Несколько фактов к истории села Турга

Святитель Михаил 1-й 27 марта 1784 г. благословил протопопа нерчинского Гробова, по прошению жителей Шивиинской деревни, на речке Турге именуемой, заложить вновь деревянную церковь во Имя Пресвятыя Богородицы, 2 же июля того же года торгинской церкви диакон Козьма Писарев рукоположен священником к этой вновь строющейся церкви, с наказом прилагать всякое старание о построении и украшении сооружаемого храма. Чрез три года храм этот был готов к освящению, и святитель Михаил 9-го апреля 1787 г. благословил закащика освятить новым антиминсом шивиинскую Знаменскую церковь.

Источник: Иркутские Епархиальные Ведомости, № 46, 15 ноября 1886 г.

Что дают эти сведения?

Во-первых, можно с некоторой достоверностью определить время возникновения Шивиинской деревни — 10-15 лет до строительства церкви, то есть конец 1760-х — первая половина 1770-х гг. Кстати, в ГАЗК есть дело, содержанием которого, как мне кажется, никто пока не интересовался, — «Рапорт Епифанцева о выдаче провианта 24 крестьянам, назначенным на поселение в Шивию» (ГАЗК, ф. 10, оп. 1, д. 110). Дело датировано 1730-1753 и 1771 гг. и может содержать сведения, относящиеся к возникновению Шивии (Турги).

Во-вторых, подтвердилась моя версия о связи между Торгинской Знаменской и Шивиинской Знаменской церквями. «Торгинской церкви диакон Козма Писарев» по традиции мог быть сыном священника в Торге (современное село Знаменка Нерчинского района), а в 1780 г. там служил Петр Писарев. Козма (Петров?) Писарев родился в Торге и стал родоначальником новой, тургинской ветви священнической семьи Писаревых.

Геологическая карта Восточной Сибири Реутовского 1905 г. - Фрагмент
Карта: etomesto.ru

 

10 комментариев

  1. Здравствуйте! А есть ещё какие-то исторические факты о селе Турга(Шивия). Что стало с церковью? И сколько их было до революции? Был ли свещенник или меряник по инени Михаил до революции(возможно,мой пра-прадед)?

    1. Здравствуйте!

      Факты наверняка есть, мы как раз их собираем. Насколько я знаю, церковь была разрушена. У И.Г. Пешкова были сведения о ее месторасположении и сохранившихся могилах.

      Церковь с 1787 г. и до XX века была одна, но она несколько раз перестраивалась после пожаров. По какой-то причине — или из-за отсутствия поблизости подходящих материалов, или из-за скудности прихожан — церковь всегда была деревянной, а не каменной. Каменным был только фундамент.

      Как ответить на Ваш последний вопрос, не знаю. Вы имеете в виду, был ли в Турге священник Чипчеев? Или мирянин, проводивший молебны в отсутствие священника?

  2. Здравствуйте.
    Да, она есть и на карте что Вы в обсуждениях показали.
    Я к тому, что соляная дорога вероятно пролегала через
    Шивию (Тургу), Шундую и на Ундинскую слободу.

    1. Я думаю, что Ваша карта в общих чертах верна. С деталями, конечно, сложнее.

      Соляная дорога была не одна. Во-первых, с течением времени появлялись новые маршруты. Во-вторых, в одно и то же время могло существовать несколько маршрутов. По поводу Ундинской слободы Вы правы, в 1720-1740 гг. в ней находился государственный соляной склад, поэтому должна была быть тележная дорога (или дороги) от озер к слободе — вполне возможно, как вверх по Унде, так и вверх по Талангую.

      Несколько слов о названиях. Когда обсуждают название «Долгокыча», то почему-то не принимают во внимание то, что село находится на речке Долгокыча. Село названо по месту расположения — по имени речки, а ее название местного происхождения. Сначала название «Долгокыча» было позаимствовано русскими у бурят или тунгусов, получило немного другое звучание, а теперь мы пытаемся в этом слове найти русские или украинские корни. Зачем?

      Турга и Шивия — это все-таки изначально не одно поселения, а два. Это показано на некоторых картах, например, на карте в моей записи выше. Речка Шивия впадает в речку Тургу, у ее устья на одном берегу поселение Шивия, на другом — Турга. В более позднее время два поселения объединились в одно — Тургу. Я нигде пока не встречала информации об этой особенности Турги. Может быть, я ошибаюсь.

      В любом случае, спасибо за карту!

Обратная связь

Ваш адрес email не будет опубликован.