О Владимире Андреевиче Шипицыне

Галина Погодаева, заведующая отделом краеведения КНМБ, для газеты «Забайкальский рабочий» 22 июля 2013 г.:

“Я счастливый человек”, — говорит о себе заслуженный врач РСФСР Владимир Андреевич Шипицын

Где родился, там и пригодился

И это действительно так. Несмотря на возраст, Владимир Андреевич живет интересной насыщенной жизнью. “Где родился, там и пригодился”, — эта поговорка именно о нем, который родился еще до революции 14 июля 1913 года в селе Онохово на севере нынешнего Балейского района в многодетной крестьянской семье. Юноше рано пришлось познать все тяготы крестьянской жизни, потому что в 1930-31 годах отец и мать умерли. Он пахал и сеял хлеб, ухаживал за скотиной, заготавливал дрова, но тяга к знаниям, привитая родителями, определила его дальнейшую жизнь.

В 1929 году Володя окончил школу крестьянской молодежи в селе Унда и поступил в недавно открытый Читинский медицинский техникум. В 1931 году Владимир Андреевич окончил в Иркутске медицинский рабфак и поступил на лечфакультет Иркутского мединститута. Подрабатывал преподаванием на курсах медсестер, участвовал в ликвидации неграмотности на заводе.

В 1937 году с отличием окончил институт и приехал на работу в родной Балейский район Читинской области. Здесь ему предстояло проработать более сорока лет. Только на несколько военных лет он расставался с родным краем. “Я начал свою хирургическую деятельность в медсети “Балейзолото”, — вспоминает В.А. Шипицын, — под руководством замечательного хирурга С.А. Демешко — ученика заслуженного деятеля науки, профессора К.П. Сапожкова (Иркутск)”. Владимир Андреевич работал хирургом и заведующим поликлиникой, возглавил школу медсестер, открытую в 1936 году при Балейском райкоме Красного Креста. В 195З году на базе школы открылось Балейское медицинское училище.

В 1939 году поселок Балей стал городом. Первым заведующим горздравотделом, в подчинение которого перешли все лечебные учреждения района, назначили Шипицына… (читать статью полностью на сайте газеты)

Статьи к 100-летнему юбилею Владимира Андреевича Шипицына в газете «АиФ на Енисее»: здесь и здесь.

 

 

Мой комментарий