Как не заблудиться в трёх забайкальских соснах…

Те, кто интересуется современным забайкальским казачеством, возможно, помнят забавную поездку В. Ю. Погосова, С. Н. Ворожейкина и А. М. Полуполтинных в село Новотроицк Читинского района с целью расширить влияние ЗКВ. На месте визитёры выяснили, что о старинной станице и казаках в селе никто никогда не слышал, а уже после поездки они навели справки и, надеюсь, к стыду своему узнали, что побывали «не в том» Новотроицке. Станицей ЗКВ до революции был поселок Новотроицк Балейского района, расположенный примерно в 330 км к востоку от краевого центра.

На этом забавная история не заканчивается, потому что на странице «Забайкальские казаки» в Википедии есть описание территориального расположения войска с указанием отделов и станиц. Щелкнув мышью по названию «Новотроицкая», переходим на страницу с информацией о соответствующем населенном пункте и это, как можно догадаться, Новотроицк Читинского района.

На этом уже не очень забавная история двух забайкальских Новотроицков не заканчивается. Существует официальный сайт сельского поселения «Новотроицкое» Читинского района, где в заголовке, а также на странице «Паспорт поселения» и в фотогалерее находятся изображения поселка Новотроицк Балейского района! Более того, эти фотографии были сделаны мною во время поездки в Балейский район в 2010 году и позднее размещены на форуме «Предыстория»! По видимому, администрация сельского поселения «Новотроицкое» никогда не видела собственный сайт, а фотографии для него подобрал незадачливый веб-дизайнер, которому все равно, один Новотроицк в Забайкальском крае или два.

Официальный сайт сельского поселения Новотроицкое Читинского района - скриншот
Скриншот сайта www.novotroitsk.chitinsky.ru

К большому сожалению, история некоторых населенных мест в Забайкалье плохо изучена или искажена, нередко в связи с их названием, как это показал пример Новотроицка. Поэтому имеет смысл составить список сел, названия которых совпадают и могут повести исследователей по неверному пути.

Новотроицк и Новотроицк

Поселок Новотроицк сейчас входит в состав города Балея, до 1917 г. был станицей Забайкальского казачьего войска, а в XVIII веке — слободой горнозаводских крестьян. Его старинное название — Кибиревская слобода с Троицкой церковью.

Село Новотроицк в Читинском районе — крестьянское и возникло, скорее всего, в начале XIX века.

Ундинская и Ундинское

С 1699 года Ундинская деревня, на протяжении всего XVIII века Ундинская слобода, с 1851 года — станица Ундинская Забайкальского казачьего войска — это современное село Унда Балейского района, одно из старейших в Забайкалье. Первая церковь — Николаевская, вторая, частично сохранившаяся, — Преображенская.

Ундинское селение или Ундино-Поселье расположено в низовьях реки Унды, недалеко от места ее впадения в реку Онон. Село крестьянское, возникшее, по одним сведениям, в 1740-х годах, а по другим — позже, в начале XIX века. Церковь Покровская.

Два Ложниково

В Балейском районе находятся два села с названием Ложниково. Одно из них — Ложниково-по-Унде, в котором до революции находилась Кресто-Воздвиженская церковь, другое — Ложниково-по-Талангую, где в начале XX века была построена Космо-Дамиановская церковь. По моей версии, села были основаны братьями Ефимом и Елисеем Литвинцевыми примерно в середине XVIII века, отсюда одинаковые названия.

Кокуй — верхний или нижний?

На карте показаны пять населенных пунктов. Двигаясь с севера на юг — это поселок Кокуй Сретенского района, села Нижний Кокуй и Верхний Кокуй Балейского района и поселки Кокуй-1 и Кокуй-2 Александрово-Заводского района.

Джида и Жидка

Созвучные названия, но разные села. Нежилое село Джида находится на реке Онон, к северу от устья реки Унды, а Жидка — на Унде, в верхнем ее течении. В Жидке примерно с середины XIX века находилась Троицкая церковь.

