Кладбищенская часовня в селе Жидка

Фотографии часовни сделаны в 2000 г. и опубликованы в томе 15 «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» (Афанасьева-Медведева Г.В. Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири / научн. ред. Н.Н. Касаткин, С.А. Мызников. — Иркутск, 2014. — Т. 15).

Кладбищенская часовня в с. Жидка, 2000 г. Источник фотографии: Афанасьева-Медведева Г.В. Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири. Т. 15
Кладбищенская часовня в с. Жидка, 2000 г. Источник фотографии: Афанасьева-Медведева Г.В. Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири. Т. 15

Можно предположить, что часовня на кладбище сел Ложниково и Буторино, от которой до наших дней сохранился только фундамент, выглядела примерно так же, как и жидкинская часовня.

Часть фундамента часовни на кладбище сс. Ложниково и Буторино. Источник фотографии: П. Дунаев

 

Комментарии


  1. Часовня на кладбище с. Жидка до восстановления, 2002 (?) год.


    Часовня после восстановления. Справа Геннадий Михайлович Пермяков (умер в 2012 году), уроженец с. Жидка, усилиями которого часовня была восстановлена.

    Автор фотографий Г.М. Пермяков, фотографии предоставлены Л. Шклярук.

  2. Здравствуйте, Екатерина! Всегда с большой радостью читаю информацию о родине моих предков Пермяковых — селе Жидка. Что касается кладбищенской часовни, то у меня есть фотография, на обороте которой рукой моей тети — Валентины Александровны Квитковской (Пермяковой) записано со слов нашего родственника Пермякова Геннадия Михайловича следующее: «Часовня на кладбище в с. Жидка Балейского района Читинской обл., построенная Пермяковым Петром Ивановичем в самом начале 20 века в память о своих родителях. Рядом похоронены предки славного рода Пермяковых, жившие здесь в 19 и 20 веке. Фото Г.М. Пермякова.10.12.02». На фото часовня еще не восстановлена, она полуразрушена. А второе фото сделано спустя несколько лет (к сожалению, точно год назвать не могу). Там она уже реставрирована. Фото сделано,видимо, в день ее освящения, т.к. на фото рядом с Пермяковым Г.М. стоит священник. Обе эти фотографии у меня сканированы, но я не знаю, как их на этом сайте выставить, если они интересны, конечно.

Мой комментарий