Газета «Балейская новь», выпуск №14 от 26.02.2015
Автор: Наталья Киргизова
***
ПАМЯТЬ О НЕМ ЖИВА
Киргизов Георгий Петрович родился 18 марта 1922 года в селе Ложниково-по-Талангую в обычной крестьянской семье. В 1934 году он окончил 4 класса сельской школы: научился читать, писать, считать. Дальше учиться было некогда, нужно было идти работать – в селе не хватало рабочих рук. Работал в родном колхозе имени Ворошилова до 1940 года. Ему исполнилось 18 лет, он пошел служить в ряды Советской Армии. Вскоре началась война. В 1941 году он был призван на действительную военную службу.
С 22 декабря 1941 года по февраль 1942 проходил военную подготовку на Маньчжурской границе в 579-ом стрелковом полку на огневых точках, где и принял военную присягу. Ему было присвоено звание гвардии сержант, далее по июнь 1942 года курсантом обучался на командира стрелкового отделения в 75-ом стрелковом полку. С 15 августа 1943 года в звании командира стрелкового отделения был переброшен на линию фронта в Горьковскую область, город Горьковцы в 234-ый стрелковый полк.
1943 год – коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны – Курская битва, которая продолжалась пятьдесят дней и ночей (с 5 июня по 23 августа). Битва под Курском являлась главным событием второго периода Великой Отечественной войны. И там при сражениях, где-то рядом на Орловско-Курской дуге, он был сильно ранен. И всего несколько миллиметров отделяло его от смерти. Попал на лечение в эвакуационный госпиталь №2749. Из содержания справки о ранении следует «… Был тяжело ранен, ранение осколочное, в височную часть головы…»
За несколько месяцев до Курской битвы 1 марта 1943 года был награжден медалью «За отвагу» за участие в боях на 1-ом и 21-ом Прибалтийском, Ленинградском фронтах.
После выписки из госпиталя был переведен в 91-ый артиллерийский полк, очень сожалея о том, что отстал от своих однополчан. Продвигался дальше по линии фронта при войсковой части «Полевая почта №24354». Георгий с боями прошел Брянскую, Черниговскую области, Западную Украину. Освобождая Родину от фашистских оккупантов, 7 октября 1944 года под местечком Кельмы был в очередной раз ранен в ногу, к счастью ранение было не слишком опасно, но оставшийся осколок всегда напоминал о той страшной войне. После очередного ранения при сражении за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны противника северо-западнее и юго-западнее города Шауляй (Шавали) Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза Сталин приказом от 8 октября 1944 года объявил благодарность.
Штурмом брал крепость Кенигсберг, считавшуюся непреступной. «… Не имея превосходства в пехоте, наша армия беспрерывным огнем крушила его в течение 4-х дней. Артобстрел сопровождался налетами самолетов. Затем последовал общий штурм города, в ход пошла пехота…»
Из рассказанного Георгием Петровичем запомнилось немногое. Множество раз ему пришлось лицом к лицу встречаться с врагом, стрелять на поражение, но был такой момент, что враг не выстрелил в него, а он не стал убивать его. Как он говорил, не каждый немец хотел этой войны. Много потерял своих друзей, однополчан. В пехоте он прошагал до конца войны. Однажды им, уставшим, предложили перемещаться на танке, но они отказались и остановились на небольшой отдых. И благодаря этому остался жив. Танк был подбит. Особо он не хотел рассказывать о той страшной войне, иногда только за столом, едва сдерживая боль, слезы, в тот самый дорогой для него день 9 мая. Георгий Петрович часто сожалел о том, что ему не пришлось штурмовать Берлин. Отстав от своей части из-за ранений, он был оставлен для зачисток оставшихся группировок противника. День Победы он встретил в Латвии, в небольшом разрушенном селении. С войны он вернулся 25 ноября 1946 года. Имеет ордена и медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», награжден орденом Отечественной войны I степени, знаком фронтовика 1941-1945, награжден медалью “За отвагу”, также получил множество юбилейных медалей в честь празднования Дня Победы.
После войны вернулся домой и продолжил трудиться в родном селе. Создал семью, вырастил дочерей, сыновей, помогал растить внучат и правнука.
К большому сожалению, его нет сейчас с нами, но память о нем жива.
***
Статья на сайте газеты «Балейская новь» — ссылка.
Добрый день. Есть ли контактные данные автора статьи?
Здравствуйте! Вам нужно обратиться в редакцию газеты «Балейская новь»: новый сайт.