Шивия, Турга, Торга

Самое южное село на карте — Шивия Калганского района, к северо-западу отмечены село Шивия Оловяннинского района и село с таким же названием в Шелопугинском районе. В последнем находилась и находится Христо-Рождественская церковь, а название самого села вводит в заблуждение даже Государственный архив Забайкальского края. Там полагают, что в этом селе находились две церкви — Христо-Рождественская и Знаменская, но это неверно, потому что Знаменская церковь с конца XVIII века существовала в селе Шивиинском, имевшем и второе название — Тургинское. Сейчас это село Турга Оловяннинского района, церковь же не сохранилась. Название «Турга» нередко путают с названием другого села — Торгинского, а в настоящее время Знаменского Нерчинского района, где, как можно догадаться, находится старинная Знаменская церковь.

Улятуй и Улёты

Снова созвучные названия, но совершенного разные села. Село Улятуй расположено в Оловяннинском районе, и до революции в нем находилась Казанская церковь. Село Улёты сейчас — центр Улётовского района, и в нем восстанавливается Михайло-Архангельская церковь.

Соктуй

Село Соктуй-Милозан Краснокаменского района — в прошлом казачий караул Соктуевский. Примерно до середины XX века в Оловяннинском районе также существовали села Большой Соктуй и Малый Соктуй, изначально инородческие.

Чиндант первый и второй

На карте к западу отмечено село Чиндант 1-й Ононского района, в прошлом Чиндантская пограничная крепость с Георгиевской церковью. Восточнее отмечено село Чиндант 2-й Борзинского района, возникшее как казачий караул Чиндант-Турукуевский.

Урульга

Современные села Урульга и Поселье в Карымском районе в прошлом принадлежали к вотчине князей Гантимуровых. В Княже-Урульге находилась Казанская церковь. На карте восточнее отмечено неприметное село Волочаевка, ранее — Покровское по названию местной Покрово-Николаевской церкви, а еще ранее — Урульгинская слобода. Волочаевка-Урульгинская слобода возникла в 1680-х годах в долине речки Урульги, притока реки Шилки.

Если вы можете дополнить эти сведения или заметили ошибку, пожалуйста, пишите об этом в комментариях. Также желаю всем исследователям семейной истории не плутать на просторах Восточного Забайкалья.

8 комментариев

  1. «Новотроицкая» история получила продолжение — http://www.eparhiachita.ru/presssluzhba/novosti_otdelov/detail.php?id=1412 В связи с этим в адрес главы сельского поселения «Новотроицкое» Середининой О.Б. было отправлено письмо:

    Уважаемая Ольга Борисовна!

    Прошу Вас обратить внимание на то, что в информационных материалах о с. Новотроицк Читинского района используются материалы, относящиеся к п. Новотроицк Балейского района (микрорайон г. Балея).

    Так, в оформлении официального сайта сельского поселения «Новотроицкое» (http://www.novotroitsk.chitinsky.ru) используются две фотографии п. Новотроицк Балейского района, сделанные мною в 2010 г. и размещенные позже на историко-родословном форуме «Предыстория». Эти фотографии находятся на страницах «Фотогалерея» и «Паспорт поселения». Одна из них была также использована в качестве фонового изображения заголовка сайта.

    Кроме этого, в Миссионерский отдел Читинской епархии была передана неверная информация о православном храме, находившемся в с. Новотроицк Читинского района до революции. В новостном сюжете от 22.07.2016 г. сообщается, что поклонный крест был установлен на месте Троицкого храма (http://www.eparhiachita.ru/presssluzhba/novosti_otdelov/detail.php?id=1412), однако церковь во имя Живоначальной Троицы находилась в п. Новотроицк современного Балейского района. Согласно «Памятной книжке Забайкальской области на 1900 г.», в с. Новотроицком Александровской волости Читинского округа в 1886 г. была построена деревянная Свято-Духовская церковь. В 1900 г. священником этой церкви был Дионисий Агеевич Соболев, псаломщиком – Ириней Шергин, старостой – крестьянин Даниил Аверкиевич Макаров.

