«Незабытая история туринской семьи»

Чуть более года назад читинский исследователь Геннадий Михайлович Стафеев передал в краевую библиотеку им. А. С. Пушкина свою новую книгу «Незабытая история туринской семьи». Это, как указал автор в предисловии, «родословная книга» — рассказ о семье Надежды Сергеевны Ульзутуевой, родившейся в 1926 году в селе Большая Тура Карымского района. Надежда Сергеевна — колхозница, труженица тыла, инвалид по зрению, ветеран Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых.

Основу книги составляют подробные воспоминания Надежды Сергеевны, обработанные автором и изложенные в третьем лице. Повествование охватывает ранние годы жизни рассказчицы, семейные события 1930-х годов, учёбу, работу в колхозе и на лесозаготовках в военное и послевоенное время, вступление в комсомол, получение первого паспорта, награждение медалью, установление инвалидности по зрению, жизнь в 1980-х годах. Ценность этих воспоминаний автор видит в том, что они «воспроизводят живой образ семьи», воссоздают картину тяжёлых условий жизни в 1930-1950-е годы.

Отдельной главой представлены рассказы Надежды Сергеевны о её близких и дальних родственниках — представителях семей Ульзутуевых, Бодаевых, Поповых, Номоконовых, Размахниных, Комогорцевых и Антипиных. Рассказы дополнены воспоминаниями родственников из поколения, родившегося в 1950-1960-е годы.

В предисловии Г. М. Стафеев отмечает, что предками Надежды Сергеевны были казаки «из числа вновь обращённых в 1851 году заводских крестьян». В семье Ульзутуевых, однако, никто о казачьем происхождении не говорил, и Надежда Сергеевна узнала о нём совсем недавно. О том, что родное село имеет трёхсотлетнюю историю, она также узнала только во время празднования юбилея Большой Туры в 2010 году . «Вынужденный пробел в познаниях о былом» автор связывает с тем, что поколение Надежды Сергеевны росло в переломное и крайне сложное для страны время, и делает попытку заполнить этот пробел материалами, найденными им в архивных и печатных источниках.

Чтобы исторические комментарии не нарушали повествования Надежды Сергеевны, автор помещает их в конце книги в виде примечаний к каждому из рассказов основной части. Например, рассказ Надежды Сергеевны о доме деда подкреплён данными сельскохозяйственной переписи 1923 года, а её рассказ о семейных событиях 1933 года — выпиской из протоколов заседания комиссии по проверке красных партизан. Г. М. Стафеев также делает попытку заглянуть в более отдалённое прошлое и выяснить, от кого пошёл забайкальский род Ульзутуевых. В старинных документах православной церкви Читинского острога он обнаружил запись о крещении осенью 1740 года «Баягирского рода тунгуса» Ванки, его сына и дочери. При крещении они получили имена Иван, Михаил и Надежда, и, по версии Г. М. Стафеева, немного позже стали носить фамилию Ульзутуевы. Архивные источники подтверждают, что многие поколения потомков Ивана и Михаила Ульзутуевых были жителями селения Туринского.

Книга «Незабытая история туринской семьи», по словам автора, была издана «прежде всего для близкого родственного круга людей» (тираж — 24 экземпляра). Тем не менее, она будет интересна и землякам Надежды Сергеевны Ульзутуевой и тем, кто хотел бы написать собственную «родословную книгу» и ищет качественные примеры такого издания. Работа Г. М. Стафеева выполнена качественно и с большой любовью.

Книга была представлена в специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих города Читы, переведена в рельефно-точечный шрифт и имеет аудиоверсию .


Выходные данные: Незабытая история туринской семьи / Автор-сост. Г. М. Стафеев. — Чита: ЗабЦНТИБ, 2019. — 73 с.

Электронная версия: нет

Обратная связь