Ложниково по Талангую в 1812 году

Недавно ко мне обратились с вопросом о Редровых и Литвинцевых из села Ложниково по Талангую. Хочу сразу сказать, что не верю ни в какие семейные легенды о цыганах, вологжанах, владимирцах, вятчанах и т.п., в XIX веке якобы оказавшихся в Восточном Забайкалье и превратившихся там в казаков. Балейский район — это часть «территории раннего заселения» Забайкалья, поэтому корни старожилов уходят в XVIII и XVII века. Это касается как Литвинцевых, так и Редровых.

Деревня Ложникова, в которой проживала семья Елисея Литвинцева, упоминается в документе о приписке Ундинской слободы к Нерчинским сереброплавильным заводам. Документ хранится в госуархиве Забайкальского края и датирован 1760 годом. Кроме этого, у меня, как оказалось, полностью скопирована ревизская сказка о горнозаводских крестьянах деревни Ложниковой 1812 года (ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 572):

Алексей Литвинцов 38
у него брат Егор 31
у Егора дети
Андрей 5
Василей 3

Умершаго Петра Литвинцова сын Петр же 60
у Петра дети
Осип 16
Иван 13

Прокопей Петров Литвинцов 59
у него дети
Василей 33
Лога 11
у Василья сын Петр 2

Умершаго Якова Литвинцова дети
Иван 49 (хвор)
Тимофей 42
у Тимофея дети
Игнатей 16
Иван 9
Савва 0,5

Умершаго Кирила Литвинцова дети
Герасим 13
Алексей 9

Умершаго Михайла Киргизова дети
Яков 57 (хвор)
Севостьян 41
У Якова сын Тихон 23

Умершаго Александра Киргизова дети
Мирон 11
Николай 8 (хвор)
Василей 6
У Севастьяна дети
Осип 12
Яков 5
у Тихона дети
Дмитрей 2
Хрисанф 0,5

Умершаго Федота Ушакова сын Келсий 61
у Келсия дети
Михайло 22
Михайло ж 11

Умершаго Романа Юрьева сын Иван 12
Ево ж пасынки Редровы
Алексей 31
Дмитрей 21

Прокопей Матафонов 34
у него сын Иван 7

36 душ мужского пола — это и есть старожилы деревни. В 1851-1852 годах, согласно «Высочайше утвержденному росписанию пешего Забайкальского казачьего войска», деревня Ложникова пополнила войско на 82 души мужского пола. Станичных или городовых казаков до 1851 года в деревне не было. Еще раз повторю, что корни старожилов Ложниково по Талангую нужно искать в Нерчинском уезде конца XVII — начала XVIII веков.

28 комментариев

  1. Добрый день, моя бабушка Литвинцева Агния Петровна 1920, уроженка село Ложниково, её родители Пётр Игнатьевич 1880г.р, мама Марфа Алексеевна 1885г.р, (ещё дети Федор1909, Валентин 1915) были раскулаченны в 1930, может быть сведения о родственника, у меня есть фото прадеда и прабабушки, есть фотографии со свадьбы тех времен,

    1. Evgenia, здравствуйте! Петр Игнатьевич и Павел Игнатьевич — это родные братья? Есть сведения о Игнатии Литвинцеве, который мог быть их отцом. Напишите, как Вам удобнее получить эти сведения — здесь в комментариях или по электронной почте?

      Фотографии, если хотите, можно опубликовать здесь же, на сайте. По талангуйской ветви Литвинцевых у нас как раз нет ни одной фотографии.

      1. как прикрепить фотографии… я составила родословную его детей -внуков по литвенцеву петру игнатьевичу —

  2. Пока версия не подтверждается. Вот что удалось недавно скопировать из «Ревизской книги крестьян, приписанных к Нерчинским горным заводам 1812 г.» (ГАЗК, ф. 31, оп. 1, д. 572):

    лл. 599-600

    Газимурской волости…

    Усть-Илдиканской слободы…

    7862 Алексей Киргизов 68
    у него сын Семен 37
    у Семена сын Яким 7
    Умершего Спиридона Киргизова дети:
    Андрей 24
    Кирило 21
    у Андрея сын Никита 1
    Миней Киригизов 49
    у него дети Самсон 24 и Петр 12
    Родион Киргизов 44
    у него сын Егор 16
    Умершего Трофима Киргизова дети:
    Семен 34
    Яков 23,5
    Петр 19
    7876 У Семена сын Григорий 12

    л. 630

    Деревни Курунзулайской…

    8326 Афонасей Киргизов 38
    У него брат Егор 32

    Получается, что заводские крестьяне Киргизовы в 1812 году жили только в трех поселениях Газимурской волости: Усть-Ильдиканской слободе, деревне Курунзулайской и деревне Ложниковой (по Талангую). В Ундинском участке Газимурской волости такая фамилия не встречалась.

