Газета «За большевистский колхоз», 1937 год

№ 15 (23 февраля)

Балейский аэроклуб – к 19 годовщине РККА

Количество самолетов по сравнению с 1935 годом увеличилось на 300 проц.

Аэроклуб имеет 3 планера, ожидается прибытие еще 5-и планеров.

Успешно идет строительство ангара для самолетов.

В 1936 году без отрыва от производства подготовлено 40 человек планеристов. Все они учатся в летной школе.

10 человек заканчивают учебу по летному отделению. Выпуск их состоится 1-го июня.

Всего в летной школе обучается 42 человека, преимущественно молодежь-стахановцы, среди которых много отличников учебы, как то Браворенко, Лукиных, Сорокин, Димов, Кедров, Устинов, Золотарев, Ерема, Супруненко, Легун, Выгорко, Пахомов, Орлов, Торохов и другие.

Самороков


№ 36 (29 апреля)

Как «отец Нил» чудеса творил

Поп Нил Пакулов, проживающий сейчас в Ундино-Поселье, будучи протоереем в церкви декабристов в г. Чите, присвоил 400 рублей, принадлежащих прихожанам. В Чите же монашка К. Фролова родила от него ребенка, за что Пакулов был разжалован. Скрываясь от предъявленных алиментов, Пакулов приехал в с. Ундино-Поселье Балейского района.

Раньше Пакулов несколько раз был сужден за контрреволюцию и отбывал наказание в тюрьме.

Отец духовный Нил в Чите жил:
В храме протоереем был.
Но большинство забыло церковь давно,
Не обивают у храма порога.
И опустел у «отца Нила» приход,
Незаметен стал в храме доход,
Поповский совсем опустел карман,
Пустился тут Нил на плутовство и обман.
Открытие каждого нового «чуда»
Для попов обходилось не худо,
Прихожане шли на этот обман,
И деньги сами текли в карман.
Тема для чуда была проста –
Объявить рождение второго христа.
Вспомнил тут Нил про монашку Капитолину,
Которая с ним в одном храме пребывала,
И с которой он часто бывало
Уходил в сад, аль в долину…
А, сейчас, услышав ее голосок
И покорившись адамову блуду,
Увлек Капитолину в лесок,
Где должно было совершиться чуду.
И сотворив грех Капитолина слово дала,
Что никто не узнает про эти дела.
Тем временем «духовный отец» по приходу пустил слух,
Дескать к Капитолине подкрался святой дух,
И что ее поруха,
Действительно от святого духа.
Но, прояснилась у матери темная голова,
Очистились мозги от поповского дурмана.
— Расскажу об этом всем, — решила она,
— Не допущу народ до обмана.
Пришла в церковный совет:
Так мол и так, вины моей тут нет,
Во всем виноват он, бесстыжий,
Путаник рыжий.
Призналась. Но советчики не вытерпев срама,
Уволили мать из божьего храма,
А Пакулов Нил, духовный отец,
Разжалованный вконец,
Хорошо зная, что не выдержал перед богом присягу
Задал из Читы тягу.
Захватив на случай приходские средства,
И подмазав салом понадежней пятки,
Не вспомнив даже Иисуса христа –
Удрал из храма без оглядки.
Узнав, прихожане потянули к ответу
За спертую им монету,
А Капитолина, мать, в эти же моменты
Предъявила отцу алименты.
И пожаловал отец в село Ундино-Поселье:
— Устрою я на пасху тут пьяное веселье…
В прошлом у Нила много грязных дел:
За контрреволюцию сидел,
Но 10 лет тюремного заключения,
Не поимели на него никакого значения,
И потом вторично отбывал уголовное наказание
За антисоветскую работу ранее.
Верующие пусть поймут,
Что отец Нил – первый плут,
Пользуясь темнотой прихожан,
Пробрался в божий храм.
Не пора-ли к развратнику, плуту и контрреволюционеру
Принять надлежащую меру?


№ 53 (14 июня)

Охраняйте телефонную линию

Всем известно, какое значение имеет связь в нашем народном хозяйстве, а также и для каждого трудящегося нашей страны и в частности для нашего района. Поэтому долг каждого гражданина – беречь социалистическое имущество связи. Но однако несознательное отношение отдельных лиц к телефонной линии, проходящей на территории того или иного сельсовета. Для примера можно привести несколько сельсоветов на участке Балей – Ундино-Поселье. На территории Барановского сельсовета на одном километре разбито 25 изоляторов, Сарбактуй – 30 изоляторов, Матусово – 20 изоляторов. Разбивка изоляторов, наброски разного рода на провода причиняют большой вред для государства и трудящихся – задерживается передача, плохая слышимость, замыкание и т.д.

Сельским советам нужно обратить самое серьезное внимание на охрану телефонной линии, находящейся на территории сельского совета. Злостно причиняющих повреждения линии привлекать к судебной ответственности.

Журавлев, линейный техник


№ 65 (16 июля)

Получили по заслугам

В колхоз им. Буденного, села Нижний Ильдикан, 13 июня прибыло шесть новых колхозных семейств – переселенцев из Воронежской области. Колхозники тепло встретили приезжих, создали нормальные условия для работы и жизни на новом месте. Однако некоторые колхозники приняли вновь прибывших в штыки и с первых же дней начали сеять вражду и недовольство. В дальнейшем эта вражда дошла до избиения переселенцев. 20 июня Киргизов Степан избил нового колхозника Понаморева Алексея. В этот же день разъяренный Киргизов избил шофера Ушакова. Захаров Михаил 21 июня, похабно ругаясь, избил колхозника-переселенца Понаморева Ивана.

