Самосадочные соленые и солено-горькие озера расположены исключительно в ононской и пограничной степи, составляющей продолжение средне-азиатской степи Гоби.
От озера Ирэн, лежащего в Монголии, идет склон к северу в 15 верстах от русской границы озеро Барун-Цзабасатуй и в 5 верстах Цзун-Цзабасатуй, доставляющее ежегодно до 60 тысяч пудов соли.
В Нерчинском округе лежит Борзинское соляное озеро, окружностью 3 версты 445 саженей, в 15 верстах от Чиндантского караула и 990 верстах от г. Иркутска. Посреди озера 7 земляных бугров, из которых выходят соляные ключи.
Рассол в озере мутен и горько-солен. Глубина ранее была от 2 до 6 вершков; в сухие лета оно давало до 85,000 соли; впоследствии от скопления дождевой и пресной воды глубина достигала от 2 до 4 аршин. Рассол разубожился, так что с 1845 г. до 1857 г. садка соли прекратилась. Ломка соли производится поселенцами окрестных деревень Турги и Шивеи и вольнонаемными. Рабочие отправляются на лыжах, собирают соль в груды или соляную кору, выламывают плиты и складыват в сушильни.
Около Борзинского озера лежат солено-горькие озера Барун-Тарей, Цзун-Тарей, Хара-Нор, Хаидай в 4 верстах от левого берега Онон-Борзи между Кухусеркэном и Кайласатуем, озеро, которое давало прежде садку и на памяти людей сделалось горьким, Цаган-Нор 8 верст ширины и 3 сажени глубины.
Гужирные озера. Амыкей в 15 верстах от Соктуевского караула и Белое близ Доронинска.
Источник: Боголюбский И. Историко-статистический очерк производительности Нерчинского горного округа с 1703 по 1871 год. — СПб., 1872. — С. 42.