Морозовы из Ундино-Поселья и священнослужители Титовы

Добрый вечер!

История моей семьи: Морозов Петр Петрович родился в селе Ундино Поселье Балейского района Читинской области. У Морозова П.П. была своя лавка, свой магазин, жили, как рассказывали родственники, хорошо, были отары овец. Морозов Петр Петрович в 1930 годах был выслан (раскулачен) со своей семьей в Красноярский край, поселок Ирша.  В 1937 году был приговорен к высшей мере наказания (расстрел). В этом году мы получили копию его дела.

У Морозова была жена Титова Анна Александровна, дочь священника Титова Александра Александровича (священник Степнодворецкой Иоанно Предтеченской церкви, приписанной к Посольскому монастырю, в 1910 г. местность Бурятия, правда территориально так и не можем понять, где точно находилась эта церковь). Вот буквально неделю назад нам отправили информацию из Гос. архива Бурятии о Титове А.А. и его семье. Факт в том, что и сын Вениамин Титов был учителем в Цасучевской церковно приходской школе, и дочь Евдокия была учительницей в приходской школе (Нигуейская Иоанно Предтеченская церковно приходская школа).

Хотелось бы Вашей помощи в поиске дальнейшем, потому что судьба Титова нам вообще неизвестна (где он остался, куда он переехал…) Может, у кого-то есть хоть какая-то информация об этих людях! Спасибо за ответ.

открытие школы предположительно в Ундино поселье. Морозов Никифор Петрович и Стуков (имя отчество не знаем)
На этой фотографии стрелочкой Морозов Никифор Петрович, Стуков кто остальные не знаем.открытие церковно приходской школы в Ундино поселье
Следующая запись
Предыдущая запись

13

  1. Здравствуйте!

    В истории семьи Морозовых не все ясно, поэтому к Вам несколько вопросов:

    1) Вы получили копию уголовного дела Морозова П.П. Есть ли в нем сведения о жене Анне Александровне (год и место рождения, происхождение)?

    2) Степнодворецкая Иоанно-Предтеченская церковь находилась в селе Степной Дворец (Кабанский район республики Бурятия). Это очень далеко от села Ундино-Поселье, около 1000 км. Поэтому нужно знать точно, в каком году и в какой церкви венчались Петр Петрович и Анна Александровна. Удалось ли Вам найти метрическую запись о их бракосочетании?

    3) Вы также получили сведения об о. Александре Титове из Государственного архива Бурятии. В каком году он родился? Всегда ли служил в Степнодворецкой церкви, или служил в других церквях? Служил ли в Забайкалье?

  2. Добрый день!в уголовном деле морозова П.П. данных о его жены нет толь ее показания ( но мы знаем что Титова Анна Александровна родилась в 1885 году. нам этот факт известен. нам прислали биографию деда (клиравая ведомостьстепнодворецкой иоанно предтеченской церкви за 1915 года)в ней указано:
    1. в 1912 году Титов А.А. 58 лет награжден набедренником и имеет серебряный крест по случаю 300 летия царствующего дома романовых и юбилейную свято бронзовую медаль.
    2. в 1877 году Быркинская Николаевская церковь псаломошник.
    3. в 1881 — 1906 году переведен в должность псаломошника к Ундинской Покровской церкви.
    3. в 1908 году назначен к должности Донинской Николаевской единоверченской церкви на священское место.
    4. в 1909 году состоит законоучителем степнодворецкой церковно приходской школы.
    нам не отправили точную дату его рождения ((мы так примерно вычислили что это 1854 год родился ,раз ему в 1912 году было 58 лет. нам написали что он из духовного звания сын священника.
    Мы хотели бы заказать справку о бракосочетании Морозова П.П и Титовой А.А. но не знаем куда писать ??…

  3. У нас есть еще информация у Морозова П.П был брат Морозов Никифор Петрович жил в Ундино поселье вместе со Стуковым открывали церковно приходской школе в ундино поселье (был ли там С ними Титов А.А не могу сказать у нас его фотографии не осталось ((но я сейчас Вам отправлю фотографию может Вы нам поможите прояснить кто на этих фотографиях))

  4. Здравствуйте!у меня изменился пароль и ник!не могу зайти под первым именем!(заблакировали пока мою страницу. Я зарегистрировалась заново!мои родные ездили в этом году в ундино поселье!и там встречались с роднимы наших предков от туда эти фотографии и много информации о них!там встречались с Ириной Градовой она директор музея в школе ундино поселья ,нам любезно предоставила эти фотографии.От неё мы и узнали о Морозова Никифоре Петровиче. И историю о открытии церковно приходской школы. Я буду очень Вам благодарна за любую дополнительную информацию!

