Девятая Пятница в воспоминаниях и на фотографиях

Из рассказа Валентины Товпегиной «Моя бабушка»:

Не забывается и далекий поход на  Крестовку (гору) в праздник под названием Девятая пятница. Гора очень высокая, люди группами и по одному поднимаются, иногда отдыхая и осматривая все вокруг. Я с «моей  бабой» тащусь позади всех, правда, если кто – то отстанет, то мы уже не последние, и это придавало нам силы. Бабушка нарядила меня в новое платье по такому случаю, даже помню расцветку материала, из которого сшили мне обновку. На темно – синем поле сатина красовались розовые цветочки. Когда я шла на гору, подол мне мешал, так я его скомкала впереди себя, и идти уже было легче. Конечно, я не все видела, что происходило на горе, зато слышала.Слышала пение священника, такой густой бас, слышала разноголосое пение собравшихся,и мне было необыкновенно спокойно и хорошо. Вот кто бы знал, что это обернется очень дорогим воспоминанием.

Прочитать рассказ полностью, а также оставить отзыв можно здесь: http://www.proza.ru/2013/02/19/1429. Страница автора на сайте «Проза.ру»: http://www.proza.ru/avtor/vyacheslava1.

«Восхождение на святую гору в Нерчинском Заводе», фотография И.М. Портнягина предоставлена А. Литвинцевым и размещена в блоге А. Мясникова: http://daurhun.livejournal.com/4366.html

Портнягин восхождение на святую гору1

Удивительная фотография!

 

Мой комментарий