7 июля дело Киргизова и Захарова рассматривалось нарсудом показательным процессом в селе Нижний Ильдикан. Киргизов осужден на 4 года лишения свободы, а Захаров сроком на 2 года.

Райпрокурор Ильин


№ 78 (18 августа)

Оправдаю доверие коллектива

Я закончил отделение горпромуча и начал работать в горцехе слесарем. Но это меня не удовлетворило. У меня давно затаилась мысль, интерес к летному делу. И вот мое желанье сбылось. Я поступил на летное отделение Балейского аэроклуба.

Нелегко далась учеба. Работа на производстве, посещение занятий в аэроклубе, да еще имея маленькое образование, требовали от меня много сил. Но я преодолевал трудности при помощи коллектива и заботливого отношения инструкторов.

Начались полеты. Первый полет в зону, под наблюдением опытного инструктора т. Герасимова произвел на меня большое впечатление. Я вел машину сам, и она подчинялась мне. Совершил 3 полета с инструктором, у меня приняли зачеты и на 60 полете я вылетел самостоятельно.

Сделав 58 самостоятельных полетов, меня все больше интересует летное дело, хочется подняться выше, выполнить более сложную задачу.

В день авиации даю свое обещание перед коллективом горного цеха, который дал мне возможность стать учлетом, что я зачеты государственной комиссии сдам не ниже, чем на хорошо. Я встану в ряды 150 тысяч советских летчиков, подготовившихся без отрыва от производства.

Ф. Захаров, монтер горного цеха


№ 82 (30 августа)

Отряд Щербаковой

Это было еще в 1935 году. На областном слете стахановцев Капитолина Щербакова первая в области взяла обязательство дать на трактор 1200 гектаров и вызвала на соревнование других бригадиров области. Вернувшись со слета, Капитолина с помощью дирекции МТС и районных организаций к весне организовала бригаду. Трактористов Капитолина подбирала сама. В ее отряд вошли: Бочкарева Лиза, Фомин Иван, братья Пьянниковы Иван и Кеша, Тихоньких Петр, Бочкарев Иосиф.

Весна 1936 год. В кабинете директора проходило совещание, завязался спор. Тракторист из отряда Капы Фомин Иван брал обязательство вспахивать по 7 гектаров за смену. Усмешками встретили это обязательство. Механик Федотов Захар Борисович никак не мог поверить в эту возможность. Он достал записную книжку, долго сидел, производил подсчеты, а потом сказал: «Больше пяти гектаров не вспашешь, а четырехкорпусный плуг трактор не осилит».

Выехали в поле. С первых же дней началась борьба за выполнение обязательства. Впервые в МТС, Бочкарева Лиза не тракторе № 55 вспахала 6 гектаров 10 сотых. Это за живое задело Фомина.
«Дам сегодня 7 гектаров», — заявил он, уходя на смену. Он работал старательно, ни на минуту не заглыхал трактор. В эту смену он дал семь с половиной гектаров, а в дальнейшем доводил выработку до 10 га. Не отставала и Лиза. В дирекции МТС мало кто верил в эти показатели. «Быть не может, — говорил механик. — Проверить надо».

«Может быть, с качеством не ладно», — сомневались агрономы. Но организованная проверка показала, что и тут хорошо. Один раз старый Пантелеймон, услышав о показателях трактористов, махнул рукой, засмеялся и сказал: «Молодежь, сперва горячо берут, а поработают так с недельку и остынут».

Но волна стахановского движения вливала в людей все новые и новые силы. Не было смены, чтобы не были выполнены нормы. Одновременно с работой трактористы занимались учебой, повышали свои технические знания. Прицепщики Надя Тихоньких и Валя Шестакова также изучали трактор.

Кончался сезон 1936 года. Освоение техники-высокая производительность опрокидывали старые нормы и расчеты механиков. 14 октября плуга сделали последние борозды и над отрядом поднялась цифра 1418 га. Взятое обязательство 1200 га отряд перевыполнил и занял первое место по области.

Женский отряд

За месяц до выезда в поле в квартире Капитолины собралось несколько трактористов. Между ними шел оживленный разговор об организации и работе женского отряда. Люди уже есть, Надя и Валя кончили курсы трактористов. «Валя и Надя будут работать первый год, — говорит Капитолина, – «и наша задача помогать им».

Наступила весна 1937 г. Солнце оголило поля. Женский отряд, получив переходящее знамя обкома комсомола, дал обещание в 1937 году выработать на трактор 1500 га.

Выехали в поле. В составе отряда бригадир – Щербакова Капа, помбригадира – Фомин Ваня, трактористы – Бочкарева Лиза, Тихоньких Надя, Шестакова Валя, Ушаков Вася и бессменный учетчик Ларионов Петр. Коллектив дружный. Не зря иногда говорит Капитолина: «Дружный коллектив – залог победы». Отряд без робости взялся за выполнение своего обязательства и ко дню 2-й стахановской годовщины он имеет 1100 гектар на трактор.

Взятое обязательство будет выполнено.

Н. Л.


← Газета «За большевистский колхоз»

Обратная связь

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.