9 августа — День памяти жертв политических репрессий в Забайкалье

Общероссийский день памяти жертв политических репрессий установлен 30 октября. Дата 9 августа стала днем памяти в Читинской области после перезахоронения в 1992 г. останков расстрелянных людей, найденных под с. Смоленка в 1991 г.

Каждый год утром 9 августа проводится митинг у Памятника жертвам террора по ул. Амурская, затем — у мемориала под Смоленкой. Также в этом году в Краеведческом музее была подготовлена экспозиция «Два лица одной эпохи».

Памятник по ул. Амурской был создан на средства администрации города и добровольные пожертвования граждан, в основном родственников людей, погибших в годы репрессий. В конце 1980-х — начале 1990-х впервые стали открыто говорить и писать о репрессиях, составлять и публиковать именные списки жертв, устанавливать памятники. У моей бабушки сохранилось много газетных вырезок того времени, например вот эта статья Т. Терешиной из газеты «Забайкальский рабочий» от 9 октября 1988г.:

Суд на миру

Обзор писем

Долгое время на моем столе лежит эта толстая пачка писем, каждое из которых, хотя и обращено в прошлое, но рождено нашим сегодняшним днем. Наполненные то болью, то растерянным непониманием, то отчаянием, то долгожданной радостью или, наоборот, ярой злобой — то есть самыми полярными чувствами, они свидетельствуют о желании людей разобраться, что же с нами было, что происходит сейчас, почему так, а не иначе. Читая их, понимаешь: не должно быть вопросов, от ответов на которые надо уклоняться, не должно быть сомнений, от которых можно отмахнуться…

(чтобы прочитать дальше, нужно щелкнуть по изображению статьи, затем или увеличить, или сохранить себе на компьютер)

Суд на миру - Забайкаьский рабочий 9.10.1988

За прошедшие почти тридцать лет, стало ли меньше вопросов, от ответов на которые надо уклоняться? Кажется, таких вопросов стало только больше.

 

 

Мой комментарий