      1. Нужно обратить внимание на Петра Алексеевича/Андреевича? Киргизова — у Вас уже есть сведения из адрес-календарей Российской империи. В ГАЗК дожны быть на хранении списки горных служителей начала XIX века, возможно, их личные дела. Нужно установить происхождение П.А. Киргизова (местное?) и состав семьи.

        В книге А.В. Мясникова «Академия земли Даурской» упоминается унтершихтмейстер Павел Киргизов — https://www.proza.ru/2013/11/27/978

        Николай, поздравляю Вас с наступившим Новым годом!

        1. Екатерина, огромное спасибо!
          Вам тоже поздравления и самые добрые пожелания! Ваши труды достойны самых высоких оценок.

          1. В записях Луки Фёдоровича Буторина 1892 г.р., упоминается фамилия Киргизов в 1919 году. Ниже приведу цитату:
            «… Балябин Ф расстрелян 19 г. в Маккавеево …….генерала Тирбаха. Погиб т Богомяков т Киргизов находился в данное время в Москве. По возвращению поехал в Читу …»

            1. Возможно, речь идет вот об этом человеке?

              КИРГИЗОВ Степан Сидорович (1893, с. Ложниково Заб. обл. — 1976, г. Тамбов), участник революции и Гражданской войны в Заб. Из заб. казаков. Окончил Ундинское двухклассное уч-ще и Чит. учительскую семинарию, где входил в социал-демократический кружок. После окончания Оренбургского военного уч-ща в чине прапорщика в составе 2-го Аргунского полка находился на Кавказском фронте. Руководил временным штабом по подготовке установления Сов. вл. в Чите в февр. 1918. Нач. штаба Заб. фронта. После Урульгинской конф. и временного падения Сов. вл. скрывался в амурской тайге. Один из организаторов Алтагачанской коммуны. Руководил военными действиями партизан в марте — апр. 1920. Нач. штаба Вост.-Заб. партизанского фронта (с апр. 1920). После окончания Гражданской войны работал в Чите зав. отд. губкома партии, зам. пред. губисполкома, пред. Чит. уездного исполкома. С 1924 работал в Москве и Тамбове в системе потребительской кооперации. В годы ВОВ командир отдельной роты, с боями дошел до Берлина. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

              Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=3405 © Энциклопедия Забайкалья

  3. nickolay2012,

    Хочу предложить Вам версию, которую, конечно, нужно будет проверять. Пару лет назад, при рассмотрении фамилий из села Буторино, были найдены сведения о Григории Васильеве Рахманине, который на момент смерти был «сельским обывателем Казаковского участка»: 07.06.1865 ст. [Умер] Сельский обыватель Казаковского участка Григорий Васильев Рахманин, 41 год, от чахотки (метрическая книга Новотроицкой Троицкой церкви). То есть, в том же сословии, что и Василий Сергеев Киргизов.

    Из более ранних документов (исповедных росписей и ревизий) удалось установить, что Григорий Рахманин родился в Буторино в 1824 г. в семье горнозаводских крестьян Василия Никифорова и Параскевы Александровой Рахманиных. В 1847 г., в возрасте 23 лет, был отдан в рекруты. Поскольку нерчинские рекруты направлялись на сереброплавильные заводы, логично предположить, что Григорий Васильев был заводским служителем (где?), а затем был отставлен и перешел в сословие сельских обывателей с припсикой к Казаковским промыслам (в это время добыча серебра снижается и уступает место добыче золота). Промысел возник в 1838 г., по сведениям из «Энциклопедии Забайкалья».

    Судьба Василия Сергеева Киргизова могла быть похожей. Он родился в 1826 г. (сверстник Григория Рахманина), предположительно, в одной из горнозаводских деревень по Унде или Талангую, скорее всего был отдан в рекруты в промежуток времени 1847-1851 гг., и к 1865 г. перешел в сословие сельских обывателей в ведомстве Казаковского промысла. Если сын Алексей был старшим ребенком, то Василию Сергееву было 27 лет на момент рождения сына, что можно считать подтверждением отдачи в рекруты.

    Как проверить версию? Нужно составить список деревень, где крестьяне Киргизовы проживали или могли проживать в 1800-1835 гг., а затем по исповедным росписям и ревизиям искать в них Сергея Киргизова. Иными словами, я склоняюсь к тому, что Ваш предок был уроженцем именно Нерчинского уезда и принадлежал к местному роду Киргизовых.

    1. Екатерина, большое спасибо за версию! А как составить список деревень, где могли проживать Киргизовы? Брать все поселения в это районе?

