«Исследователи Забайкалья» о клировых ведомостях

В этом году два выпуска радиопередачи «Исследователи Забайкалья» были посвящены клировым ведомостям. О том, что такое клировые ведомости, и почему их считают ценным историческим источником, ведущий передачи Равиль Гениатулин беседовал с историком Натальей Щаповой и директором госархива Забайкальского края Сергеем Кудрявцевым.

Равиль Гениатулин: Вот клировые ведомости — что это такое? И «клировые» — что означает слово «клировые»?

Наталья Щапова: «Клировые», конечно, произошли от слова «клир» — это значит священно- и духовнослужители, все те, кто был приписан к церкви. Клировая ведомость — это учетный документ. Церковный учетный документ и так называемый «паспорт» церкви. Клировая ведомость характеризовала церковь и весь ее приход.

Равиль Гениатулин: Я не случайно немножко заинтриговал, а теперь расшифрую, почему. Часто встречаюсь с историками, особенно работающими в архиве. Они ссылаются на, как источник информации, на клировые ведомости. С Владимиром Ивановичем Косых когда мы беседуем, с Сергеем Валерьевичем Кудрявцевым, с Алексеем Мясниковым, например, и — «Вот, я нашел в клировой ведомости…» Я заинтересовался, думаю: «Что же это такое?» А когда мне Наталья Сергеевна показала один из вариантов клировой ведомости, я, полистав, понял, что это великолепнейший источник информации о населенных пунктах, социальной жизни, экономической жизни, земельных отношениях. Вообще, это такой вот, как вы правильно сказали, «паспорт» такой, всеобъемлющий «паспорт», но сделан он через как раз церковную клировую ведомость. Теперь я бы хотел, чтобы вы подробней рассказали и о структуре, и когда появились эти первые клировые записи, и какую роль они играли в истории нашей России, естественно, и нашего Забайкалья…

Слушать передачи полностью на сайте ГТРК «Чита»:

Клировые ведомости как исторический источник (34:01)

Послужные списки клировых ведомостей (26:52)

Участвовать в обсуждении