александр священнослужитель ( в какой церкви и где мне не известно) в Забайкалье . Имел дочерей Анну и Евдокию. Анна вышла замуж за Морозова Петра Петровича , который родился в Ундино- Поселье в 1882 году, и у них родилось 4 детей Афиноген( мой дед), Александр Морозов ( погиб в ВОВ) Евгения, Ольга. Морозов П П можно сказать был помещиком. У него была своя лавка, отары овец, дом пятистенок в котором в дальнейшем был клуб, работники. Все отобрали, а сами они уехали, каким- то образом на Иршу Красноярского края. Уже на Ирше Морозова П П оркестровали как подстрекателя в 1937 и расстреляли через год( узнала из др. Источников) затем Красноярским судом он был реабилитирован. Почему на Вашем сайте нет фамилий Морозовы, Титовы? Если кто знает что- то о моих родственниках огромная просьба сообщить. Разыскивать начала недавно видимо возраст подошел а в интернете не особенно хорошо ориентируюсь. Может кто подскажет где и с чего начать. Как только найду что близко к моим родственникам так сайт закрылся или человек, который владеет огромной инф по Забайкальцам без объяснения причин прекращает помогать. Заранее благодарна Лебедко Марина( Морозова)

    1. Марина, здравствуйте!

      Вот какая информация есть в «Памятных книжках Забайкальской области»:

      1895 г. — Алекс. Николаевич Титов, священник Шилкинской Преображенской церкви
      1900 г. — Александр Николаевич Титов (напечатано с ошибкой: Тутов), священник Шилкинской Преображенской церкви
      1912 г. — о. Александр Николаевич Титов, протоиерей Нерчинско-Заводского Богоявленского собора

      Чтобы узнать, Ваш ли это прапрадед, нужно обратиться в Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК). В фонде №8 (документы Забайкальской епархии) должно храниться личное дело Александра Николаевича Титова. Кроме этого, его биографические данные можно проверить по клировым ведомостям Шилкинской Преображенской церкви (1895-1900 гг.) или Нерчинско-Заводского Богоявленского собора (1912 г.), которые также могут быть в фонде №8. Доступ к этому фонду, наколько я знаю, не закрыт, поэтому можно лично побывать в архиве и посмотреть документы или отправить в архив запрос.

      Что касается фамилий вообще, то охватить все забайкальские фамилии — не в наших силах. Если появится человек, интересующийся родом Титовых или Морозовых, то появится и информация.

Мой комментарий