Книжная полка: «Первожители Забайкалья»

«Первожители Забайкалья» — это, наверное, первая работа, в которой уже известные сведения о русских первопроходцах и первопоселенцах Забайкалья представлены в удобной для поиска и анализа форме. Я довольно часто обращаюсь к форуму «Предыстория», чтобы уточнить какие-либо сведения или их источник, но поиск занимает чуть больше времени, чем хотелось бы, да и не всегда даёт ожидаемый результат. К сожалению, за всё время своего существования — если не ошибаюсь, с 2005 года — «Предыстория» наполнилась огромным количеством материалов, ссылок, мнений, но не обрела системы. Ну что ж, форум есть форум, это не база данных.

Первожители Забайкалья - С.А. Гурулев - Обложка

Книга «Первожители Забайкалья» — это не только справочник по ранним походам и посольствам в Забайкалье, но и качественно составленный именной указатель, охватывающий жителей как Баргузина и Улан-Удэ, так и Нерчинска и Аргунска, причем разных сословий: служилых, торговых и посадских людей, крестьян, священнослужителей. Хронологически сведения относятся к периоду с середины XVII века по 1720 год и подкрепляются внушительным списком источников.

Можно, конечно, указать на некоторые упущения и ошибки в книге, но нельзя отрицать её ценность для тех, кто только начинает своё знакомство с историей Забайкалья и истоками забайкальских фамилий, а также для тех, кто уже занят поиском своих корней и нуждается в настольной книге-«проводнике».

Выходные данные: Гурулёв С. А. Первожители Забайкалья. — Иркутск: «Оттиск», 2014. — 612 с.

Электронная версия: нет

Мой комментарий