Балейский аэроклуб

О Балейском аэроклубе известно немного. С 1927 года в Забайкалье, как и по всей стране, оборонно-спортивные общества начали работать под руководством Общества содействия обороне, авиационной и химической промышленности — Осовиахима. В 1928 году Читинская окружная организация Осовиахима отчитывалась о 360 оборонных ячейках, в которых состояли 18000 человек. В 1933 году в Чите появились автовоенные пункты, где молодежь готовилась к службе в армии, а в мае 1934 года там же были открыты аэроклуб и планерная станция. Подготовка летчиков-инструкторов, планеристов, парашютистов и авиамехаников велась и в филиалах Читинского аэроклуба — в Шилке, Чернышевске, Сретенске и Балее.

В. Гагаркина в статье «Славное имя твое, комсомол!», посвященной 100-летнему юбилею ВЛКСМ, упомянула и Балейский аэроклуб: «В июне 1938 года при Доме обороны был открыт аэроклуб, которым руководил летчик Суслов. Многие комсомольцы и молодежь успешно окончили школу при аэроклубе и овладели сложной профессией летчика. Вот их фамилии: Чернецов, Леонтьев, Выгорка, Сорокин, Мальцева, Кузнецов, Митрошкин, Таюрский и другие. Они показали себя отважными летчиками в годы Великой Отечественной войны. Воспитанница аэроклуба, комсомолка Тося Тимофеева не вернулась с фронта».

Однако фотографии, хранящиеся в Забайкальском краевом краеведческом музее, указывают на то, что первый планер в Балее появился в 1937 году.

Первый планер в городе Балей, 1937 г. Источник фотографии: Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова на госкаталог.рф
Первый планер в городе Балей, 1937 г. Источник фотографии: Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова на госкаталог.рф

В феврале того же 1937 года в газете «За большевистский колхоз» была опубликована заметка «Балейский аэроклуб – к 19 годовщине РККА», в которой сообщалось, что аэроклуб на тот момент уже имел 3 планера, и их количество «по сравнению с 1935 годом увеличилось на 300 процентов». Аэроклуб планировал получить еще 5 планеров и вел строительство ангара.

В 1936 году клуб подготовил 40 планеристов. В 1937 году в его летной школе обучалось 42 человека, 10 из которых должны были закончить обучение в июне. В августе в той же газете вышла заметка монтера горного цеха Ф. Захарова — одного из «учлетов» клуба — в которой он торжественно обещал успешно пройти все испытания государственной комиссии.

Когда же на самом деле был открыт Балейский аэроклуб — в 1938, 1937 или 1935 году?

Участвовать в обсуждении