Морозовы из Ундино-Поселья и священнослужители Титовы из Бурятии

Добрый вечер!

История моей семьи: Морозов Петр Петрович родился в селе Ундино Поселье Балейского района Читинской области. У Морозова П.П. была своя лавка, свой магазин, жили, как рассказывали родственники, хорошо, были отары овец. Морозов Петр Петрович в 1930 годах был выслан (раскулачен) со своей семьей в Красноярский край, поселок Ирша.  В 1937 году был приговорен к высшей мере наказания (расстрел). В этом году мы получили копию его дела.

У Морозова была жена Титова Анна Александровна, дочь священника Титова Александра Александровича (священник Степнодворецкой Иоанно Предтеченской церкви, приписанной к Посольскому монастырю, в 1910 г. местность Бурятия, правда территориально так и не можем понять, где точно находилась эта церковь). Вот буквально неделю назад нам отправили информацию из Гос. архива Бурятии о Титове А.А. и его семье. Факт в том, что и сын Вениамин Титов был учителем в Цасучевской церковно приходской школе, и дочь Евдокия была учительницей в приходской школе (Нигуейская Иоанно Предтеченская церковно приходская школа).

Хотелось бы Вашей помощи в поиске дальнейшем, потому что судьба Титова нам вообще неизвестна (где он остался, куда он переехал…) Может, у кого-то есть хоть какая-то информация об этих людях! Спасибо за ответ.

открытие школы предположительно в Ундино поселье. Морозов Никифор Петрович и Стуков (имя отчество не знаем)
На этой фотографии стрелочкой Морозов Никифор Петрович, Стуков кто остальные не знаем.открытие церковно приходской школы в Ундино поселье
Следующая запись
Предыдущая запись

8

  1. Здравствуйте!

    В истории семьи Морозовых не все ясно, поэтому к Вам несколько вопросов:

    1) Вы получили копию уголовного дела Морозова П.П. Есть ли в нем сведения о жене Анне Александровне (год и место рождения, происхождение)?

    2) Степнодворецкая Иоанно-Предтеченская церковь находилась в селе Степной Дворец (Кабанский район республики Бурятия). Это очень далеко от села Ундино-Поселье, около 1000 км. Поэтому нужно знать точно, в каком году и в какой церкви венчались Петр Петрович и Анна Александровна. Удалось ли Вам найти метрическую запись о их бракосочетании?

    3) Вы также получили сведения об о. Александре Титове из Государственного архива Бурятии. В каком году он родился? Всегда ли служил в Степнодворецкой церкви, или служил в других церквях? Служил ли в Забайкалье?

  2. Добрый день!в уголовном деле морозова П.П. данных о его жены нет толь ее показания ( но мы знаем что Титова Анна Александровна родилась в 1885 году. нам этот факт известен. нам прислали биографию деда (клиравая ведомостьстепнодворецкой иоанно предтеченской церкви за 1915 года)в ней указано:
    1. в 1912 году Титов А.А. 58 лет награжден набедренником и имеет серебряный крест по случаю 300 летия царствующего дома романовых и юбилейную свято бронзовую медаль.
    2. в 1877 году Быркинская Николаевская церковь псаломошник.
    3. в 1881 — 1906 году переведен в должность псаломошника к Ундинской Покровской церкви.
    3. в 1908 году назначен к должности Донинской Николаевской единоверченской церкви на священское место.
    4. в 1909 году состоит законоучителем степнодворецкой церковно приходской школы.
    нам не отправили точную дату его рождения ((мы так примерно вычислили что это 1854 год родился ,раз ему в 1912 году было 58 лет. нам написали что он из духовного звания сын священника.
    Мы хотели бы заказать справку о бракосочетании Морозова П.П и Титовой А.А. но не знаем куда писать ??…

  3. У нас есть еще информация у Морозова П.П был брат Морозов Никифор Петрович жил в Ундино поселье вместе со Стуковым открывали церковно приходской школе в ундино поселье (был ли там С ними Титов А.А не могу сказать у нас его фотографии не осталось ((но я сейчас Вам отправлю фотографию может Вы нам поможите прояснить кто на этих фотографиях))

  4. Здравствуйте!у меня изменился пароль и ник!не могу зайти под первым именем!(заблакировали пока мою страницу. Я зарегистрировалась заново!мои родные ездили в этом году в ундино поселье!и там встречались с роднимы наших предков от туда эти фотографии и много информации о них!там встречались с Ириной Градовой она директор музея в школе ундино поселья ,нам любезно предоставила эти фотографии.От неё мы и узнали о Морозова Никифоре Петровиче. И историю о открытии церковно приходской школы. Я буду очень Вам благодарна за любую дополнительную информацию!

    1. Интересная фамилия у Ирины Градовой. Есть запись о бракосочетании: 12.01.1897 Прокопий Евфеимиев (?) Лесков, 18 и Агриппина, 22. Отец невесты Томас (или Тамас?) Градов, Жидка, ГАЗК 282-3-595, стр. 412

      По Морозовым есть:
      17.01.1901 Тимофей Павлович Лесков, 19 и Зиновия, 17. Отец невесты Морозов Константин Маркович. Тергень. ГАЗК 282-3-598

Мой комментарий