«Парадоксально, но чтобы узнать нас самих, нужно уйти вглубь веков…»

Фото: Анатолий Жданов, www.kommersant.ru

Странные захоронения древнего забайкальского человека привлекают ученых со всего мира. Пока датчане изучают его ДНК, российские антропологи впервые реконструировали облик представителей загадочной культуры. «Огонек» публикует первые изображения.

Древний забайкальский человек «одет» в медвежью шкуру. Слегка раскосые восточные глаза и высокие скулы делают его похожим на смесь Киану Ривза с Джеки Чаном. На вид ему лет 30 — это средний возраст, в котором уходили из жизни во времена верхнего палеолита. Облик нашего древнего предка ученые реконструировали на основании останков, обнаруженных при раскопках крупнейшего в мире археологического комплекса Усть-Менза, который находится при впадении реки Мензы в реку Чикой на юго-западе Забайкалья. Там два года назад археологи нашли странные захоронения: небольшие ямы, диаметром меньше метра, куда людей клали свернутыми буквально в колечко. Как и, главное, зачем это делали — ученые только догадываются.

— На сегодняшний день это самое древнее погребение, обнаруженное в Забайкалье,— ему примерно 8 тысяч лет,— рассказывает «Огоньку» профессор кафедры отечественной истории Забайкальского государственного университета, руководитель Чикойской археологической экспедиции (обнаружившей погребения), Михаил Константинов.— Умерший человек был уложен набок в соответствии с контуром ямы, а само тело засыпано охрой — красной краской естественного происхождения.

Михаил Васильевич руководит раскопками не первый десяток лет, и необычные захоронения раскапывал именно он. Археологам работать в Забайкалье непросто: здесь глинистые и, главное, мерзлые почвы, поэтому раскопки продвигаются очень медленно. Бывает, что найденный скелет не удается извлечь, потому что начинаются дожди, так что приходится сооружать полиэтиленовый купол, ждать, пока погода наладится и почва просохнет. Кости желательно поднимать из земли с частью грунта, чтобы случайно не повредить во время очистки. Находку обкладывают поролоном, запечатывают в коробку и отправляют на дальнейшее изучение. В данном случае — в Институт этнологии и антропологии РАН. Здесь с помощью особой технологии скрюченные скелеты распрямили, склеили черепа и вычистили «Блендамедом» зубы. Теперь можно приступать к подробному изучению, которое иногда растягивается на годы…

Статья Елены Кудрявцевой полностью на сайте журнала «Огонёк»: http://www.kommersant.ru/doc/2682568

*** ***

Информация о находке забайкальских археологов на сайте ИА «Чита.ру» (от 16 февраля 2015 г.): http://news.chita.ru/70244/

Мой комментарий