Надгробие из Нерчинска

Старый город Нерчинск.Надгробие Т.И. Божедомова - Города и остроги Забайкалья и Приамурья

Слева фото Ю. Буторина. Справа изображение того же надгробия из книги А.Р. Артемьева «Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII — XVIII вв.»

Подробности из статьи А.Р. Артемьева «Эпиграфический памятник 1696 г. из Нерчинска» (Вестник ДВО, 1997 г., № 1):

«Летом 1992 г. на территории старого города Нерчинска (ныне с.Михайловка Нерчинского района Читинской области), на кладбище XVII —XX вв., археологический отряд Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН обнаружил намогильную каменную плиту с надписью (рис.1). Плита изготовлена из гранита, имеет прямоугольную форму размерами 2×0,65×0,3 м. На ее верхней, обработанной поверхности твердой рукой резчика по камню полууставом XVII в. выбита надпись в одиннадцать строк: СЕГ[О ] ГОДУ АВГУ[С ]ТА ВЪ [. ] ПРЕДСТАВИС [Я ] РАБ [Б ]ОЖИЙ ГОСТЯ ГАВРИЛА НИКИТИНА ПРИКАЩИКЪ ЕВО ТИМОФ[Е]И ИВАНОВЪ С[Ы]НЪ БОЖЕДОМОВЪ.* Оба фигурирующие в тексте человека конкретные исторические лица, участники и очевидцы бурного освоения Сибири последней четверти XVII столетия. Их жизненный путь хорошо прослеживается по письменным источникам. Однако если место захоронения одного, более именитого, в Москве давно забыто, то место упокоения другого — на восточной окраине тогдашней России — сохранилось. […]

В надписи на плите фигурируют гость Гаврила Никитин и похороненный под ней его приказчик Тимофей Иванович Божедомов. Никитин был одним из самых богатых российских купцов последней четверти XVII столетия. […] Совершенно естественно, что такие масштабные торговые операции требовали большого количества помощников. Ими были родственники Г.Р. Никитина, а также его люди и приказчики. Среди последних видное место занимают представители сольвычегодской семьи Божедомовых: Федор, Иван, Тимофей и Дмитрий Ивановы. Ф. Божедомов производил закупку товаров для Никитина в Устюжском уезде в 1681 г., И. Божедомов работал на него в Сибири в 1686 — 1691 гг. Д. Божедомов ездил с товарами в Китай в 1696 г. и вернулся в Москву в 1698 г. Тимофей Божедомов посылался Никитиным в Сибирь в 1689 г., потом в 1693 г. […]

После заключения в 1689 г. русско-китайского мирного договора Нерчинск на короткое время стал перевалочным центром караванной торговли с Китаем. Г.Р. Никитин и его приказчики были там хорошо известными людьми. Гостю принадлежала в Нерчинске собственная лавка. В 1686, 1690, 1691 и 1697 гг. в городе находились его торговые агенты. Поэтому неудивительно, что на могилу Т. Божедомова была положена редкая для тех мест плита с надписью. Такие могильные памятники были широко распространены только в европейской части России…»

Полностью статью можно прочитать здесь: http://ostrog.ucoz.ru/publ/ehpigraficheskij_pamjatnik_1696_g_iz_nerchinska/1-1-0-177

Пока неизвестно, есть ли родственная связь между сольвычегодскими Божедомовыми и Божедомовыми, проживавшими в селе Буторино примерно с 1710-х годов.

2 комментариев

  1. Не подскажет ли кто, уважаемые, есть ли информация о самом купце Г.Р.Никитине, откуда он сам родом, годы жизни?

    1. О Гавриле Романовиче Никитине есть сведения в интернете:

      «Одним из характерных предпринимателей XVII в. был купец Гаврила Романович Никитин, по происхождению из черносошных крестьян русского Поморья. Свою торговую деятельность Никитин начинал в качестве приказчика гостя О.И. Филатьева. В 1679 он стал членом гостиной сотни Москвы, а в 1681 получил звание гостя. После смерти братьев Никитин сосредоточивает в своих руках большую торговлю, ведет дела с Сибирью и Китаем, его капитал в 1697 составлял огромную по тем временам сумму — 20 тыс. руб. Как и другие купцы, Никитин строит свою церковь» (http://litru.ru/book/?p=249470&page=205)

      «Гость Гаврила Романович Никитин, умерший на правеже в Преображенском приказе в 1698 году и не имевший сыновей, по духовной 1697 года передал относительно небольшую часть денежных средств (400 рублей) в церкви Москвы, Соли Вычегодской и Чаронды и нищим (500 рублей), а весь свой капитал в наличной форме (16 800 рублей) вместе с «сибирскими пожитками» оставил внукам и племянникам, занимавшимся вместе со старшим родственником китайской и сибирской торговлей» (http://www.booksite.ru/fulltext/velik/yiu/stug/8.htm)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.