    1. Интересная фамилия у Ирины Градовой. Есть запись о бракосочетании: 12.01.1897 Прокопий Евфеимиев (?) Лесков, 18 и Агриппина, 22. Отец невесты Томас (или Тамас?) Градов, Жидка, ГАЗК 282-3-595, стр. 412

      По Морозовым есть:
      17.01.1901 Тимофей Павлович Лесков, 19 и Зиновия, 17. Отец невесты Морозов Константин Маркович. Тергень. ГАЗК 282-3-598

  5. Алена, здравствуйте!

    В сведениях об Александре Александровиче Титове, полученных из Госархива Бурятии, есть ключевая информация, на которую Вы не обратили внимания, скорее всего из-за незнания географии и истории Забайкалья. В 1881-1906 годах Александр Титов служил псаломщиком в Ундинской Покровской церкви, а эта церковь находилась как раз в Ундино-Поселье (дореволюционное название — селение Ундинское). Здесь и пересеклись Титовы и Морозовы.

    В библиотеке сайта размещен текст клировой ведомости Ундинской Покровской церкви за 1903 год, из которой узнаем:

    1. Александр Титов не был уроженцем Бурятии, он родился в городе Нерчинске примерно в 1857 году. Его отец был священником в Нерчинском Воскресенском соборе, умер до 1903 года. Мать Евдокия Витальевна Титова (примерно 1834 г.р.) и сестра Екатерина Александровна Титова (примерно 1870 г.р.) в 1903 году жили в Ундино-Поселье.

    2. К Ундинской Покровской церкви Александр Титов был переведен в 1881 году по собственному прошению. В 1901 году он был рукоположен в сан диакона, но оставался на должности псаломщика.

    3. В 1903 году семья Александра Титова состояла из восьми человек: мать и сестра, упомянутые выше, жена Ольга Ивановна Титова (примерно 1858 г.р.), дети Венимамин, Анна, Евдокия, Мария и Лидия. В ведомости также указано, что Александр Титов был двоюродным братом священника Ундинской церкви Виталия Афанасьевича Стукова (вероятно, мать Александра Титова Евгения Витальевна в девичестве была Стуковой).

    4. В Ундино-Поселье Александр Титов жил в собственном доме.

    В общем в Ундино-Поселье Титовы прожили 25 лет. Неизвестно, почему после 1906 года Александр Титов был переведен в с. Доно (это Восточное Забайкалье), а в 1909 году оказался в с. Степной Дворец (уже в Бурятии).

    В Государственном архиве Забайкальского края (ГАЗК) на хранении есть личное дело Александра Титова:

    Титов Александр Александрович (Т. 1) — ГАЗК, ф. 8, оп. 1, д. 332 (на 33 л.)
    Титов Александр Александрович (Т. 2) — ГАЗК, ф. 8, оп. 1, д. 611 (на 33 л.)

    В этом деле могут быть документы, проясняющие причины переселения в Бурятию.

    Что касается Анны Александровны, то метрические записи о ее рождении и венчании нужно искать в книгах Ундинской Покровской церкви, покольку она родилась и выходила замуж в Ундино-Поселье. Для этого нужно обратиться в Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК).

  6. Здравствуйте!огромное ва спасибо за эту информацию!вы мне дали ответы на многие наши вопросы!мы многой информации даже не знали!спасибо ещё раз теперь мы можем дальше находить информацию по нашим предкам Титовым!попробуем запросить личное дело Титова!спасибоВсем ктоиотвечал мне на мои многочисленные вопросы!с уважением Алена

    1. Очень рады за вас. Но еще остались фотографии. Может быть родственники, которые ездили в Ундино-Поселье, вспомнят, были ли подписаны фотографии? И кем были поставлены стрелочки на них?

  7. Здравствуйте!я сегодня постараюсь выяснить про фотографии!кто и когда их подписывал.благодаря Вам я отправила запрос в архив ГАЗК и они мне написали что мой запрос на личное дело Титова будет исполнен в течении30 дней))огромное Вам спасибо

  8. Здравствуйте!я спросила про фотографии у своих родных (стрелку указывал один из моих родственников Морозов Павел Петрович). Это он предоставил эти фотографии в школьный музей Ундино-Поселья. У нас есть ещё несколько фотографии которые я не выставляла на этом сайте. Скоро я их предоставлю.

Мой комментарий