Я не поддерживаю версию о «байкальском/забайкальском» происхождении фамилии Кибирев (подробнее в «Словаре уральских фамилий» А.Г. Мосина). То, что в 1684 г. в Иркутске служил Григорий Кибирев, «примечательным» фактом назвать нельзя. Сибирское происхождение фамилии этот факт никак не подтверждает и не опровергает. Нужно больше сведений.
Например, в переписной книге Тобольского архирейского дома 1636 г. читаем:
…Да по пересмотру Микифора Логиновича Веревкина да подьячево Безсона Федорова на архиепискупле дворе старцов и детей боярских, и всяких архиепискуплих дворовых людей:
…Дети боярские…
Петр Кибырев…
Первоисточник: РГАДА, ф. 214, кн. 74, л. 152об. Опубликован: Тобольский архиерейский дом в XVII в. / Серия «История Сибири. Первоисточники». Вып. IV / Ред. Н.Н. Покровский, Е.К. Ромодановская. — Новосибирск, 1994.
Вот это действительно примечательно, поскольку отчество иркутского служилого Григория Кибирева было Петрович (Именник первожителей Иркутска). И вопрос о том, где появилась фамилия Кибирев и в каком направлении расселялись ее носители, остается открытым.
Таким изобразил казака Григория Кибирева в своей реконструкции новосибирский историк Л.А. Бобров: «На голове посла высокий колпак крытый синим атласом, с меховой опушкой. Кафтан с короткими рукавами, по казачьей моде, наброшен только на одно плечо и стянут на поясе кушаком. Поверх нательной рубахи одета кольчуга с «твердым» воротником и рукавами до середины предплечья. Простые двухстворчатые наручи работы московских мастеров. Стрелецкие «перчатки»» (Электронная публикация на сайте «Сибирская заимка»).