Новый год как рубеж

Начало очередного календарного года мы по традиции обставляем как радостный момент «перезагрузки» — избавления от старого и подготовки к новому. Поэтому, наверное, так часто 1 января желаем друг другу новых идей и начинаний, новых достижений и побед, новых приобретений и даже… нового счастья. При этом мы понимаем, конечно, что новогодний рубеж — вещь субъективная, а всё новое, какое бы оно ни было, логично вытекает из прожитого старого.

Год 2021-й логично продолжает год предыдущий и, вероятно, станет временем «новых горизонтов» для тех, кто всерьёз или время от времени занимается генеалогией, краеведением или архивными разысканиями. С одной стороны, информация, которая раньше существовала и распространялась только «офлайн», постепенно находит выход в «онлайн», становится доступнее — и это хорошо. В то же время многие архивы и библиотеки вводят новые условия доступа к первоисточникам, не всегда удобные для тех, кто стремится заглянуть в эти первоисточники, — и это уже не так хорошо.

И, наконец, старый вопрос «зачем вообще это нужно — «копаться» в прошлом?» потребует от исследователей-любителей новых, более продуманных и взвешенных ответов. Каких именно? Поживём — узнаем.

Мой комментарий