Марина и Кира

13 марта по новому стилю (28 февраля по старому) Православная церковь празднует память преподобных жён Марины и Киры Берийских (подробнее).

Изображение: afanasiakirilla.cerkov.ru/
Изображение: afanasiakirilla.cerkov.ru

Эта памятная дата имеет отношение к истории моей семьи, потому что одну из прабабушек моей бабушки звали Кирикинья Николаевна, и её необычное имя сохранилось в «рассказах о родове».

Уже в архиве удалось выяснить, что родителей Кирикиньи Николаевны звали Николай Агафонович и Устинья Ивановна Чумутины, и жили они примерно до 1845 года в Ложниково по Унде, а затем в Буторино. Самой интересной оказалась метрическая запись о рождении Кирикиньи: 22 февраля 1823 года по ст.ст. у Николая Чумутина родились девочки-близнецы, 23 февраля по ст.ст. они были крещены в Кибиревской Троицкой церкви и получили имена Марина и Кира. Их восприемницами были вдова Настасья Зимина и девица Ирина Ивановна Тихоньких.

В 1850 году сёстры разлучились. Марина была выдана замуж за заводского крестьянина деревни Котельниковой Ивана Дмитриевича Котельникова. Венчалась они в Урульгинской Николаевской церкви.

Кирикинья, она же Кира, вышла замуж в начале следующего года — 4 февраля 1851 года по ст.ст. в Кибиревской Троицкой церкви она венчалась с Никитой Ивановичем Чешкиным, заводским крестьянином Новотроицкой слободы. А 17 марта того же года император Николай I подписал «Положение о Забайкальском казачьем войске», и семьи Марины и Кирикиньи перешли в казачье сословие.

 

Мой комментарий