31 июля 1688 года

«196 года Июля против 31 числа в 6 часу ночи явились в Нерчинску двое человек Албазинских казаков Алешка Буторин да Микишка Уваров перед Стольником и Воеводой Иваном Остафьевичем Власовым, сказали: послал де их из Албазинского казачий Голова Афонасей Иванов сын фон Бейтон, с отписками в Нерчинск наскоро. Июля в 8-е посылал он Афонасей из Албазина в подъезд вниз по Амуру реке для проведывания приходу неприятельских Китайских людей Албазинских казаков Стеньку Сергеева, Ивашку Зубка, Корнишку Катаева в лодке и Стенька Сергеев с товарищи из подъезду в Албазин пришли Июля 9 числа, а сказали подсмотрели де они под Шингаловою заимкою от Албазина в 15 верстах неприятельских Богдойских людей на 30 больших бусах, а усмотря де они те бусы взошли на камень и с того де камня видели, идут де те Китайские люди на многих бусах, а бусы небольшие, а сколько числом тех мелких бус, того они сочесть не могли, а идут де те бусы к Шингаловой заимке с низу Амура реки на полуторе вёрст, а Июля де в 10-е приезжали под Албазин Китайские люди Боярин их, который был наперёд сего под Албазиным, а с ним конницы человек с 50, и просили они у Афонасья Бейтона для переговору толмача и Афонасей Бейтон посылал к ним для переговору Албазинских казаков Анцыфорка Кондратьева, толмача Артюшку Мунгала с товарищи 10 чел., а на переговорах они Китайские люди говорили, чтоб де он Афонасей пропустил их Китайских людей бусами идти под Нерчинской острог для Посольских договоров и дал бы им вожей 2-х человек, а скольки де бусах они Китайские люди под Нерчинской острог идти хотят, того де он Артюшка с товарищи сказали не знают, а стоят де те Китайские люди бусами от Албазина в четырёх верстах на прежнем месте озёрной заимке, а сколько де тех Китайских людей и много ли у них ружей и всяких припасов, того он Артюшка не знает и Июля в 12-е хотели они Китайские люди быть бусами под Албазин, в 13-е хотели они Китайские люди на бусах идти под Нерчинской острог.»

«Показание Албазинских нарочных казаков Буторина и Уварова, сделанное ими воеводе Нерчинскому Власову» из приложений к книге В. Паршина «Поездка в Забайкальский край» (Москва, 1844 г.)

Это же событие упомянуто в «Статейном списке Ф.А. Головина»:

«А в роспросе присланной албазинской казак Алешка Бутурин сказал:

Из Албазина де послал ево казачей голова Афонасей Байдон тому уже пятая неделя. И при нем де, Алешке, того ж дни, которого он отпущен, и приезжал к Олбазину китайской воевода к старым своим таборам, которой прежде сего был с войски под Албазиным. А с ним было китайских людей человек с 50. И Афонасей де Байтон высылал из Олбазина к нему для переговоров казачья десятника Анцыфорка Кондратьева да толмача Андрюшку Петрова, а с ними казаков 10 человек. И он де, Алешка, от тех посыльщиков слышал, что тот китайской воевода говорил, чтоб пропустить мимо Албазина вверх по Амуру их китайские бусы, а сколько их числом, того неведомо. И бутто де итти им теми бусами по Амуру под Нерчинской для посольских договоров. Да он же де, Афонасей, посылал преже того переговору вниз по Амуру албазинского козака Стеньку Сергеева с товарыщи, 3 человек, для проведыванья всяких вестей. И те де казаки подсмотрели ниже Албазина верст з 20 в урочище против Погромного камени на другой стороны реки Амура китайских бус с 30, стоят у пристани, да ниже видели верстах на двух идут бусы ж многие. А сколько де числом тех бус и что на них ратных людей, того де они не ведают. Да с теми ж де бусами они, китайские люди, гонят берегом по городовой стороне рогатого скота многое число. Да тот же де китайской воевода тому десятнику сказал, что он назавтрея того переговору со всеми бусами и с ратными людьми будет под самой город. А пришли ль под город или нет, того он не ведает, потому что посылал ево, Алешку, он, Афонасей, того ж дни. Да они ж де, полковые воеводы, сказывали на переговорех служилым людем, что посланы у них 2 человека бояр для посольских договоров с великим и полномочным послом к Селенгинску.

А служилых де и всяких чинов людей у них в Олбазине, которые к бою годятца, человек со 100. А хлебных де запасов малое число. А скота всякого и с лошадьми скотин со 100. Да они ж, Алешка, встретили на дороге верст за 15 на плотах пловут в Олбазин хлебные запасы, да лошадей и рогатого скота на тех плотах скотин з 10. А служилых людей плывет с теми с вышеписанными и с своими запасы 10 человек. А будучи де он, Алешка, дорогою, вестей никаких больши сего не слыхал.»

Подробнее можно прочитать по ссылке: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVII/1680-1700/Russ_kit_otn_17_v_II/text12.htm. В примечании указано, что «подлинник расспросных речей был переслан Ф. А. Головиным в Сибирский приказ (см. ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 1016, лл. 288-289). Кроме того, сохранилась запись расспросных речей А. Буторина и Н. Ушарова, сделанная 31 июля 1688 г. в Нерчинской приказной избе (см. ЦГАДА, ф. Нерчинская приказная изба, д. № 46, лл. 84-85). По содержанию она очень близка к помещенной в статейном списке.»

Китайский рисунок, изображающий осаду Албазина (взят из «Википедии», которая, в свою очередь, дает нерабочую ссылку на сайт vostlit.info):

 

 

Мой комментарий