Фотография Крестовоздвиженской церкви в селе Ложниково

На прошлой неделе была получена фотография с изображением Крестовоздвиженской церкви в селе Ложниково:

Фото: novaya-sloboda.ru

Замечательная находка! Постараюсь уточнить, кто и когда сделал эту фотографию.

8 комментариев

  1. По ссылке фото очень интересно тем, что наблюдается «обрастание» гранита то ли лишайниками, то ли окислами железа (точно неясно), вследствие чего читается хорошо выбитая в камне надпись.
    Позапрошлым летом я пыталась сделать снимок этого надгробия с целью прочесть надпись, но все мои ухищрения не помогли — по цвету надпись сливалась с цветом горной породы: все выглядело одинаково светло-серым. Очевидно, моя «мыльница» не справилась с задачей рассмотреть надпись…

    1. Приглядевшись, увидела, что контрастность снимка (и четкость выбитой в камне надписи) увеличилась за счет общеизвестного приема — протирания поверхности надписи корневищами луговой травы с частицами земли. Я знала об этом, но не решилась на такое кощунство…
      Но, автора снимка можно извинить — мы смогли увидеть, наконец, важную для наших исследований надпись. А, летние дожди снова очистят поверхность гранитного надгробия…

      1. По этой фотографии: http://novaya-sloboda.ru/wp-content/uploads/2015/08/IMG_2879-1024×768.jpg видно, что надгробие частью было в земле, его поднимали и переворачивали. Надписи есть на всех четырех гранях.

        Может быть, могилой нерчинского мещанина в Ложниково заинтересуется Нерчинский краеведческий музей? Я имею в виду приведение надгробия в порядок, поиск родственников.

      2. Из справки о селе Малышево Шелопугинского района:

        «Одно из знаковых мест — Кириловский крест — названо в честь купцов Кирилловых, которые там похоронены. Сын-хирург и дочь купца Кириллова умерли от брюшного тифа, там же похоронена и мать. Надгробную плиту заказали братья-золотопромышленники Бутины в Петровск-Забайкальске. Купец Кириллов и братья Бутины были компаньонами. У купца Кириллова на реке Амур была своя судоверфь. В село Малышево купец приезжал редко, в основном на пахотные работы».

        К сожалению, даты не указаны.

        Источник — новая книга «Шелопугинский район Забайкальского края. Природа, история, экономика, инфраструктура и краеведение», выпущенная в прошлом году во Владивостоке под редакцией П.Ф. Бровко, П.И. Шепчугова и С.Д. Егорова.

Обратная связь

Ваш адрес email не будет опубликован.