И настал дождь с градом и напал на государственную пашню…

В Нерчинскую воевоцкую канцелярию из Ундинской слободы из судной избы
Доношение

Сего 1745 году генваря __ дня по присланному Ея Императорского Величества указу из Нерчинской воевоцкой канцелярии велено в Ундинской слободе казенную рожь и ярицу урожаю прошлого 744 молотить а перемолотя ис того числа выдать Ундинской слободы крестьяном напомол на каждой крестьянской двор по дватцати пуд да оставить на семяна к сему 745 году на казенные десятинные пашни полную сумму а осталую за семянами и за помолом выслать в Нерчинской нажинной двор всю без остатку.

И по силу оного Ея Императорского Величества указу в Ундинской слободе казенную рожь и ярицу урожаю прошлого 744 году молотили и по умолоту явилось ржи изо шти тысяч из семи сот ис тритцати шти снопов пять сот давтцать пуд да ярицы из шеснатцати тысяч девяти сот тритцати пяти снопов а по умолоту явилось тысяча пятсот четыре пуда из вышепоказанного числа оставлено на посев казенные десятинные пашни к сему 745 году на семяна ржи триста пятдесят девят пуд да ярицы пят сот тритцат восемь пуд дватцать фунтов да пашенным крестьяном выдано в помол восем сот пуд ярицы а осталую за семянами выслан в Нерчинской нажинной двор а имянно ржи сто шесдесят один пуд да ярицы сто шесдесят пять пуд дватцать фунтов с крестьянским старостою с Тимофеем Казаковым с товарыщи.

И о приеме сего доношения и вышепоказанной высланной ржи и ярицы и о записке в приход и о даче квитанцеи в Нерчинской воевоцкой канцелярии указом Ея Императорского Величества что повелено будет.

Сим доношением предявляю Ундинской слободы прикащик Иван Фалелеев марта __ дня 1745 году. К сему доношению вместо прикащика Ивана Фалелеева по прозбе ево служилой Дмитрей Почекунин руку приложил.

Источник: ГАЗК, ф. 10, оп. 1, д. 37, лл. 40-40об.

*** *** ***

В Нерчинскую воевоцкую канцелярию из Ундинской слободы
Доношение

Сего 1745 году марта 5 дня против присланного нерчинского служилого Романа Муромова за принуждением правиянта с указом Ея Императорского Величества из Нерчинской воевоцкой канцелярии велено в Ундинской слободе соченить ведомость роже и ярицу от семян отставши вскорости выслать в Нерчинской магазиин сего 745 году понеже мы в Ундинской слободе ведомости в правиянте соченить нечем того ради прежнего прикащика Агафона Сенотрусова ужинныя книги в коробе запечатано общею печатю и не в чем он Сенотрусов не росписался уехал от чего в отправке правиянта немалая остановка и опасаюсь за неотправление штрафа и наказания.

Того ради всепокорней прошу дабы чтоб указом Ея Императорского Величества Нерчинская воевоцка канцелярия повелено будет. Сего марта 20 дня 1745 году велением прикащика Ивана Фалелеева (нрзб) Кольмогорьцов заручал.

Источник: ГАЗК, ф. 10, оп. 1, д. 37, лл. 65-65об.

*** *** ***

В Нерчинску воевоцку канцелярию из Ундинской слободы
Репорт

Сего 1745 году июля __ дня под гневанием Божиим туча з громом наступило и настало дош з градом и напало на государственную пашню насеву рожь и ярицу всю побило и в землю приклонило справа будет тому хлебу или не будет в том будет воля Божия когда будет в хлебе справа о том будем репортовать о и згубление хлеба уведомляем на урочище засранке речке в Лесковой деревни а имянно пятнатцать десятин о том за известие писал сего июля 29 дня 1745 году. Вместо Ивана Фалелеева его велением Иван Орлов заручил. К сему репорту прошением выборного Митрофана Ушакова Петр Пляскин руку приложил.

Источник: ГАЗК, ф. 10, оп. 1, д. 37, л. 248.

*** *** ***

Её Императорское Величество…

Изображение: commons.wikimedia.org

 …и гневание Божие.

Изображение: img.desktopwallpapers.ru

 

Следующая запись
Предыдущая запись

5

  1. Добрый день! Подскажите, с чем связана отметка «нрзб» во втором документе: «Сего марта 20 дня 1745 году велением прикащика Ивана Фалелеева (нрзб) Кольмогорьцов заручал». Эта часть листа повреждена? Нет ли возможности просмотреть иные документы судной избы Ундинской слободы примерно 1745-1750 гг., чтобы идентифицировать именно этого «Кольмогорьцова»?

    1. Здравствуйте! Имя написано неразборчиво, поэтому такая помета в тексте. Возможно, это был кто-то из семьи посадских Колмогорцовых.

      С оригиналом доношения и другими документами Ундинской слободы можно ознакомиться в читальном зале ГАЗК (фонд №10 — Нерчинская воеводская канцелярия).

Ответить