Михаил Александрович Ушаков

Газета «Балейская новь», выпуск №96 от 21.11.2014

Автор: Екатерина Акулова

***

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

21 ноября ветерану войны и труда Михаилу Александровичу Ушакову исполнится 90 лет.

Родился он в селе Верхний Кокуй Балейского района. Отца Михаил Александрович не помнит, он умер, когда сыну было всего четыре года. В семье было еще три брата, которые также участвовали в ВОВ, и сестра. Михаил Александрович после окончания 7-летней школы №1 г. Балея стал работать в колхозе имени Кирова села В.-Кокуй на разных работах.

Весной 1941 года вместе с колхозной бригадой он принимал участие в строительстве дороги от села Новоивановск до села Матусово. Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Александровичу еще не было и 17 лет. Его, еще не достигшего призывного возраста, призвали в армию.

Фото: балейская-новь.рф

Сначала он находился в Улан-Удэ, затем в Мальте, в Казани, где готовили из новобранцев лыжников-снайперов. А воевать довелось в составе 154-го гвардейского Полоцкого Краснознаменного полка, в пехоте, царице полей, на долю которой пришлись все тяготы войны. Многое хранит память солдата второй мировой: и ожесточенные бои, и как, выйдя из боя на отдых, настилали гать для техники через болото, и как за 15 км на себе носили боеприпасы, и боевую операцию, которую батальон проводил в Литве. В том ожесточенном бою советские солдаты отражали бесчисленные атаки гитлеровцев, но силы были неравны. Много осталось товарищей лежать в литовской земле.

Там же, в Прибалтике, но уже позднее, Михаила Александровича ранило, он получил сквозное пулевое ранение. Врач полевого госпиталя сказал: «Счастливый ты, боец. Пуля прошла всего в сантиметрах от артерии». Поэтому помимо официальной даты появления на свет Михаил Александрович с 1944 года считает своим вторым днем рождения – 27 ноября.

Подлечившись в госпитале, он вернулся в строй, но вскоре его отправили на курсы лейтенантов в Ленинград. Доучиться не удалось. Война закончилась, и в конце 1945 года курсанта Ушакова комиссовали как раненого. Приехавшего в г. Балей в январе 1946 года защитника Отечества украшали медали «За отвагу» и «За Победу над Германией».

После войны Михаил Александрович работал в шахте, в сельском Совете, в райисполкоме, в военкомате, в геологоразведочной экспедиции. И везде оставил о себе добрую память как добросовестный и талантливый человек. В памяти сторожилов г. Балея еще, наверное, остались его работы – это стенд «Ленин и сегодня живее всех живых» у кинотеатра «Космос», к 70-летию ВЛКСМ стенд о комсомоле у здания комбината «Балейзолото», стенд в военкомате «Мать, провожающая сына в армию» и многие другие работы.

Помимо художественно-оформительской работы под силу Михаилу Александровичу была и живопись. Это сейчас кисти художника убраны в дальний ящик, но выполненные им прекрасные копии картин русских художников знакомы многим балейцам.

Коллектив Балейского ГРЭ за хорошую работу по политическому воспитанию в коллективе и наглядную агитацию, оформление красного уголка был удостоен наградами: Почетной грамотой ВЦСПС и дипломом ВЦСПС. Имеется грамота от облсов-профа, подписанная Неклюдовым. Кроме этого, имеются поощрения, грамоты, дипломы от руководства БГРЭ, Балейского горкома КПСС.

Многие в Балее знают и помнят семью Ушаковых как великих тружеников. Дары их приусадебного участка всегда вызывали восхищение у посетителей осенней выставки цветов и овощей. В этом году исполнилось бы 65 лет, когда соединил Михаил Александрович свою судьбу с Ульяной Захаровной, но она не дожила до этой даты. От их брака родились три сына, три внука, правнук и четыре правнучки.
Сейчас Михаил Александрович проживает в нашем селе у внука Евгения Владимировича. Несмотря на возраст, Михаил Александрович бодр, подтянут, всегда в курсе политических событий, много читает и является примером для подрастающего поколения…

***

Статья на сайте газеты «Балейская новь» — ссылка.

 

Комментарии

Мой комментарий