О минеральных водах

Вообще Забайкальская область и Нерчинский округ изобилует ключами, кислыми, горькими, железистыми и серными. Горячие ключи известные: Туркинские близ г. Баргузина. Болыринские в 600 верстах к югу от Нерчинска, в 200 верстах от Акши и в 50 от Кыринского караула.

Кыринские около китайской границы между караулами Бырылинским и Кыринским.

Ямкунские в 2 верстах от Газимурского завода.

Кислые воды: Дарасунские в 232 верстах от г. Нерчинска, на проселочной дороге из Читы в Акшу в 38 верстах от селения Дарасун.

Илинские по р. Иле.

Дарасунские в 60 верстах от Нерчинска и 4 верстах от прииска гг. Бутиных.

Зюльзинские в 75 верстах от Нерчинска вверх по р. Нерче в 10 верстах от селения Зюльзы.

Борщевочный по течению Шилки на восток от Нерчинска в 25 верстах.

Каменский ключ в 29 верстах от Нерчинска по р. Урульге близ деревни Андронниковой.

Князе-Урульгинские в 125 верстах на юго-запад от Нерчинска по течению Ингоды.

Алдургинские между Ингодою и Агою в 20 верстах от села Кайдаловой.

Около Акшинской крепости много минеральных вод.

Думнинские в 5 верстах, Ормандуевские в 20 верстах, Уругуевские в 5 верстах, Урейские в 70 верстах, Мангутские в 80 верстах от Акши.

Кутомарские около Кутомарского завода.

Улятуевские в ложбине Улан-Булак в 120 верстах от Нерчинского завода.

Макавеевские в 10 верстах от деревни Макавеевой.

Завитинские в 4 верстах от Ингоды близ деревни Завитинской.

Читинский в 12 верстах от г. Читы.

Источник: Боголюбский И. Историко-статистический очерк производительности Нерчинского горного округа с 1703 по 1871 год. — СПб., 1872. — С. 43-44.

 

Комментарии

  1. Каменский ключ (возле деревни Андронниковой) — не указывает ли этот топоним на существование деревни (?) Каменки, которая была заимкой Успенского монастыря?
    А то, в мыслях мы обращаемся к Каменке (рядом с Балеем), предполагая, что она была монастырской заимкой. И, таким образом, бессмысленно искать монастырские заимки в долине р.Унды…

    1. Каменка современная (в составе г. Балея) и Каменка монастырская XVIII вв. — один и тот же населенный пункт. Это подтверждают фамилии ее старожилов — Треневы, Турановы, Шипицыны и др. Все они по присхождению монастырские крестьяне, после упразднения монастыря — экономические, в XIX в. — губернские или государственные.

      Мне кажется, название речек и ключей и по ним уже деревень не связано с каменистостью этих речек. «Камень» — это Борщевочный хребет. Есть и варианты названия балейской Каменки — деревня Каменная и Закаменная.

Мой комментарий