Работы Прокопия Николаевича Рязанцева

О художнике Прокопии Рязанцеве известно довольно много (ЭЭЗ, «Старая Чита»), но увидеть его работы сложно — они хранятся в фондах музеев, и если выставляются, то редко.

[supsystic-gallery id=2 position=center]

Здесь представлены три репродукции из новой книги «Нерчинск» (Нерчинск / В.Ю. Апрелков и др.; гл. ред.: В.А. Дутов ; отв. ред.: Н.Н. Константинова, А.Ю. Литвинцев. Чита: ЗабГУ, 2013).

4 комментария

  1. Некоторые факты из биографии Прокопия Николаевича Рязанцева (выписано из: Первый художник Забайкалья – Рязанцев Прокопий Николаевич: Учебно-методическое пособие по региональному компоненту образования. Выпуск 1 / Сост. Е.С. Бушуева, М.И. Алферина, А.В. Жуков, Л.Г. Полетаева. Чита, 2003):

    Родился Прокопий Николаевич в Нерчинске в многодетной, бедной мещанской семье и был единственным из восьми детей, отданным учиться в приходское училище. После успешного окончания училища отец, Николай Иванович, перевел сына в первый класс Нерчинского уездного училища. Закончил уездное училище с помощью наставников Чаусова и Крюкова. Смотритель училища Чаусов способствовал тому, чтобы Рязанцев был утвержден в должности преподавателя искусств при этом же училище. Рязанцев проработал в этой должности 26 лет, дойдя до чина губернского секретаря.

    У Рязанцева было два сына и дочь. Семья едва влачила существование, Прокопий Николаевич поправлял и писал на заказ иконы.

    Принимал участие в выставке 1862 г. и получил премию двадцать рублей серебром. В 1873 г. за картину о молении бурят у ручья получил от в.к. Алексея Александровича золотые именные часы и грамоту.

    В 1887 г. Рязанцев подает прошение об оставке и с семьей уезжает в Благовещенск к старшему сыну, взявшему на себя заботу об отце. Служивший на частных приисках, сын смог обеспечить отца всем необходимым. Благодаря этому Прокопий Николаевич мог много и плодотворно работать на Амуре.
    Во время визита цесаревича Николая в 1891 г. за преподнесенную в дар картину, изображающую езду гиляков на собаках, получил серебряную медаль с изображением императора Алекандра III.

    Из кратких дневниковых записей Рязанцева известно, что в 1892 г. он возвращался в Нерчинск, где провел два с лишним года, но причина возвращения неясна. 13 июля 1895 г. Рязанцев вернулся в Благовещенск, где все время проводил со старшим сыном. Находясь на частной приисковой службе, сын был вынужден часто менять место жительства. Отец и сын переезжали с одного прииска на другой. Прокопий Николаевич умер 7 сентября 1897 г. на прииске Николаевском, находившемся в глухой тайге, «в 12 верстах от реки Амура и в 200 верстах от города Николаевска», похоронен он был там же.

  2. Добрый день, а можно узнать сведенья о детях Рязанцева П.Н.? Как звали, годы рождения и.т.д.

    1. Здравствуйте! Я уже отправляла Вам на эл. почту ответ. К сожалению, у меня таких сведений нет и я не знаю, занимался ли кто-либо родословной этого художника. Нужно обратиться в Нерчинский краеведческий музей и в Забайкальский краевой краеведческий музей в Чите, там должны заинтересоваться этим вопросом — представителю музея обязательно предоставят доступ к метрическим книгам и другим церковным документам в ГАЗК.

    2. Есть вот такая книга:
      Жизнь и творчество первого художника Забайкалья — Рязанцева Прокопия Николаевича : [Сост.: Е.С. Бушуева и др.] Чита : Социокультурол. лаб. «Содружество» ЗабГПУ, 2003 (Тип. Полиграфсервис, ИПБОЮЛ Степанов М.А.).
      http://rsl.ru/

Обратная связь

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.