Комментарии

  1. Цитата с сайта Татарка:

    «1938 год прошелся по ссыльным ангарским деревням и приискам арестами и расстрелами. Вдов и детей расстреляных доставляли в Татарку с Гребня, Копьевска, Шааргана, Бабушкиной Горы, приисков Удерей, Елизаветинский, Центральный, Леонтьевский, и других.
    До войны комендатура переселила в Татарку Савиных, семьи Кабановой Татьяны Алексеевны, Галат, Бронниковой Евгении Петровны, Кущ, Шавлач, Гамулинской Феклы Ивановны, Гилевых, Самбурских, Буториных, Токмакова Андрея Николаевича с семьей, Скавитиных… Тяжела, зачастую трагична история семей ссыльных. Большинство из этих семей — вдовы и дети расстрелянных».

    Цитата из письма:

    «Буторин Вячеслав Дмитриевич,1899г.р., Забайкальской обл. Приамурский край. Из крестьян — кулаков, раскулачен, сослан. Работал на прииске Удерей Удерейского (теперь Мотыгинского района). Красноярского края. Арестован 26.03 1938г. Обвинение в КРП. Приговорен тройкой УНКВД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 14.04.1938г. Расстрелян в Енисейске 15.05 1938г. Реабилитирован 10.05.1958 г. Красноярским крайсудом (П-94-92)»

    «Предполагаю, что Буторина Афанасия Никандровна с детьми Иваном и Александрой и сестрой Татьяной, проживавшие в Татарке, его семья».

    С уважением Надежда Лялина.

    А это про первый арест, Книга Памяти:

    Буторин Вячеслав Дмитриевич. Хада-Булак 1899 г.р. Пост. Тройки ОГПУ (1931). Жена Афанасия – 25 (1906), дети: Михаил – 4 (1927), Георгий — 1.

    Получается что детей Михаила и Георгия изъяли у Вячеслава и Афанасии в 1931 году, при первом аресте.В ссылке родились ещё Иван и Александра.

    Власть посчитала, что это приступно и расстреляли Вячеслава Дмитриевича, а Афанасию Никандровну с детьми и родственницей Татьяной на новый этап в Татарку.

Мой комментарий