    Прошу Вас удалить фотографии, не относящиеся к сельскому поселению «Новотроицкое», с его официального сайта, а также передать в Читинскую епархию исторически верные сведения о храме с. Новотроицк.

    Е.В. Аникина
    8 августа 2016 г.

  2. Да, карту прочитал не верно. Взял не тот масштаб. Чиндантская крепость под номером 32, это крепость на р. Онон, не далеко от устья речки Борзя.
    Чиндантский караул под номером 30, на речке Борзя, это ныне Чиндант — 2. Жаль, что надпись под этим караулом не читается.

    1. По-моему, под номером 30 там написано «К. Чиндант Турукуевской». Качество изображения не улучшить, потому что это фотография с уменьшенной копии карты, опубликованной Л.А. Гольденбергом в приложении к своей статье. В библиотеке им. Пушкина в Чите эта копия была проклеена скотчем, потому что уже сильно истрепалась.

      Сейчас я ищу оригинал карты И. Чурнасова в архиве по описям, но пока не очень успешно. Надеюсь, что все-таки получится.

  3. Небольшой фрагмент карты 1769-1774 гг., составленной инженер-поручиком Иваном Чурнасовым. № 32 — крепость Чиндант-Турукуевская, № 30 — караул Чиндант-Турукуевский.

    http://novaya-sloboda.ru/wp-content/uploads/2016/02/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%98.%D0%A7%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0-1769-1774.jpg

    Статья о самой карте: http://www.drevlit.ru/docs/russia/XVIII/1760-1780/Curnasov/karta.php

    1. Екатерина, спасибо за карту и ссылку на статью.
      Когда Вы напишите историю Забайкальского края? Что бы лечь и читать, и читать, и читать.

    2. А самое главное, если правильно прочитал карту, крепость Чиндант-Турукаевская находится от Чиндантского караула немного севернее и на запад. По современной карте, в районе станции Шерловая. До Хада-Булака Борзинского рукой подать, наверное казаки и ставили посёлок в 1772 году у студёного родника Булак называемого, для службы в Чиндант-Турукаевской крепости.

  4. Хада-Булак Борзинский и Хада-Булак Оловянинский.

    Чиндант Старый, Чиндант — 1, Чиндант — 2.

    По Чиндантам проявляется следующая картина.
    Чиндантский караул, что на речке Борзя, ныне Чиндант 2, был основан до 1727 года. Официально считают его начало с 1727 года, как тунгусский караул, из нескольких юрт.Это наверное так и будет, соль в эти года уже брали.

    По записям за 1728 год о создании караулов на границе с Монголией, о Чинданте на речке Борзя не говорится, так как он уже существовал. Основан караул Чиндан на р. Онон, который ныне старый Чиндант, расположен на карте восточнее в 10 км. от Первого Чинданта. Позже ставится Чиндантская крепость на реке Онон, ныне Чиндант 1.
    К 1772 году крепости на Ононе уже нет, а заложили Чиндант Турукаевскую крепость на месте Чиндантского караула на Борзе, ныне Чиндант 2.

    Таково сложилось моё понимание.

    Во Втором Чинданте церковь называлась Михайловская.

    И бытует мнение, что Хада-Булак Борзинский, одно время назывался как поселок Токмаковский. Мне недавно дал информацию Владимир Рыбин (житель тех мест), что посёлок Токмаковский был восточнее Хада-Булака на 3 км. в сторону Чингильтуя, на ручье Эдортуй.

    Образовался из-за нехватки пастбищных земель, особенно воды в зимнее время в Хада-Булаке и простоял до начала репрессий. Заселяли его жители Хада-Булака, создававшие новые семьи конца 19 века.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.