Устами министра

Несколько месяцев назад гостем портала «Чита.ру» была министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова. Обращений к министру поступило немного, среди них был и вопрос (точнее — вопросы) от «Новой слободы»:

Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Имеет ли министерство культуры план развития и финансирования регионального госархива на ближайшие 5-10 лет? Предполагаются ли увеличение штата, повышение квалификации сотрудников, поддержка научно-исследовательской и издательской работы, оснащение архива современным оборудованием и создание электронного читального зала?

Ответ министра оказался довольно подробным:

Здравствуйте! Финансирование Забайкальского государственного архива осуществляется в рамках трехлетнего планирования. В перспективе развития учреждения – создание автоматизированных информационно-поисковых систем и электронных копий документов.

В последние годы в архиве установлена современная система вентиляции, поддерживающая оптимальные условия хранения документов. Установлены пожарная и охранная сигнализации, системы видео наблюдения в помещении и по периметру зданий. В будущем будет произведена замена лифтового оборудования и системы автоматического пожаротушения. Создание электронного читального зала планируется, но это возможно только после полного технического и программного переоснащения архива.

До 2024 года планируется повышение квалификации работников архива на бесплатной основе в ведущих вузах страны в рамках реализации национального проекта «Культура». Расширение штата учреждения не планируется. Научно-исследовательская и издательская деятельность осуществляется и будет продолжаться, в том числе, за счёт спонсорских средств.

Попробуем выделить из этого ответа наиболее важные моменты:

  • Имеет ли министерство культуры план развития и финансирования регионального госархива на ближайшие 5-10 лет? — Финансирование осуществляется в рамках трёхлетнего планирования. В перспективе развития – создание автоматизированных информационно-поисковых систем и электронных копий документов.
  • Предполагается ли увеличение штата? — Расширение штата не планируется.
  • Повышение квалификации сотрудников? — До 2024 года планируется повышение квалификации работников архива на бесплатной основе в ведущих вузах страны в рамках национального проекта «Культура».
  • Поддержка научно-исследовательской и издательской работы? — Научно-исследовательская и издательская деятельность осуществляется и будет продолжаться, в том числе, за счёт спонсорских средств.
  • Оснащение архива современным оборудованием? — Установлена современная система вентиляции. Установлены пожарная и охранная сигнализации, системы видео наблюдения. Будет произведена замена лифтового оборудования и системы автоматического пожаротушения.
  • Создание электронного читального зала? — Создание электронного читального зала планируется, но это возможно только после полного технического и программного переоснащения архива.

Интересно, что в то время, пока портал «Чита.ру» принимал вопросы к Татьяне Цымпиловой, она покинула свой пост. В начале этого месяца краевым министром культуры стала Ирина Левкович.

Мой комментарий