  4. Забавно, что в нашем семействе тоже есть легенда, что моя прапрабабушка Соломонида Исаковна Лескова была из цыган. И другая легенда, — что в роду были поляки и крестьяне из Курской области. Однако анализ ДНК показывает, что цыганами у нас вообще близко не пахнет. Соломонида Исаковна с большой вероятностью была карело-финского происхождения, судя по мтДНК гаплогруппе H1n4, и остальные аутосомные маркеры указывают на северное происхождение — Пермь, Вятку, Поморье, Карелию с примесью сибирских коренных народов, что согласуется с документами о Лесковых и других ‘верхотурских беглых’, вышедших всеми семействами из под Чердыни и Перми Вычегодской.

    1. О моих прапра- и прапрапрадеде Харитоне Львовиче и Льве Никодимовиче Чумутиных тоже такое предположение было, что «из цыган». Волосы мол темные кудрявые, характер вспыльчивый. Но пока не подтвердилось, и думаю, что никогда не подтвердится.

  5. А есть ли более поздние списки крестьян Ложникова (по второй половине XIX века)?)

    1. Здравствуйте! У меня, к сожалению, больше ничего нет. А по второй половине XIX века в государственном архиве Забайкальского края (ГАЗК) Вам скажут, что карточек переписи 1897 г. на хранении нет, метрические книги и исповедные ведомости сохранились частично, по некоторым районам за 1880-1900 гг. вообще ничего не сохранилось. Балейский район — один из таких.
      Есть, тем не менее, исповедные ведомости большинства церквей за 1865 г. Вы можете отправить запрос в ГАЗК на выявление семей Киргизовых по исповедным росписям Ундинской Преображенской и Шелопугинской Покровской церквей.
      В Ложниково по Талангую была церковь — Космо-Дамиановская, построенная примерно в 1903-1905 гг. В ГАЗК есть на хранении несколько метрических книг этой церкви.

      1. Спасибо большое! Хотел бы открыть раздел по Киргизовым. Мои — из Казаковского Промысла, и вот пока неизвестно, как соединить эту ветвь с теми, кто из Ложниково и еще ранее (1719 г.) в Ундинской слободе… Отдельные ли это ветви или все восходят к 1719 г.?

      2. Екатерина, еще раз огромное спасибо за совет по поводу исповедной ведомости! Сегодня получил положительный ответ из ГАЗК:
        «В исповедной ведомости Ундинской Преображенской церкви за 1865 год в списке пеших казаков 7-го батальона селения Ундинского за № 51 значатся вдова Устинья Петровна Киргизова — 43 года, ее дети: Леонтий Стефанович — 29 лет, Николай — 21 год, Леонтия жена Агрипина Андреевна — 23 года, Николая жена Евдокия Платоновна — 21 год. В списке сельских обывателей в Казаковском Промысле за № 624 значатся Василий Сергеевич Киргизов — 39 лет, его жена Харитина (возраст не указан), их дети: Алексей — 12 лет, Мария — 10 лет. В исповедной ведомости Шелопугинской Покровской церкви за 1865 год сведений о семье Киргизовых нет».
        Киргизовы из Казаковского Промысла — это мои! Я уже думал, что о них ничего нельзя найти. Спасибо!
        Касательно Ложниково по Талангую в 1812 г. — здесь никакой связи с моими Киргизовыми нет. В «Сказке о душах мужеска полу Сибирской губернии по указу 1719 г. города Нерчинска» в Ундинской слободе значится бобыль Михайло Киргизов 45 лет, у него дети: Яков 3 года, Лаврентий ½ году. Вероятно, это те же, что и в Вашем документе, но тогда получается явная нестыковка в годах рождения: Михайло 1674 г. и Яков 1716 г. никак не могли встречаться в сказке 1812 года…

        1. Николай, рада за Вас! Похоже, «ваши» Киргизовы к Ложниково не имеет отношения. Вы можете попробовать немного «углубиться» — сделать такой же запрос по исповедным ведомостям Ундинской Преображенской церкви за 1850-1855 гг.
          Сведения о Киргизовых встречаются то тут, то там, но в линии не выстраиваются. Так что о родоначальнике мнение высказывать рано. Мне кажется, ваша линия ведет к серебряным заводам.

          1. Спасибо большое! Да, вероятно, из Ложниково другая линия. Но ведь Казаковский Промысел (насколько я знаю) появился в начале XIX века, значит, они туда пришли из других мест…

            1. Обратите внимание на сословие Киргизовых — в Ундинской слободе казаки (из горнозаводских крестьян), в Казаковском Промысле — сельские обыватели. Возможно, Василий Сергеевич Киргизов — бывший заводской служитель. Нужно «отследить» его семью немного назад по времени — до 1820-1830-х гг. по исповедным ведомостям. И еще вариант — выявить в ГАЗК документы Нерчинского горного округа, касающиеся Казаковского Промысла и его служителей, и искать в них упоминания о Киргизовых.

              1. Спасибо! Да, я тоже обратил на это внимание. Сделал запрос по исповедным ведомостям 1849 и 1829 гг. — ответы пришли отрицательные…

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.