Дмитрий Вячеславович Писарев

Дмитрий Вячеславович Писарев родился 16 октября 1883 г. в с. Ундино-Поселье современного Балейского района Читинской области в семье псаломщика. Учился в Нерчинском духовном училище, в Иркутской духовной семинарии. В 1902 г. поступил на медицинский факультет Томского университета, но учебу прервала война с Японией. В 1904 г. он был взят рядовым 11-го стрелкового Сибирского полка, но вскоре освобожден от военной службы и вновь поступил в Томский университет, который окончил с отличием в 1910 г. Вместе с большой группой выпускников университета, среди которых были и будущие известные читинские врачи П.К. Флегонтов и Н.Н. Макаров, Д.В. Писарев принял участие в протесте против смертной казни и телесных наказаний. Результатом было лишение «политической благонадежности», и до революции 1917 г. «не имеющий чина» лекарь Писарев не мог получить постоянного места работы. Достаточно привести один пример: в 1911 г. Д.В. Писарев сменил четыре места работы – пять месяцев в Бушулейской переселенческой больнице, три месяца в Читинской больнице Красного Креста, два месяца в приемном покое ст. Чита-1 и последние два месяца – в Томской губернии. Каждый раз по требованию полиции его увольняли без всяких объяснений. Некоторый перелом наступил только в конце 1912 г. При содействии врачебного инспектора Забайкальской области доктора медицины А.В. Воскресенского Писарев получил временную должность заведующего Урульгинской сельской лечебницей и проработал здесь до 1915 г., потом перевелся заведующим Сретенской больницей.

Революция 1917 г. сняла с Писарева клеймо политической неблагонадежности и открыла дорогу на ответственные посты, где смогли полностью проявиться его организаторские способности. В мае 1917 г. медицинские работники Забайкалья избрали его членом врачебной инспекции области. В 1918 г. он избирается членом исполнительной коллегии врачебно-санитарного отдела Забайкальской губернии, затем до 1920 г. был заведующим врачебно-санитарным отделом областного земства. Ко всем трудностям войны добавилась и большая эпидемия тифа. С запада прибывали отступающие части Сибирской армии, среди которых было много больных сыпным и возвратным тифом. Они останавливались по деревням и заражали население. Эпидемия тифа свирепствовала по всем селениям вблизи Читы, и бороться с нею в условиях войны было нелегко.

В конце 1920 г. на юге Забайкалья вспыхнула эпидемия чумы, и правительство ДВР назначает Писарева уполномоченным правительства по борьбе с чумой. Из Маньчжурии чума была занесена в Борзю, Кайластуй, ст. Мациевская и 86-й разъезд. Была опасность распространения чумы и в других регионах Забайкалья. Энергичные мероприятия и быстрота действий медицинского персонала под руководством Д.В. Писарева позволили справиться с чумой за три месяца. Медицинский персонал быстро завоевал доверие населения. Сельские общества постановили строго следить за приезжающими из Маньчжурии и самим туда не ездить. Кавалерийские дозоры несли службу по охране границы и внутренних дорог, строго исполняя указания медиков. Поэтому тайный переход границы был ничтожен и обнаруживался через несколько часов. Все это определило успех противочумного отряда. 6 июня 1921 г. министр здравоохранения ДВР Ф.Н. Петров в своем приказе отметил хорошую работу медицинского персонала, его готовность переносить все лишения, а также дружную работу всего населения и армии, поблагодарил медиков и доктора Писарева как уполномоченного по борьбе с чумой за «горячее участие в общей работе на пользу народа».

С июня 1921 по январь 1923 г. Д.В. Писарев заведовал губздравотделом Бурят-Монгольской автономной области. В июне 1924 г. он перешел в дорздрав Забайкальской железной дороги и 11 лет заведовал санитарно-эпидемиологическим отделом дорздрава. На этом посту он и умер 8 июля 1935 г. от туберкулеза. Доктор Косицын в своем прощальном слове отметил многогранность его работы: «Он администратор, врач-лечебник, бальнеолог, чумовед, санитарный врач, врач-общественник, и он, находясь на больших командных высотах, всегда оставался честным работником, хорошим товарищем. Он администрировал, он учил и сам работал, не покладая рук. И так до смерти он был связан с работой, болел душой, переживал со слезами на глазах за санитарное дело на транспорте».

Так же многогранны были и другие интересы доктора Писарева. Он увлекался садоводством и огородничеством, цветоводством, участвовал в выборе места для плодово-ягодного питомника в Атамановке, увлекался фотографией и привил эту любовь своим сыновьям, очень любил литературу, музыку. Д.В. Писарев изучал минеральные воды Забайкалья, увлекался нетрадиционными методами лечения, в т.ч. и уринотерапией.

Могила его находится на городском кладбище Читы.

Сочинения Д.В. Писарева
1. Борьба с чумой на Дальнем Востоке // Труды 1-го Дальневосточного совещания заведующих губернскими и транспортными отделами здравоохранения. 1-5 июля 1923: Материалы совещания по борьбе с чумой. – Чита: Изд-во Дальздрава, 1923. – С. 38-44.
2. Основные положения санитарного благоустройства городов сельской местности и школьно-санитарный надзор // Там же. – С. 107-113.
3. Чума на Дальнем Востоке и меры борьбы с нею. – Владивосток, 1922. – 17 с.

Библиографический список
1. Архив Забайкальской железной дороги, ф. 1, оп. 26/2, л. д., ед. хр. 550 (личное дело Д.В. Писарева).
2. ГАЗК, ф. 1393, оп. 2, д. 119 (личное дело Д.В. Писарева)
3. Материалы совещания по борьбе с чумой. 1-2 августа 1923 г. – Чита: Изд-во Дальздрава, 1923. – 153 с.

Впервые опубликовано: Цуприк Р.И. 110 лет со дня рождения врача Д.В. Писарева (1883-1935) // Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской области на 1993 г. – Чита, 1993. – С. 100-102.

Переиздание: Цуприк Р.И. Литературное, историческое и медицинское краеведение / Сост. Н.А. Бурдиян, Г.И. Погодаева; отв. Ред. М.В. Константинов. – Чита: ЗабГУ, 2014. – С. 226-227.

Дмитрий Вячеславович Писарев с женой Прасковьей Дмитриевной Белокрыловой. Март 1909 г., Томск. Источник фотографии: www.predistoria.org

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.