Ундинское плоскогорье

Ундинское плоскогорье, это географический кладезь для ратного и мирного труда Нерчинского люда начала 18 века.

Начинается на востоке, где Нерчинский хребет примыкает к Борщовочному с южной стороны, и где по речке Куренга, что в Шилку впадает, до Сретенска, всего километров 35 будет. Протяженность его порядка 150 километров на запад, где речка Унда в Онон впадает. Ширина плоскогорья в среднем километров двадцать, в каких местах уширяясь, в каких немного сужаясь.
Протянувшись вдоль Борщевского хребта с южной стороны, Ундинское плоскогорье разделяет речкой Ундой хребет Кукульбей и Ононский, что распространяются с юга на север, к Борщовочному.
От селения Унда, до Успенского монастыря, что на правом берегу Шилки, около 35 километров будет. Нерчинский острог на левом берегу, на три километра выше.

Благодаря такому расположению, Ундинское плоскогорье стало дорогой на западные, восточные и все южные направления.
В восточном направлении, Миллер описывает дорогу от Нерчинска до аргунских серебряных заводов, (Позже Нерчинский завод) поставленных в 1704 году, по Ундинскому плоскогорью с расстоянием в 248 верст. От серебряных заводов до Аргунского острога 48 верст. Это был единственный сухопутный путь, и относительно не тяжёлый. Отсутствовали горные перевалы и большие водные преграды.

По речке Унда, двигаясь к её истокам в восточном направлении, а в дальнейшем в южном направлении, где она отделяет Нерчинский хребет от хребта Кукульбей, выйдешь к истоку речки Борзя, которая начинает течь в южном направлении, позже поворачивает на запад и протекая по степям, рядом с солеными озёрами, в Онон впадает.
Также на речку Борзя и соляные озёра можно пройти между хребтом Кукульбей и Ононским, по речке Талангуй которая в речку Унду впадает, возле селения Унда (Ундинская слобода).

И западное направление – вниз по Унде к реке Онон, на заподную сторону Ононского хребта.

«Удинская слобода, на правом, или северном, берегу реки Унды, которая с запада течет в Онон, в 80 верстах от ее устья. Находится на дороге, которая идет от Нерчинска на Аргунские серебряные заводы, в 38 верстах от Нерчинска по этой дороге и в 210 верстах от этих серебряных заводов. Имеет церковь, посвященную святому Николаю, и восемь дворов жителей».
Г.Ф.Миллер

 

Благодаря этим географическим свойствам, нерчинским казакам было выгодно селится по речке Унде, Ундинского плоскогорья. С обжитых своих мест они могли выполнять любые военные труды, сопровождать грузы и заводских крестьян, выступать в наряды по охране границ, пресекать воровские набеги.

И второе, главное преимущество Ундинского плоскогорья – это доступное ведение сельского хозяйства, занятие скотоводством, не обременительный доступ к строительному лесу, легкодоступные круглогодичные источники воды.

Всех этих достоинств не было в Нерчинске. Строительный лес с левого берега отсутствовал, вода только в реках Нерча и Шилка, которые постоянно разливались и не давали возможности селиться рядом. Пахотные земли в потребных объёмах отсутствовали. Каменистые, не высокие сопки, изредка покрытые берёзами.

По Ундинскому плоскогорью всё по-другому. По обеим сторонам Унды луга и пахотные земли. Сразу за равниной начинается лес с северной и южной стороны. Через небольшие расстояния с Борщовочного хребта бегут круглогодично родниковые воды, впадая в речку Унду. И все поселения расположены на таких ручьях, ручей Каменка по Каменке, Ручей Мельничий по Ложниково, ручей Домашний по Буторино, ручей Чистый по Бочкарёво, ручей Солнечный по Подойницыно, итд.
Все выше перечисленные достоинства Ундинского плоскогорья, манили к себе как крестьян, так и казаков, которые с 1700 годов были обязаны добывать себе хлебушек самостоятельно. И государь, Пётр Алексеевич, пожелал из вольных казаков сделать служивых, привязав их к земле.
Так, по моему мнению и заселилась Унда крестьянами, казаками, кузнецами, торговцами и другими сословиями.

Речка Унда
Речка Унда.
Плоскогорье Унды
Ундинское плоскогорье

 

Комментарии

  1. Нет, не пишу. Увлёкся правдой о наших предках, а она в официальных книгах отсутствует, или написана ложь немного похожая на действительность.

Мой комментарий