Павел Андреевич Рахманин: «Мы стремились жить лучше…»

Газета «Земля», выпуск № 42 от 16.10.2013 г.

Т.С. Арбатская, с. Матусово, Балейский район

http://www.zemlya-chita.com/?num=158&it=3137

 

Рахманин Павел Андреевич, в свои 85 лет довольно крепкий ещё, высокий мужчина, бывший председатель колхоза «Путь к коммунизму», неторопливо ведет со мной разговор. Он, как и другие ветераны труда прошёл через тяготы военного времени, пусть и в тылу. Тяжёлое время сделало это поколение особенным – стальной закалки.

Закалка временем

Детям войны пришлось трудиться во имя победы, на всех участках трудового фронта, наравне с взрослыми. Павел работал везде, куда отправлял его бригадир. До четвёртого класса учился в селе Бочкарево, семь классов окончил в селе Унда. После школы, до призыва в армию, работал в машиннотракторных мастерских комбайнером.

После армии шесть лет проработал председателем сельского Совета в селе Бочкарево. В 1958 году его отправили на учебу в совпартшколу, после её окончания в 1961 году Павла Андреевича направили в село Матусово работать секретарем парторгорганизации. В 1963 году перевели секретарем парторгорганизации в колхоз «Победа». Жизнь так быстро пробежала, пролетела и состоит из тысяч картинок-воспоминаний, хранящихся в подсознании, трудно сразу объять все, из чего они состоят. Я задала Павлу Андреевичу несколько вопросов.

– Павел Андреевич, недавно я прочитала брошюру А. Пузанова «Решено-сделано» про колхоз «Победа». В брошюре говорится о том, что в 1959-1960 годах хозяйство было прибыльным – это правда?

– Раньше на этой территории было пять колхозов, когда Андрей Петрович Десяткин приехал, то объединил хозяйства в один колхоз «Победа». Вместе мы сила, поэтому производительность труда, урожайность зерновых культур повысилась, больше стало крупного рогатого скота и поголовья овец. Всегда от умелого руководства бывает большая отдача, оно и видно по «Победе».

Колхоз с каждым годом становился крепче и богаче. Зарплата колхозников росла, люди стали жить лучше.

«Путь к коммунизму»

Я возглавил колхоз «Путь к коммунизму» в июле 1971 года, сменив на этом посту председателя колхоза Лескова Алексея Ивановича – это был умный, хозяйственный руководитель, который вывел колхоз «Путь к коммунизму» Балейского района в передовики. Колхоз был прибыльным, только два года нам пришлось терпеть убытки, связанные с гибелью молочного гурта на МТФ, произошло это по вине ветслужбы, примерно в 1977 или в 1978 году в марте месяце, когда проводилась обработка, скота от овода. Второй случай произошел в январе в совхозе Степном Забайкальского района, где зимовали наши отары. 2000 овец где-то заразились чесоткой, купать их было негде, пришлось их ликвидировать. Потеряли шерсть и мясо на большую сумму, больше таких ЧП не было. Прибыль была всегда, но в разные годы по-разному.

Продажа государству сельхозпродукции выполнялась. Увеличилось поголовье овец с 12 тысяч до 14 тысяч в 1988 году. Крупного рогатого скота до 1600 голов. Получали от 100 овцематок по 100-105 ягнят. В хорошие годы собирали по 26 центнеров пшеницы с гектара. Молока сдавали около 700 тонн, мяса 360 тонн в год, шерсти – 40-50 тонн, которую увозили в Улан-Удэ. Молоко сдавали на молокозавод в г. Балей ежедневно. Мясо – в Нерчинск, в Балей. Овощи: капусту, огурцы, морковь часть реализовывали на месте, часть увозили и продавали в городе. У нас была самая высокая плотность скота по району.

Колхоз «Путь к коммунизму» Балейского района располагался на гористой местности, покрытой лесами, поэтому у нас всегда была проблема заготовки кормов. Поэтому ежегодно мы заготавливали сено в других районах. Возле каждой отары мы решили садить овес на зеленку. Сеяли от 20 до 50 га, положительно повлияло на хороший приплод, время осеменения, и время окота.

Вода – бесплатно!

– Павел Андреевич, за время вашей работы было построено много сельхозобъектов?

