11 февраля 2015 года — 80-летие Балейского района

«Историческая справка Балейского района начинается с административно-территориального деления Восточной Сибири с 1920-1922 гг. В то время Восточная Сибирь была разделена на губернии и области. Нынешняя территория Читинской области относилась к Забайкальской области Иркутской губернии.

В то же время Забайкальская область делилась на уезды, волости и села. Существующие ныне на территории района села относились к Нерчинскому уезду. Существовали волости: Бочкаревская, Жидкинская, Ундинская, Казаковская, Ильдиканская, Ложниковская, Матусовская, Ундино-Посельская, Новотроицкая, Новотроицкие золотые промыслы.

В 1923 г. началась работа по новому районированию. Во исполнение постановления ВЦИК от 04.02.1924 г. волости были укрупнены. На территории нынешней Читинской области вместо Забайкальской области образована Забайкальская губерния в составе уездов и волостей. Территория нашего района стала относиться к Забайкальской губернии Дальневосточной области Нерчинского уезда. На территории нынешнего района созданы волости Ново-Троицкая и Ундинская. Но существующие мелкие административные единицы были финансово слабыми, не оправдали себя. Возник вопрос о создании и укрупнении волостей, более сильных в финансовом отношении. И в 1926 г. Забайкальская губерния была разделена на два округа: Читинский и Сретенский и образованы районы. На территории нынешнего нашего района был создан Жидкинский район в результате слияния Ново-Троицкой и Ундинской волостей.

Снова административно-территориальное деление 1926-1930 гг. не удовлетворяло правительство. 23 июля 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление о ликвидации округов. К 10 августа окружная система упразднена и введено районное административное деление. Район стал единицей в системе государственного управления. Территория нынешнего района отнесена к Жидкинскому району с центром в с. Казаковские прииски.

В 1935 г. в соответствии с решением президиума ВЦИК от 11 февраля 1935 г., президиум Восточно-Сибирского краевого исполнительного комитета постановил внести в границах Восточно-Сибирского края изменения. В связи с этим решением Жидкинский район был ликвидирован и организован новый район – Балейский с центром в селе Казаково с последующим перенесением в рабочий поселок Балей. В его составе было 34 сельских Совета.

26 сентября 1937 года была образована Читинская область, в состав которой был выделен и Балейский район.

Итак, Балейский район был образован 11 февраля 1935 года. В 1938 г. центром района стал г. Балей. В связи с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 г. проведено объединение сельских Советов. На территории Балейского района до 1992 г. числилось 10 сельских Советов, ныне сельских администраций.

Нашему району 11 февраля 1995 года исполнилось 60 лет.»

В. Харитонова (зав. райгосархивом). Балейскому району – 60 лет (из исторической справки района по материалам госархива) // Балейский рабочий. 1 марта 1995 г. С. 2.

Мой комментарий