В библиотеку сайта добавлен новый архивный документ — описание Борзинского соляного озера (также известного как Дабасу-Нор), составленное в 1838 году горным инженером Петром Михайловичем Черниговцевым. Работа Черниговцева была впервые опубликована в 2012 году в книге «Академия земли Даурской. Научные учреждения Нерчинского горного округа в XVIII-XIX веках».
Об авторе описания известно, что он в 1816 году окончил Горный корпус и прибыл на службу в Нерчинский Завод — на родину. До 1820 года Черниговцев много путешествовал по Восточному Забайкалью, занимаясь подробным описанием рудников и составлением карты своего пути. Довольно быстро он стал известен как трудолюбивый и инициативный инженер, что помогло его успешному продвижению по служебной лестнице. Исследование Борзинского озера, на котором добыча соли к концу 1830-х годов резко снизилась, Черниговцев проводил в должности помощника начальника Нерчинских горных заводов и по особому поручению губернского начальства. Черниговцев подробно описал геологические характеристики как озера, так и прилегающей к нему местности, исследовал процесс образования соли и использовавшийся в то время способ ее добычи. Он также собрал сведения по истории соледобычи на озере, в том числе сведения о возникновении селения Тургинского. В описание Черниговцев включил и свои предложения по улучшению условий добычи соли.
Интересно то, что Петр Черниговцев, не зная этого, определил судьбу жителей Турги на многие годы вперед. «Я полагаю приписных к озеру крестьян на основании именного Высочайшего указа, состоявшегося 25 января 1822 года, отдать в непосредственное ведение заводского начальства и учредить между ими старшину, обязанного отвечать за неполную и несвоевременную высылку крестьян на озеро», — предлагал горный инженер в 1838 году, а в 1839 году тургинские крестьяне действительно были перечислены из губернского ведомства в заводское (ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 2104, л. 515). В 1851 году все они стали казаками.
Спустя два года озеро и промысел были переданы в собственность Забайкальскому областному правлению.
Мясников А. В. Академия земли Даурской. Научные учреждения Нерчинского горного округа в XVIII-XIX веках. — Чита, 2012. — С. 87-88; 112-120.
Черниговцев П. М. // Электронная «Энциклопедия Забайкалья»
«В администрацию заповедника поступила информация, что на озере Борзинское, в Борзинском районе, на территории заказника «Долина дзеренов» производится заготовка соли. Руководством заповедника было принято решение отправить на озеро Борзинское оперативную группу…» — http://gtrkchita.ru/news/?id=30286