– Я работал председателем колхоза «Путь к коммунизму» с 1971 года по 1988 год, целых семнадцать лет. Была возможность строить, мы и строили. Были построены под навесом тридцатитонные весы на зернотоке в Матусово, купили еще такие же весы, где они сейчас неизвестно. В селах Матусово, Сарбактуе и Новоивановске поставили мельницы, купили для них три пары жерновов, возле конторы колхоза построили большой гараж, весь автопарк с трех сёл находился в одном месте. Сделали машинный двор на МТМ, поставили пилораму на центральной усадьбе в с. Матусово. Построили шесть водокачек, из которых три в селах, две – на кошарах, одна – на МТФ, в Матусово, по селу провели водопровод, вода для населения была бесплатной. В Матусово и Сарбактуе асфальтировали зернотоки и установили на обоих токах ЗАВ-20. За счет колхозных средств построили мост через Унду в Сарбактуй, только в 90-е годы его не уберегли, мост снесло во время ледохода, вовремя не взорвали лед. Был построен механизированный коровник на 20 голов. Облицевали четыре силосных траншеи, для закладки силоса. Построена летняя откормочная площадка на 2000 овец, на площадке – автопоение овец, раздача кормов трактором. Этой площадки сейчас нет. Школьников из с. Сарбактуй и из с. Новоивановска возили в школу на колхозном автобусе, за счет хозяйства, доставляли больных в больницу, по возможности всегда старались помочь людям, помогали в строительстве частных домов. За счет колхоза регулярно проводили ремонт дорог между селами и в селах.

Начали строить механизированный коровник в селе Новоивановск, не достроили, потому что в 1988 году я ушел на пенсию, да и перестройка началась.
Мы стремились работать и хотели жить лучше, но помнили и тех односельчан, которые погибли на разных фронтах в Великой Отечественной Войне.

Деды, простите внуков!

В 1975 году в селе Матусово, недалеко от школы и дома культуры, поставили памятник погибшим в Великой Отечественной войне, 143 фронтовика не вернулись домой, их фамилии были перечислены все, сейчас на стене пусто, нет ни одной фамилии, даже к 9 Мая не вывешивают списки. Растут дети, и многие уже из них мало знают о прошлом. На открытие памятника в 1975 году приезжали тогда участники войны со всей России, которые уехали из наших сел, писали им приглашения.
Регулярно проводили озеленения сел, например, как-то за один день 1200 саженцев посадили.

Будущее нам представлялось радостным и светлым, поэтому запланировали строительство новых объектов: дома культуры на 400 мест, амбулатории. Пришли проекты на деткомбинат, который не достроили, на амбулаторию, центральную котельную, для села Матусово, проект на строительство новой нефтебазы.

Девяностые годы внесли свои коррективы. Деревни сейчас не узнать, повсюду развалины, то, что было нами построено – разбито, уничтожено, поля заросли травой. Молодежь после окончания школы уезжает в город, те, кто остаются – спиваются, безработица, никакой надежды, что деревня встанет на ноги, нет.

Ностальгия по светлому вчера

В советские времена работали, не считаясь со временем, добросовестно, психология у людей была другая.

У нас были свои водители, комбайнеры, трактористы, доярки, телятницы. На работу выходили вовремя. Пьянства, такого, как сейчас, не было. Из четырехсот рабочих у нас было всего шесть-семь человек, нарушающих трудовую дисциплину, с ними постоянно приходилось вести работу.

В одну из уборочных пришел приказ из райисполкома о том, чтобы водкой в рабочее время не торговали. Я посоветовался с председателем Райпо Никитиным О.А., и мы решили не запрещать продажу водки в нашем магазине. На ход уборки свободная продажа спиртного не подействовала, люди старались работать лучше, убрать урожай быстрее. В уборочную город оказывал посильную помощь колхозам, с предприятий города в села отправляли машины для вывозки зерновых с полей. Посоветовавшись со своими специалистами, решили обойтись своим транспортом. Вот так мы и жили раньше.

– Личная жизнь у вас удалась?

– А как же! Со своей женой Галиной Михайловной прожили вместе 59 лет, есть что вспомнить. У нас трое детей, восемь внуков и восемь правнуков, есть чем гордиться нам, продолжение рода Рахманиных есть.

Галина Михайловна проработал 36 лет в колхозе, пришлось ей работать и сеяльщиком, в столовой, до пенсии работала на ветучастке, она ветеран труда.

Я проработал 44 года, за свой труд получил правительственные награды: медаль за освоение целинных земель в 1956 году, орден «Знак Почета» в 1971 году, медаль за трудовую доблесть в 1966 году, медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 2004 году Павлу Андреевичу Рахманину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Читинской области». Павел Андреевич имеет еще много медалей за свой труд и множество благодарностей.
На таких людей и мы должны равняться и не забывать о ветеранах войны и труда.

Обратная связь

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.