Не зная броду — не суйся в воду…

Евгений Сергеевич Курепин

«Макушка лета»

<…>

В конце июня — начале июня 1948 года стояла очень сильная жара. От пыли, поднимаемой ветром и машинами, над городом висел смог. Люди страдали и старались реже выходить из дома. К ночи пыль оседала. Воздух становился чище, и люди «выползали» на улицу подышать свежим воздухом. И все, кто вслух, кто молча, просили бога, чтобы он послал спасительный дождь!

Только один старик Матафонов был против! Он недовольно ворчал: «Молитесь, молитесь… Как бы плакать не пришлось».

В давние времена Евсей Иванович был горным штейгером на разных приисках Забайкалья. Теперь же, состарившись, работал возчиком на подводе, прикрепленной к 8 шахте в ночную смену для всяких хозяйственных нужд.

Мне в это время был 21 год. Я работал на шахте горным мастером…

<…>

На шахте я встретил деда Матафонова. Разговорились: «Кто где, кто в чем, что почем, как дела…»

Потом задаю ему вопрос: «А как ты определили, что будет «худо» после дождя?»

«Ты человек новый, — отвечает дед, — и не знаешь особенности забайкальского климата. А я прожил тут всю жизнь и могу не хуже метеорологической конторы сказать тебе «как-така будет погода». Каждый год в середине лета и на Ильин день идут дожди, которые не приносят больших хлопот. А вот большие дожди идут раз в десять лет. Я хорошо помню наводнения в 1928 году, в 1938 году. И вот в 1948 году! Ты думаешь, что это мистика! Это факт! И я уверенно тебе говорю, что повторится это и в 1958 году». (Дальнейшая жизнь показала, что дед оказался прав).

Потом я рассказал, как нас затащило течением на дражные отвалы, как мучились с плотом, как чуть не утонули.

«Дурное дело, паря, не хитрое! Ваши начальники забыли пословицу: «не зная броду — не суйся в воду», — сказал он, — «Прежде чем чертить «маршрут», надо было заглянуть в архив. А там, на топографических картах ясно видно, что древнее русло Унды проходило правее, над россыпью, которую она намыла за долгие годы. Потом воду отвели влево. Драга россыпь отработала и ушла, оставив отвалы. Но река всегда стремится в свое древнее русло. Когда воды мало — отвалы ее туда не пускали. Но вот при большой воде она туда прорвалась. И старалась людям за все свои неприятности отомстить. И вы тут ей попались!  Вот так, паря, дела обстоят, когда взаимопонимание между людьми и природой отсутствует!»

Я был с ним вполне согласен.

*** *** *** ***

Полностью рассказ «Макушка лета» о разливе Унды в 1948 году и другие воспоминания Е.С. Курепина можно прочитать здесь: http://www.youblisher.com/p/491606-Gde-zoloto-royut-v-gorah/

Блог Александра Курепина, сына Е.С. Курепина:  http://zakon-promezhutka.blogspot.ru

 

 

Мой комментарий