Особенный воздух Шивков

Всего в 13 километрах от Нерчинска прячется заповедный уголок, вдохновляющий на творчество местных художников и поэтов. Здесь нет работы, детского сада, школы, чистейшую и вкусную водицу с маленького ручья приходится доставлять домой разными способами, но есть люди, которые по-прежнему надеются на лучшее и даже возвращаются туда, откуда когда-то взяли жизненный старт… Полностью статью Татьяны Гусевой о селе Шивки Нерчинского района можно прочитать в № 11 газеты «Земля» по ссылке.

Село Шивки Нерчинского района. Источник фотографии: сайт Чернышевского краеведческого музея, museui.ucoz.com

 

4 комментария


  1. Шивкинские скалы (дореволюционная открытка). Почерпнуто из: Нерчинск / гл. ред. В. А. Дутов; отв. ред. Н.Н. Константинова, А.Ю. Литвинцев. — Чита: ЗабГУ, 2013.

  2. В сведениях Чернышевского краеведческого музея (первая ссылка -http://museui.ucoz.com/index/tajny_muzhskogo_monastyrja/0-184) — фотография родника, который имеет название «Шоферский ключ» и находится на трассе Приисковая-Балей (я там два года назад была). К Шивкинским «столбам» он имеет отношение только то, что располагается на том же водоразделе, что и «столбы», но настолько далеко от них, что вода, которая выходит на водоразделе у Шивков — никак не сможет попасть на «Шоферский ключ». Местным краеведам, все-таки, стыдно должно быть за такие ошибки…
    «Белой лебедушкой» впервые назвал Успенскую церковь Алексей Чертилов, специалист Центра сохранения культурного наследия Иркутской области. Ну, а потом — народ…
    Что касается Ерофея Хабарова, то эпопея с этой легендой описана в одном из номеров газеты «Комсомольская правда» второй половины прошлого века. Там «намутили» «черные археологи» из Хабаровского края. Зато, тогдашний директор Нерчинского КМ Бянкин их разоблачил. На самом деле Е.Хабаров умер и был похоронен на своей заимке на р.Лене. Плита с его могилы с надписью до последнего времени сохранялась. Заимка располагалась на окраине нынешнего г.Киренска. В документальном повествовании Г.Красноштанова «Ерофей Павлович Хабаров»(2008г.) есть целая глава С.Красноштанова (историк, профессор ДГГУ) «Где похоронен Е.П.Хабаров» (стр.722-725).

    1. Есть еще одна ошибка, связанная с историей Шивков. Эта деревня иногда упоминается в списке вотчин Успенского монастыря в XVIII в. Вот, например, текст из православной энциклопедии «Древо»: «Первый на востоке от Байкала каменный храм освятили на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1712 года, антиминс подписал митрополит Тобольский святитель Иоанн (Максимович). Тогда же к Успенскому монастырю были приписаны пашенные крестьяне и земли в селениях Монастырском, Шивках, Кирочах и Каменском». На самом деле, Шивки не были вотчиной монастыря. Скорее всего, в XIX в. часть потомков монастырских (экономических) крестьян из с. Монастырского переселились в Шивки, отсюда и ошибка.

  3. Два мнения об основателях села Шивки:
    1. В книге В.Ф. Балабанова «В дебрях названий» есть точный перевод эвенкийского «шеваки», означающий — «дом молитв». Село это, как выяснилось, основали монахи, и место это ими было выбрано не случайно. Совсем рядом с Шивками расположены загадочные каменные Стариковы столбы, заросшие лесом на своей вершине, которые отлично видны, когда подъезжаешь к Успенской церкви, где проводили свои молитвы священники монастыря и жители окрестностей. Почти на пике хребта, чуть ниже этих столбов, из каменной россыпи бьёт источник хрустально-холодной воды. Ниже этот родник течёт, как ручей, и внезапно исчезает среди каменных лабиринтов спуска. Не достигнув подножья горы, но найдя выход у обочины федералки «Амур», родник в трёх километрах от села Калинино, сегодня назвали в народе «Шоферской родник». Место это с любовью обихожено круглым столиком со скамеечками под расписным панельным навесом. Дерево, растущее у родника, увешано цветными атласными лентами и разноцветными лоскутками, а сам родник обсыпан монетами разных достоинств, в стиле восточных поверий. Своей первозданной красотой и величием Стариковы столбы восхищают не только местных художников, но и унылых скептиков. Остается только добавить, что матушка Природа не обидела Забайкалье ни чудесами, ни редкой красотой, ни богатством и разнообразием подземных сокровищ.

    ссылка на материал: http://museui.ucoz.com/index/tajny_muzhskogo_monastyrja/0-184

    2. Согласно историческим данным, 300 лет назад село было основано ссыльными переселенцами Голобоковыми.

    Иточник: статья Притяженье земли http://www.zemlya-chita.com/?num=283&it=5641

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.