«День рождения» края

Источник фотографии: rasfokus.ru

1 марта – «день рождения» Забайкальского края. Новый регион появился на карте России двенадцать лет назад — в 2008 году — и получил название, которое, вероятно, должно было сделать его преемником существовавших когда-то Забайкальской губернии и Забайкальской области.

Интересно, что уже привычное для нас именование «губернатор» глава современного Забайкалья получил не в 2008 году, а чуть раньше — в 2001. В том же году в Чите вышла книга «Губернаторы Забайкалья (1851-1917 гг.)», написанная историком Татьяной Андреевной Константиновой по документам регионального госархива. В книге впервые были описаны биографии людей, служивших в должности Военного губернатора Забайкальской области во второй половине XIX и начале XX века. Татьяну Андреевну по праву можно назвать специалистом, наиболее глубоко знакомым с историей губернаторской власти в нашем регионе.

Именно она была приглашена на очередную передачу «Радио России-Чита» из цикла «Исследователи Забайкалья», посвященную Евгению Осиповичу Мациевскому – Военному губернатору Забайкальской области и Наказному атаману Забайкальского казачьего войска с 1893 по 1901 год. Передача была приурочена к 175-летию со дня его рождения.

Татьяна Андреевна, описав личность губернатора Мациевского как «сплав мужества, добра, милосердия и понимания», упомянула и то, что в 1901 году на указе, предписывавшем Евгению Осиповичу покинуть Забайкалье и выехать на новое место службы, он написал такие слова:

«…Навсегда останется в моей памяти, как население стоически безропотно переносило невзгоды и несчастья за последние четыре года: наводнение, падеж скота, неурожай и, несмотря на все это время, во время китайских осложнений поднялось как один на защиту своего Государя и охрану границ государства. Да ниспошлет Господь на Забайкалье все блага для мирного преуспевания и благополучия области».

Вряд ли можно сделать более сердечное пожелание Забайкальскому краю в его очередной «день рождения».


Передача «Радио России-Чита» от 15 января 2020 года, посвященная Е. О. Мациевскому: слушать

Константинова Т. А. Губернаторы Забайкалья (1851-1917 гг.). – Чита: Частная типография Богданова Г. Г., 2001. – С. 48-56.

Константинова Т. На стыке веков // Забайкалье: наука, культура и жизнь. — 2007. — № 1. — С. 46-48.

Цитата Е. О. Мациевского: ГАЗК, ф. 1, оп. 1общ, д. 3151, л. 203.

Мой комментарий