Ленские фамилии 17 столетия в Забайкалье

При ближайшем прочтении книги Г.Красноштанова «На ленских пашнях в 17 веке»(книга 3) обнаружились упоминания о некоторых ленских жителях, пашенных крестьянах, могущих быть предками забайкальцев.
(Криволуцкая или Верхняя Киренская волость):
деревня Окуловская — Алешка Семенов (сын Окуловых)…А братей у нево: Левка Семенов, Терешка Семенов,Петрушка Семенов, Селиверстко Семенов (Ссылка на записную книгу 1688г. — РГАДА, Ф. 1177, Оп.4, Ед.хр.1448 Л.9) Это сын Сеньки Григорьева. В окладной книге 1682г. он записан с прозвищем — «Сенка Григорьев сын Кривой. А в ужинной книге 1684г. он записан с фамилией: «У Сенки Григорьева сына Окуловых…»

деревня Лаврушина — «Федька Трофимов (Петухов)…Братей и племянников у него нет, а детей у него сын Федька…» (Л.8, там же) Федька Трофимов Петухов — внук монастырского (Киренского монастыря) половника Гришки Игнатьева Петуха, пахавшего на левом берегу р.Киренги, на заимке, которая именовалась выселок Петровский, позже называлась Станицей. У Гришки жену называли Федосьицей, упоминаются сыновья Ефремко и Трофим. У Ефремки жена тожеФедосьица (Петрова). Память о Гришке до сих пор сохранилась в названии — «Петуховское плёсо».

В деревне Плехановской (выше по Киренге от заимки Петуха) — пахал (новопоселенный) «…Петрушка (Федоров сын) Кыргыз…» В окладной книге 1682г. он записан с отчеством — «…Петрушка Федоров сын Киргиз..» (РГАДА, Ф.1177, Оп.4 Ед.хр.1284, Л- 12-12 об.)
Есть еще один Петухов: в Бирюльской волости (к югу от Лены) — в именной книге 1686г.он записан «…Дейко Кузьмин Петух…А детей у него два сына…»
В окладной книге 1706г. записан «… Василей Деев сын Петухов…» (Ф.494, Оп.1, Ч.I, Ед.хр.78,Л.111).
Г.Красноштанов предполагает, что две ветви Петуховых не являются родственниками.
В Чечуйской волости:
На Чечуйском лугу — «…у Фетьки Елисеева Попова (Чупрова)…»- из ужинной книги 1692г. — Ф.1177, Оп.4, Ед.хр.1603, Л.3). Фетька -сын чечуйского попа Елисея Федотова Чупрова усть-цылемца. Фетька впервые упомянут в 1691г.
деревня Гребени — «…у Алешки Манойлова сына (или Измайлова) Зимы…» (Там же, Л.4)
Из Шипицыных упоминаются — Матюшка( в одном из документов — Шипнягов) — служилый человек, в 1684-1685г.г. пахал в деревне Омолойской Орленгской волости. Его брат — Илюшка Данилов Шипицын упоминается в 1684г. детей нет. Есть упоминание о служилом человеке — Игнашке Шипицыне.
«…А которые, государи, илимские служилые люди, опроче верхоленских конных казаков три человека: десятник Еремка Коркин, Васка Мишарин, Матюшка Шипицын,….А Матюшка Шипицын послан на вашу великих государей службу в даурские остроги….» (Ф.214, Ст.1072,л.68-70)
В Усть-Киренской волости:
Деревня Закаменная — (новопашенный в 1678г.) «…Ивашко Иванов сын Чупров…» (Ф.1177, Оп.3, Ч.1,ед.хр.2260 Л.30)
Среди потомков посадского на Илимском волоке Ивашки Буторы упоминаются: в Криволуцкой волости, в деревне Ворониной (в 1682г.), после 1864г — в дер.Заборской Федотка Иванов Грибановых, записанный по фамилии Буторин. У него было другое прозвище — Байкал (Байкаловский). В 1697г он умер. Его вдова — Маланьица Миронова.
У другого, Мишки Иванова Буторина, илимского посадского человека, было прозвище — Митгаль. О том, что они братья, сообщается в судном деле Буториных с Андрюшкой Мокрецовым (Ф.1177, Оп.3, Ч.4, ед.хр. 2435, Л.2-3). По фамилии «Грибанов» известен Иевко Карпов сын — дядя Ивашки Буторы. Очевидно, что это настоящая фамилия Буторы.

 

Комментарии

  1. Любовь Николаевна!
    Здесь, наверное, правильнее формулировать вопрос как «ленские фамилии XVII в. в Забайкалье» — все таки направление движения населения было с запада на восток.

    Фамилию Окулов (Акулов) можно сразу убрать из списка, потому что ундинские Окуловы — это потомки одного из «верхотурских беглых» крестьян. Поскольку эта группа крестьян сделала переход из Тобольска в Нерчинск, «ленского» периода у них не было.

    По Буториным ситуация не совсем ясна. Основатель рода в Нерчинском уезде — служилый Алексей Буторин — был старым албазинским казаком. Как, когда, с кем он пришел в Албазин — неизвестно. Но известно, что Буторин — фамлия вятская, и то, что Алексей был грамотным, и частью его службы как в Албазине, так и позже в Нерчинске было составление документов.

    По остальным фамилиям (Петуховы, Киргизовы, Чупровы, Зимины, Шипицыны) определенности пока нет. Поэтому Вы правы, нужно будет присмотреться к ленским жителям и их возможным забайкальским потомкам.

Мой комментарий